注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九妹的小木屋

不知耘籍几多香,但见包藏无限意

 
 
 

日志

 
 
关于我

女真,毕业于北京大学中文系。中国作协会员,辽宁作协主席团委员,辽宁省文联委员,编审、一级作家。写作小说、散文、评论等多种文体。在《当代》《北京文学》《青年文学》《中国作家》等杂志发表过作品。小说、散文曾被《小说选刊》《小说月报》等多家选刊及一些年度选本选载。曾获中国图书奖、辽宁省优秀青年作家奖。就职于辽宁省文联。理论刊物《艺术广角》执行主编。刊物投稿邮箱:lnysgj@126.com 刊物博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/2654019557

网易考拉推荐

有一种情怀叫古典(报告文学)  

2012-04-20 07:23:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

冬之旅·我有一个梦想

有一个女人,她做着这样的梦:办一个室内乐团,巡回演出古典音乐。

古典音乐是人类精神文化的财富,是人类在漫长的文明进化过程中日积月累的精华。提高全社会的音乐素质,必须从普及古典音乐开始。

这个梦见自己巡回演出古典音乐的人,汪敏,辽宁省音乐家协会秘书长,在长期从事音乐学研究、教学与普及的过程中,对当下音乐领域古典精神的缺乏体会深刻。作为一个音乐人,她时常想到自己应该做点什么。当她把自己巡回演出古典音乐的梦想告诉钢琴家李青时,对方拍手大笑:我也是这么想的!

没有钱办室内乐团,可以先做室内乐演出,培养古典音乐听众。

先联系演员。沈阳地面上,国家级音乐家会员500多,省级音乐家会员2000多。无数个电话打出去,无数次沟通、切磋。许多音乐人对音乐现状不满意,如果有人牵头,他们愿意免费公益演出,为普及古典音乐、培育古典音乐市场做点什么。

筹划过程,自始至终,演出场地都是最大的困难。

沈阳大学音乐学院有一座令人羡慕的音乐楼,楼里有音乐厅,可以容纳三百人,这简直就是为演出室内乐准备的。

汪敏对沈阳大学音乐学院院长鲁晓说:你得为音乐事业再做点什么。

作为一个同样有责任感的音乐人,鲁晓表示同意。做点什么?把音乐厅贡献出来,免费办公益音乐会。

同意。事情居然就这么成了!

经过漫长、艰苦的筹备,由辽宁省音乐家协会主办、沈阳大学音乐学院协办的古典室内乐系列音乐会,马上就要开始演出——

“观众朋友们,演出马上就要开始了。为了您能更好地欣赏音乐会,请您关掉手机,或者把手机放到震动。”每一场演出开始前,剧场会有广播反复提醒观众。欣赏古典音乐,从最基本的剧场习惯开始。

现在,剧场暗下来。舞台灯光起。演出真的开始了?演出真的开始了!

春之声·今夜星光灿烂

2011年1月7日,沈阳大学音乐厅迎来古典室内乐系列音乐会“冬之旅”的首场演出:陈窈古筝独奏音乐会。陈窈是沈阳音乐学院民族乐器系教师,曾获1999年香港国际古筝协奏曲大赛冠军、2004年全国精英演艺人才大赛总决赛金奖、2009年CCTV民族器乐大赛辽宁赛区冠军。这个属于她的晚上,她为观众带来了陕西筝曲《乡韵》、山东筝曲《四段锦》、河南筝曲《汉江韵》,以及京剧曲牌、由陈窈自己编曲的《夜深沉》。

一月的沈阳,正是一年当中最冷的日子。音乐厅外寒风刺骨,音乐厅内热情洋溢。观众的掌声是对陈窈精湛的演奏以及前来助演的手风琴、钢琴、手鼓的极大认可,也是对古典系列音乐会这种形式最大的认可。挑选古筝而不是纯粹的西洋乐器、乐曲作为古典音乐会演出的开场,主办者颇费了心思,体现了音乐会的整体设想:系列音乐会将为观众呈现的,既有西洋音乐的古典,也有中国音乐的古典,或者更广而言之,古今中外一切经典、优秀的作品,都将纳入到系列音乐会中来,而作为中国人,更应该了解我们自己的民族乐器、我们自己的音乐文化。

一年有四季,系列室内乐音乐会的演出也按沈阳的季节变幻,分为四个演出季:冬之旅、春之声、夏之夜、秋之歌。了解古典音乐的人一眼就能看出,它们跟一些著名的古典音乐曲名有关。

2011年的冬之旅演出季,第二场特邀了上海歌剧院现任首席指挥、中国交响乐团合唱团常任指挥曹丁先生,以及他的学生张玲女士,共同指挥了辽宁老艺术家协会艺术团合唱团奉献的演出。昔日舞台上风华正茂的艺术家,如今白发苍苍,却宝刀不老,热情不减,主动要求演出。

