注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九妹的小木屋

不知耘籍几多香,但见包藏无限意

 
 
 

日志

 
 
关于我

女真,毕业于北京大学中文系。中国作协会员,辽宁作协主席团委员,辽宁省文联委员,编审、一级作家。写作小说、散文、评论等多种文体。在《当代》《北京文学》《青年文学》《中国作家》等杂志发表过作品。小说、散文曾被《小说选刊》《小说月报》等多家选刊及一些年度选本选载。曾获中国图书奖、辽宁省优秀青年作家奖。就职于辽宁省文联。理论刊物《艺术广角》执行主编。刊物投稿邮箱:lnysgj@126.com 刊物博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/2654019557

网易考拉推荐

我与《小说选刊》  

2013-04-01 08:45:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我与《小说选刊》的亲密接触始于1985年。那年我大学毕业到《鸭绿江》杂志社做编辑,每期给《小说选刊》推荐优秀小说。年轻的我脚下生风到处跑,借推荐稿子的由头去北京拜访作家见同学、会朋友在后海大翔凤胡同蹭过《小说选刊》的饭;也代表刊物,几次参加《小说选刊》组织的文学期刊联谊活动,登蛇岛、爬峨眉,许多一起开会的编辑同行,成为后来数十年的朋友。我的影集里收藏着那个时期的老照片,包括与李国文老师在乐山大佛前的合影,偶尔翻看,亲切无比。我生命中的80年代和我记忆中80年代的文坛盛况,有相当一部分是跟我与《小说选刊》的亲密接触缠绕在一起的。

后来我离开文学编辑岗位,但仍通过《小说选刊》与作家朋友约会,读他们精彩的小说;看原刊责编熟悉的大名,知道他们还在默默为他人做嫁衣,为他们的坚而钦佩。读《小说选刊》仍旧是我生活中不可缺少的事情--《小说选刊》是我了解当下小说创作的一个重要窗口,是我了解自己与作家同行差距的平台。

   很多年前,我大学毕业到单位,领导问我愿意做什么,我不知天高地厚,说想当专业作家。领导笑,说没有刚毕业就当专业作家的,但当小说编辑可以更近距离地接近。很多年之后,我仍旧不是专业作家,但与《小说选刊》的缘分却在继续,那份情感也更加深厚:《小说选刊》开始选载我的小说。

   《小说选刊》先后选过我四篇作品,分别原发在《红豆》《清明》《长江文艺》《满族文学》。列出这个刊物名单,是想用这种方式表达我对原创刊物以及《小说选刊》编辑的由衷敬意:正是他们不唯名家、大家,不唯名刊、大刊的编选原则,才使文坛能够保持活力,让暂时没有机会在大刊发表作品的新人有可能在《小说选刊》这样的重要平台上展露自己的才华,让读者有机会欣赏更多的优秀作品,使《小说选刊》真正成为文学史的忠实纪录者,成为文坛不可或缺的重要载体。大刊气度,细节管窥。

20131月,我参加《小说选刊》“茅台杯”年度优秀作品奖颁奖会,头一次见到我小说的责编也是我的作家同行付秀莹女士,头一次见到现在编辑部的各位方家,面孔虽然陌生,却有一种天生的亲切,我把这种亲切的源头追溯到遥远的1985年,将近三十年啦,这么漫长的时间对任何人生都非常重要,而我相信,我和《小说选刊》的情缘一定还会更久更远。


载《小说选刊》2013年第4期

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017