注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九妹的小木屋

不知耘籍几多香,但见包藏无限意

 
 
 

日志

 
 
关于我

女真,毕业于北京大学中文系。中国作协会员,辽宁作协主席团委员,辽宁省文联委员,编审、一级作家。写作小说、散文、评论等多种文体。在《当代》《北京文学》《青年文学》《中国作家》等杂志发表过作品。小说、散文曾被《小说选刊》《小说月报》等多家选刊及一些年度选本选载。曾获中国图书奖、辽宁省优秀青年作家奖。就职于辽宁省文联。理论刊物《艺术广角》执行主编。刊物投稿邮箱:lnysgj@126.com 刊物博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/2654019557

网易考拉推荐

这是雄鹰飞过的地方(随笔)  

2012-06-22 11:04:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是雄鹰过的地方(随笔) - 九妹的小木屋 - 九妹的小木屋


女 真 本名张颖,中国作协会员,编审、一级作家,发表作品200余万字。现为辽宁省文艺理论研究室主任,《艺术广角》执行主编。
关于东北人、辽宁人,粗犷豪放、胸襟开阔、热情仗义、乐于助人,是我听到最多的评价。曾经畅想:铸就这样的性格,是塞外夏暖冬寒的鲜明气候、脚下曾经清冽的潺潺流水,还是一望无际的松辽大平原、举目可见的高山丘陵?
除了山川河流、自然风物,我联想最多的其实还是家乡的悠远历史,更确切地说,是我们的遥远祖先,黑土地上曾经存在过的那些古老民族。一位著名历史学家将那些消失在历史长河中的民族,比做天空中划空而过的雄鹰——他们也许曾经在当时的历史中拥有过激动人心的壮举,在历史变迁中起过不可替代的作用,当他们为他族兼并或者融入别的民族之后,就像雄鹰飞过一样,天空中再也没有什么痕迹可以证明他们的存在。
然而,在我看来,这种比喻其实只是一种形象的说法,实际上,任何民族只要存在过,就不可能不留下蛛丝马迹,只不过留下的痕迹深浅不同,有的让人一目了然,也有的比较隐蔽,由于年代的久远,不容易被发现或者令人难以分辨而已。
黑土地自古以来民族众多。辽金元时期,生活在黑土地上的诸多民族,经过长期各个民族包括和汉民族的文化冲突和交流,形成了越来越鲜明的民族文化特征。随着生产力水平的不断提高,交通和信息的日益便捷,生活在黑土地上的各个少数民族的文化交流活动,进入一个空前阶段,高句丽、渤海、契丹、奚等在这一时期融入了汉族,而蒙古系各族、女真系各族则逐渐融合成蒙古族、满族这样的较大民族。明清时期,黑土地上最终形成了汉、满、蒙三大民族,一些人数较少的民族,如赫哲、鄂伦春、鄂温克、达斡尔、锡伯、乌盖德、库页等族始见于记载。至此,在黑土地历史上登台表演过的诸多民族差不多已经全部亮相。
为数众多的这些民族,在黑土地的历史长河中或征战厮杀,或和平交融,为东北大地今天的文明积聚着点点滴滴的物质文化和精神文化。没有他们,黑土地上的文明可能就是另外一种样子,黑土地人的性格也一定是另外一种性格。
黑土地至今仍是汉、满、蒙古、朝鲜、回等多民族聚居的地方。我以为,家乡人的性格,和现有的以及曾经生活在这里的多民族的文化特征是紧密联系在一起的。游牧文化、渔猎文化、农业文化乃至20世纪以来日益发达的工业文化,为我家乡人的性格烙印上深深的地域色彩、民族色彩、时代色彩,当我们大碗喝酒、大声说话、大气待客、大方做人,实际上我们呈现的不仅仅是作为个体的自己,还是我们的多民族祖先。
祖先的血液仍旧在后人的骨子里流淌,祖先的精神气质潜移默化着我们今天的性格。因为这种烙印在骨子里的基因,当我们离开家乡,我们带走了粗犷、豪放,呈现出与他乡人不同的性格;他乡人一旦进入这块黑土地,他们的性格,也将很快浸染上包容、热情、开朗。
明白了这一点,我们就可以理解湖南人雷锋、在鞍钢当过工人的雷锋、在抚顺当过兵的雷锋,为什么会在我们生活过的这块土地上成长为千万人学习的榜样,成为中国人乃至美国西点军校敬仰提倡的平凡英雄;也就更容易理解土生土长的一个叫郭明义的人,在雷锋去世几十年后为什么同样会在这里成长,以既平凡又不平凡的事迹感动当下。
事实是,在我们身边,雷锋和郭明义式的人物还有很多,他们的不断涌现,与我们的地域性格有关,也一定与我们多年来在道德建设方面的大力倡导、与我们拥有一块道德建设的肥沃土壤相关。更多无名氏和他们的事迹,同样是天空中飞过的雄鹰,看似无痕,其实在默默地滋养着这一块土地,浇灌着我家乡人的精神家园。
在为家乡骄傲、自豪的同时,我们当然也要有忧患意识、危机意识。市场经济时代,人的价值取向越来越多元,越来越功利。让市场观念深入人心,在经济建设方面力争上游,创造富庶的生存空间,同时仍旧保持纯朴、助人、无私奉献的民风,仍旧站在道德建设的高地上,这显然是我们正在面对的社会建设的新课题。

(载《辽宁日报》2012年6月22日)


  评论这张
 
阅读(191)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017