第三场:曹野巴扬手风琴独奏室内乐音乐会。曹野是辽宁省音乐家协会手风琴学会副会长、沈阳音乐学院南校区手风琴专业教师,师从俄罗斯艺术家谢苗诺夫教授。陪同他演出的还有在2010年全国第二届手风琴艺术节中获得金奖的四重奏小组。

第四场是打击乐专场,曾经代表辽宁省音乐家协会参加第八届香港鼓乐节、并荣获二等奖的东北风打击乐团,为沈阳观众奉献了《火热的黑土地》、《鸭子拌嘴》等精彩节目,这个乐团的成员全部由沈阳地区专业艺术院团的演员和院校里的打击乐专业教师组成。

第四场是所有演出中观众人数最多的,一楼坐满了,二楼坐满了,楼道里站着观众!铿锵的鼓点,像春雷在唤醒沈阳的春天,也激越着沈阳音乐爱好者的心灵。谁会想到,沈阳居然有这么多的打击乐爱好者,有这么好的打击乐演出!

虽然是纯公益性演出,但音乐会挑选的标准都是艺术规格与专业水准并重,一流的演员,一流的演奏,一流的演唱,群星璀璨。一场场演出坚持下来,不到一年,系列音乐会已经演出16场。按照一开始的设想,音乐会每个月演出一场,时间是每个月第一个完整周的周五晚上。但实际上,中间加演了一部分场次。

走过冬之旅,春之声开始。前三场演出,西洋乐器、西洋唱法,分别是由俄罗斯钢琴演奏家、现任东北大学艺术学院钢琴教授的德拉兹道夫·尤利·阿那尤里耶维奇和留德青年钢琴家冯源共同演出的钢琴独奏音乐会;由沈阳音乐学院声乐系郎亦农教授及其学生共同演唱、沈阳音乐学院于亚男老师钢琴伴奏的“郎亦农教授歌剧之夜”演唱会;以及由权泰成指挥的“印慧媛中国作品钢琴独奏音乐会”。系列演出的第八场,是击动时刻——辽宁省打击乐学会成立专场音乐会,既有民族打击乐,也有阿拉伯打击乐,戏曲打击乐,爵士鼔打击乐等沈阳听众难得听到的演出——远古的声音,当代的节奏,构建了时代的铿锵之韵。

春天过去了,忠实的听众将迎来夏之夜。第九场:纪念中国共产党成立90周年《唱支山歌给党听》专场音乐会;第十场:台湾青年钢琴家谢承羲的钢琴独奏音乐会;第十一场,多次获得国内外各种奖项的沈阳音乐教师胡珅古典巴洛克声乐作品专场音乐会;第十二场,即将参加金钟奖琵琶比赛的徐贺、刘扬琵琶独奏专场音乐会,他们的指导教师,著名琵琶演奏家、教育家,沈阳音乐学院民族器乐系主任刘刚教授亲自上台,为观众讲解两位学生演奏的琵琶曲。

沈阳的这个夏天啊,因为有了古典系列音乐会的演出,乐迷们的日子过得格外充实,因为,夏天过去了,还有秋天呢!

秋之歌演出季。第十三场,室内乐作品音乐会,沈阳音乐学院副教授、辽宁乐团客座首席长号刘兵,任职多家知名国际演奏乐团的中提琴演奏家韩继光,沈阳师范大学音乐系教授赵杰的单簧管,以及他们的钢琴伴奏、曾留学多所国外音乐学院的陈浮女士,他们共同开始了秋之歌演出季的第一场。第十四场,来自韩国的recorder(竖笛)专场,现任韩国recorder音乐教育学院院长、首尔青少年合奏团指挥的崔仁善女士,为沈阳观众奉献了精彩演出。第十五场,纪念马勒逝世100周年专场,“大地之歌——西方音乐里的中国诗”,不但有演出,还有讲座。活跃于当今欧洲乐坛的华人指挥家张培豫,她的指挥既大气磅礴,又严谨细腻、深刻热情。那一天,沈阳大雪!顶风冒雪来到音乐厅的每一个观众,都是真正的铁杆乐迷。

沈阳的听众,有幸聆听古典的天籁,他们要感谢众多音乐志愿者。

夏之夜·志愿者

志愿者是出现越来越频繁的一个词,人们在抗震救灾的场合听到的最多。在沈阳,志愿者还是所有参与古典系列室内音乐会人的共同称呼。

这是一种荣耀。

所有的演员,他们都是志愿者。

在做古典系列音乐会时,这些音乐人,他们不讲任何代价,牺牲个人时间,自己打车到剧场,自己花钱准备服装,自己准备晚餐,甚至还动员他们的学生、朋友,一起来参与音乐会的演出。

沈阳音乐学院郎亦农教授领衔的歌剧之夜演唱会,她的学生来自四面八方,教授的一声召唤,弟子们齐聚沈阳大学音乐厅。来自大连的学生,第二天早晨有课,头一天演出结束,半夜坐车返回大连。一位在北京进修的学生,为了演出,特意从北京赶回来。那一场演出,师生们为歌剧迷奉献了卡契尼的《圣母颂》,莫扎特的《阿利路亚》等经典歌剧唱段,台上演出投入,台下观众热泪盈眶!

