注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九妹的小木屋

不知耘籍几多香,但见包藏无限意

 
 
 

日志

 
 
关于我

女真,毕业于北京大学中文系。中国作协会员,辽宁作协主席团委员,辽宁省文联委员,编审、一级作家。写作小说、散文、评论等多种文体。在《当代》《北京文学》《青年文学》《中国作家》等杂志发表过作品。小说、散文曾被《小说选刊》《小说月报》等多家选刊及一些年度选本选载。曾获中国图书奖、辽宁省优秀青年作家奖。就职于辽宁省文联。理论刊物《艺术广角》执行主编。刊物投稿邮箱:lnysgj@126.com 刊物博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/2654019557

网易考拉推荐

爆竹声声:从心动到心痛  

2014-02-11 16:48:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

爆竹声中岁岁除。老祖宗发明了火药,虽然做了贺岁、驱邪的爆竹而不是可以攻城夺寨的炸药,没给祖先带来一寸疆土,至少它给老祖宗带来了乐呵。爆竹声伴着一辈又一辈,从远古到如今,从母邦响到世界各地的唐人街巷。

爆竹声预示着新一年、新希望的开始。爆竹响,脚底痒,屋子里是关不住了,二踢脚在天上炸着哩,窜天猴吱吱叫着到处窜呢,大地红把耳朵快震聋了,小钢鞭噼哩叭啦在外面勾魂呢。爆竹响,过新年、娶媳妇、开店铺,都是红火的事。哪怕办的是送人归去的白事,爆竹一响,晦气也蹦没了,剩下的还是希望。

如今过年,再听爆竹响,心里疼、痛--从前,天是蓝的,空气清新,爆竹的火药味儿,是我们平淡生活的盐。现如今,天是灰的,空气中有霾,PM2.5超标,出门要带口罩,这时候再放爆竹,添的不是喜庆,是堵。破旧俗时禁爆竹,手里不放心里想。现如今,就算天天让你随便放,你好意思、下得了手吗?无论穷富,大家呼吸着同样的空气,污染环境,那叫自残。

--短信拜年、电子爆竹、网上银行、虚拟社区、网购、网聊,网上的各种生活越来越红火。潮流如此,谁挡得住?

如果你是股民(一个悲催的角色),劝君别买跟爆竹沾边的票:夕阳产业,没有“钱”景。 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017