注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九妹的小木屋

不知耘籍几多香,但见包藏无限意

 
 
 

日志

 
 
关于我

女真,毕业于北京大学中文系。中国作协会员,辽宁作协主席团委员,辽宁省文联委员,编审、一级作家。写作小说、散文、评论等多种文体。在《当代》《北京文学》《青年文学》《中国作家》等杂志发表过作品。小说、散文曾被《小说选刊》《小说月报》等多家选刊及一些年度选本选载。曾获中国图书奖、辽宁省优秀青年作家奖。就职于辽宁省文联。理论刊物《艺术广角》执行主编。刊物投稿邮箱:lnysgj@126.com 刊物博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/2654019557

网易考拉推荐

幸福的梵高(散文)  

2015-11-23 20:43:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幸福的梵高

女真

 

秋十月,北京人艺小剧场话剧《燃烧的梵高》,编剧伊非、导演任鸣、主演王劲松,共同演绎了为艺术献身的梵高故事。以自杀结束生命的梵高,他的人生传奇和他的画作一样,成为后人言说生活、艺术、生命价值关系的极好例证。百多年来,这位短命的荷兰画家,一直是后人探讨艺术生活的热门谈资。梵高的生活、创作和他的绘画,对艺术创作越来越面临金钱考验的当下,具有现实启示意义,这是以梵高为主人公的话剧能够产生在今天的时代潜台词。

梵高是不幸的。贫穷、短命、没有女人爱。他的画作少人赏识,进入不了沙龙殿堂,没有人为他的创作买单,没等到享受功成名就艺术家荣耀的那一天。身后名,梵高在天之灵知否?那些曾经无人问津画家为之欣喜也为之悲哀的画作,如今作为资本增值手段深藏富人的保险库,作为馆藏之宝为博物馆招徕海量游客,作为经典印刷成册到处流传,作为艺术史精彩的一部分在课堂上反复言说。这一切,对一个死去的人有什么意义?

但三十七岁去世的梵高,做了自己一生最想做的事情。他在无人赏识的苦恼中作画,没给自己赢得名、利,获得的却是人生的独一无二。阿尔的阳光,颤抖的空气,收割的麦田,摇曳的鸢尾花,绽放的向日葵,蓝色夜空中的硕大星星,无名劳工,陪伴过主人劳动的鞋子,不同时期包括割掉了耳朵时缠着纱布的自画像,当他把自己的生命经历和对这个世界的看法涂抹到画布上,生活成艺术,瞬间成永恒,苦难成审美。

梵高是幸福的。他有一个了不起的知音。亲爱的提奥,他的弟弟,一个画商,同时也是鉴赏家,他对梵高作画物质和精神上的资助绝不是简单的兄弟亲情,那里面饱含了他对绘画创作方向的深层理解,虽然他以一己之力无法改变艺术界的偏见,无法把亲爱的文森特推上艺术的至高殿堂,但他可以选择无条件地支持兄长,甚至在兄长离世之后很快追随而去。人生得一知己,梵高足矣。

一个勇于创造、突破的艺术家,当世人无法理解你的艺术,坚守是唯一的选择。哪怕被人看作疯子。梵高就曾被看作疯子、精神上有疾病的人。激情与疯狂,那是艺术家最宝贵的财富。没有激情、不为艺术狂,真正的艺术怎会向你招手?艺术的突围,需要艺术家的疯狂。艺术家不疯狂,艺术史就不存在了。


原载《沈阳日报》2015、11、6

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017