手风琴演奏四人小组,四位女成员,来自不同的单位。单位有工作,孩子小需要照顾。不要说演出,就是抽出时间在一起排练,都是极难的事情。她们克服了无数的困难,为沈阳的观众演奏经典的手风琴曲,让观众重新领略这种曾经在中国非常红火,如今渐渐被淡忘的西洋乐器的不凡风采。

参加演出的志愿者,还有来自国外和台湾的演奏家。东北大学的俄罗斯籍钢琴教授尤利,来自韩国的竖笛演奏家崔仁善,来自宝岛台湾的青年钢琴家谢承羲——他是利用到沈阳探亲的机会,在沈阳做了一次音乐志愿者。

正是有许多音乐人的这种理解、支持,才使得系列演出能够组织下去、坚持下去。这些志愿者,他们给予组织者的不仅是演出上的支持,还有精神上的理解和莫大鼓励。

除了演员,那些在台前幕后默默工作的,也都是志愿者。有音协的普通工作人员。记住他们——演出统筹:顾湘、刘蕾;对外宣传:刘巍;舞台监督:金勇燮、张俊、栾波、白天羽;灯光:赵浩卣;音响:丁超;票务总监:杨大勇;剧务及工作人员:王惠、曲楠、王欢、范宏、鲍栋、杨千林、罗娜、张羲瑞格、刘智博、张继庆、刘其瑞、李卓、李金航、卢加。沈阳音乐学院演出中心的很多朋友,以及肯定还有遗漏没记下名字的许多志愿者。他们在沈阳大学音乐厅,收票、维持秩序、在后台默默服务,为了古典音乐会。

志愿者队伍中,也有年纪大的。手风琴爱好者朱军杰,60多岁,已经退休。每场演出他都在做摄像、摄影,保留了所有演出场次的宝贵资料。这位扛机器、端相机的老同志,是一位副局级干部,退休前供职辽宁省地税局。

让我们还是先去听音乐会吧。2011年最后一场演出,来自沈阳音乐学院的三位歌唱家的独唱、重唱:郑新平,孙雨丰,曲歌。他们都有过留学国外的经历,如今又都在音乐教学岗位上教书育人。让我们一起去欣赏——

如果到音乐厅门口时,音乐会已经开始了,尽管你对古典音乐有无限的热爱,请你还是在音乐厅门口稍微等候,等待一个完整的曲目结束后的间隙再进去欣赏音乐。记住,告诉你这个音乐会常识、在音乐厅门口站立的工作人员,他(她)就是志愿者。

请尊重他们。

秋之歌·有一种情怀叫古典

沈阳学习音乐的孩子很多。沈阳最著名的琴童,非郎朗莫属。郎朗已经成为他出生的这座城市、甚至全中国琴童的楷模与榜样。更多的琴童由于各种原因,他们可能永远成不了郎朗,这不重要,重要的是,他们在学习音乐、了解音乐。学习音乐是文化教育不可缺少的组成部分。音乐对社会文明进步有着深远的影响。人类生存的终极目标是精神世界的极大丰富,多欣赏和学习世界经典音乐文化,会使我们的精神世界更加丰富,因为,音乐是说给心灵的语言。

提高沈阳人的音乐修养,从欣赏古典音乐开始。做公益,免费让听众进音乐厅。文化惠民有多种形式,听众对古典音乐有需求,那更要坚持办下去!

2011年的16场演出,累计听众超过5000人次。

古典系列音乐会影响越来越大,上级有关部门多次关注、大力支持,一再鼓励主办者做惠民公益演出,这更加坚定了大家的信心。

2012年1月10日,新一个年度的“冬之旅”开始了!为了纪念古典系列室内乐演出一周年,总第十七场的演出是综合场:合唱《圣母颂》、《阿利路亚》,李青钢琴独奏的肖邦,陈窈的古筝,徐贺的琵琶独奏《昭陵六骏》,手风琴四重奏小组,以及郎亦农教授指导的歌剧小组演出的《费加罗的婚礼》片断。古典之声再一次在沈阳的夜晚奏响。音乐厅爆满!听众席上的掌声,既是对古典系列室内会这种演出形式的肯定,也是对全体演职员一年来工作的最大鼓励。

你听过古典系列室内乐音乐会吗?演出很精彩?那就鼓掌吧!且慢——每一曲结束后要致以热烈长时间的掌声,以示对音乐家辛勤劳动的尊重与感谢,乐章之间不要鼓掌。这是音乐会常识。还有,如果你在音乐会结束时意犹未尽,还想听到精彩演出,那么,请您再报以更热烈的掌声,一般的音乐会表演者,都会为听众准备加演的节目,有的会在节目单上标示出来,有的不标示。这也是音乐会常识。

现在,鼓掌吧!热烈地!

 

<光明日报>2012年4月20日

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017