注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九妹的小木屋

不知耘籍几多香,但见包藏无限意

 
 
 

日志

 
 
关于我

女真,毕业于北京大学中文系。中国作协会员,辽宁作协主席团委员,辽宁省文联委员,编审、一级作家。写作小说、散文、评论等多种文体。在《当代》《北京文学》《青年文学》《中国作家》等杂志发表过作品。小说、散文曾被《小说选刊》《小说月报》等多家选刊及一些年度选本选载。曾获中国图书奖、辽宁省优秀青年作家奖。就职于辽宁省文联。理论刊物《艺术广角》执行主编。刊物投稿邮箱:lnysgj@126.com 刊物博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/2654019557

网易考拉推荐

乔达弥的故事  

2012-04-02 12:04:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     乔达弥是位有幸生长在佛陀时代的少女。她的第一个儿子在一岁左右夭折了,她伤心欲绝,抱着小尸体在街上奔走,碰到人就问是否有药可以让自己的儿子复活。有些人不理会她,有些人嘲笑她,有些人认为她疯了。最后,她遇到一位智者,智者告诉她,只有佛陀能够为她施行奇迹。

     因此,她就去找佛陀,把儿子的尸体放在佛陀面前,说出整个过程。佛陀以无限的慈悲心聆听,然后轻声说:“只有一种方法可以治疗你的痛苦。你到城里去,向任何一户没有死过亲人的人家要回一粒芥菜籽给我。”

    乔达弥很高兴,立刻动身往城里去。她对第一户人家说:“佛陀要我从一户没死过人的人家拿芥菜籽。”

  “我们家已经有很多人过世了。”那个人如此回答。她于是又走向第二家,得到的回答是:“我们家已经有无数的人过世了。”她又走向第三家、第四家,走遍全城去要芥菜籽,最后终于明白,佛陀的要求无法达到。

    她只好把儿子的尸体抱到坟场作最后的道别,然后回到佛陀那里。

   “你带回芥菜籽了吗?”佛陀问。

   “没有,”她说,“我开始懂得您教给我的教法,悲伤让我盲目,以为只有我受到亲人死亡的折磨。”

     佛陀问:“你为什么回来呢?”

     她回答:“请您开示死亡和死后的真相,我身上是否有什么东西是不死的?”

     佛陀对她开示:“如果你想了解生死的真义,就必须经常如此反省:宇宙间只有一个永不改变的法则,那就是一切都在改变,一切都是无常。令郎的死亡,帮助你了解我们所处的轮回世界是无法忍受的苦海。脱离无止境的生死轮回的方法只有一个,那就是解脱之道。痛苦使你准备学习,你的心已经敞开,迎向真理,我将教你解脱之道。”

     乔达弥顶礼佛足,终其一生追随佛陀。据说,她在临终前获得证悟。

 

                             摘自《西藏生死书》索甲仁波切  著

 

 

 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017