注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九妹的小木屋

不知耘籍几多香,但见包藏无限意

 
 
 

日志

 
 
关于我

女真,毕业于北京大学中文系。中国作协会员,辽宁作协主席团委员,辽宁省文联委员,编审、一级作家。写作小说、散文、评论等多种文体。在《当代》《北京文学》《青年文学》《中国作家》等杂志发表过作品。小说、散文曾被《小说选刊》《小说月报》等多家选刊及一些年度选本选载。曾获中国图书奖、辽宁省优秀青年作家奖。就职于辽宁省文联。理论刊物《艺术广角》执行主编。刊物投稿邮箱:lnysgj@126.com 刊物博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/2654019557

网易考拉推荐

期待文艺批评的“自选动作”(文艺随笔)  

2014-08-29 16:56:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

期待文艺批评的“自选动作”

 

女真

 

文艺批评是架通文艺作品与读者、观众之间的桥梁。好的文艺批评,既能充分阐示文艺作品的精髓所在,指出文艺作品的缺点不足,成为读者、观众欣赏、接受文艺作品的引航灯塔,同时也应具有独立的品格,即文艺批评应该绽放出思想光芒,批评文本要具有与文艺作品等同的美文品质。

在传播速度日益迅捷、传播手段令人眼花缭乱的当下,与文艺作品一样,文艺批评的可接受性,也将对其传播产生重要影响--酒好还得会吆喝,这是现代传播法则。当我们目睹制作方为其旗下文化产品不择手段炒作宣传时,资本逐利的贪婪本能启示我们,在新的传播时代,文艺批评更应该创新求变,适应时代需求,真正肩负起让读者、观众拨开资本云雾的责任,成为时代的文化良心。

然而,当下我们能够看到的文艺批评,尤其那些以学术论文面目出现的文字,既有思想光芒,又具优美文本的,实在少见。当文艺批评不是作者发自内心的对作品的感慨、洞见,而是沦为取得学位和学术考量的工具,本该像创作一样充满了灵性的文艺批评,变成了千篇一律干巴巴的关键词、导言开篇和大尾巴注释结尾,这样的文艺批评,对文艺实践是否具有指导意义,对读者、观众的欣赏是否具有引领力量,令人质疑。

据说,对学术论文的考量,有索引量的标准,评判者会根据索引量的多寡,衡量写作者的知识积累。教授也好,学生也罢,如果论文不符合这样的规范,就难以被划入优秀行列。这样的评判标准,毫无疑问,扼杀了写作者的激情和创造力,只能把寒窗茹苦的师生进一步推进象牙之塔,使他们的文字除了规范、显得有学问,可以作为取得学位的砝码、做学术考量,再无他用;除了给他们发表论文的编辑和指导教师,再不会有读者对这样的文字感兴趣;也许,连写作者自己都未必再想重读一遍。

被关键词和注释绑架、缺少生命感悟、心灵感动的学术论文,好比跳水运动员做“规定动作”。对跳水运动员来说,“规定动作”有必要,是基本功,能看出一个运动员的基本规训。然而,最能够代表一个运动员竞技水平、也让观众有欣赏愿望的,其实是“自选动作”,是具备了基本功的运动员的自我表达、挑战极限、奋勇向前的能力。文艺批评的“自选动作”,意味着写作者要将文艺批评看作是一种创造,脱离“规定动作”的束缚,进入自由境界,既有思想、洞见,也有优美的文字表达,能够以心灵的温度去体会、分析作品,引领读者、观众去体味文艺作品中的生命感,真正将文艺作品的审美价值最大限度地发掘出来。

前人有许多伟大的思想、真知灼见,既是那个时代的文化高峰,也是我们至今也许未来也不能超越的。也正因此,当我们做文艺批评时,我们绕不开前人的思想体系,愿意用前人的思想火花来点亮自己的批评文字--再没有比老祖宗说得更好的了。从这个角度讲,“引用”是必要的。但另外一面,时代变迁,思维方式、语言风格、日用词汇也在变化。文艺批评要想让今天的读者达到最大程度的理解,要想让大多数没有经过文学史、艺术史、理论史训练过的普通读者明白你在讲什么,达到沟通的目的,就必须用今天的思维方式、语言风格来讲话,把前人的真知灼见用今天的表达方式转述出来,哪怕我们只是往前小小地迈进了半步,就人类文化而言,也是进步。当我们看到网络水军、写手们语言泼辣生动、文体百无禁忌、很快就能吸引读者、观众的眼球时,我们不应该仅仅指责这样的文字缺乏思想含量、缺乏严谨表达,我们是不是也应该反思自己还有什么没做到?

传统媒体正在经受网络等新传媒的严峻考验。传统文艺批评的不景气,与文艺批评的传统载体正在式微有关。年轻一代,更多沉浸于网络、手机,关注报纸、刊物的越来越少。但我们不能把责任全部推到载体上。无论什么时代,文艺作品内容为王的真理,在文艺批评这里同样适用。有灵魂温度、有真知灼见、有优美文本的批评文字,无论老少,无论什么时代,都会拥有读者。

重要的是,首先我们要有这样的批评自觉--如果我们仅仅满足于做基本的“规定动作”,我们就永远也完不成妙曼的“自选动作”。


原载《辽宁日报》2014年8月19日

 

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017