注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九妹的小木屋

不知耘籍几多香,但见包藏无限意

 
 
 

日志

 
 
关于我

女真,毕业于北京大学中文系。中国作协会员,辽宁作协主席团委员,辽宁省文联委员,编审、一级作家。写作小说、散文、评论等多种文体。在《当代》《北京文学》《青年文学》《中国作家》等杂志发表过作品。小说、散文曾被《小说选刊》《小说月报》等多家选刊及一些年度选本选载。曾获中国图书奖、辽宁省优秀青年作家奖。就职于辽宁省文联。理论刊物《艺术广角》执行主编。刊物投稿邮箱:lnysgj@126.com 刊物博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/2654019557

网易考拉推荐

<艺术广角>栏目设置,欢迎投稿  

2012-03-05 10:14:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

 

辽宁省文联理论刊物《艺术广角》正在开设的研究当下文艺现象与问题的选题及栏目:

 

“今天我们如何言说艺术”

针对当下多元文化语境下,研究艺术现象和问题时,学者们所常用的各种文化话语、社会话语、政治话语、哲学话语、历史话语等,我们提倡一种连接艺术与生命的“艺术话语”和“艺术立场”。前面各种话语的问题在于远离艺术文本和艺术实践,用既定的理论框架和思想体系来“阐释”艺术,解构了艺术本身和艺术作品的完整世界;艺术话语站在艺术的立场,提倡从艺术实践和艺术文本出发,从艺术体验出发,建立艺术与生命之间的紧密联系,回到艺术的精神场域,以亲近艺术的个体化方式,言说和确证艺术的生命意义,以凸显艺术的独立意义和存在价值。

欢迎探讨关于反思当下言说艺术的各种方式、艺术与生命之间内在关系、应如何言说艺术等相关内容的来稿。

 

“解读批评制度”

对当下文艺批评受到的指责和诸多诟病进行反思,对文艺批评长期远离文艺实践和现场、被学院体制“收编”和“规训”、文艺批评面貌单一化等现象进行深入解读和探究,试图清理建立在学院体制之上的整个批评制度,为文艺批评的健康发展提供新思路。欢迎各种研究当下文艺批评现状、深入探讨文艺批评制度、为文艺批评发展有所建树的来稿。

 

“二人转的本体与变体”

二人转市场的火爆和引起的相关争议、传统二人转的失落,以及专业人士对二人转的反思,都让二人转成为一个热门话题。二人转是否存在一个本质性的本体存在?当下的二人转是否是它的一种变体?欢迎深入探讨二人转“前世今生”的理论稿件。

 

“重塑书法精神”

    书法是中国传统艺术,随着当下书法热的持续、书画市场的火爆,书法越来越引起关注。然而,以市场价值衡量书法作品的艺术价值、中国书法传统精神的失落、书法作品中传统文化的缺失,都是较为突出的书法问题。如何重建当代书法精神?能否借此寻找到传统艺术精神的源头并加以继承?传统文脉或文化精神的断裂问题在书法领域如何解决?欢迎深入探讨相关问题、对当下书法的健康发展有所建树的来稿。

 

“国产热播剧研究”

电视剧是最具公共性的大众文化传播媒介。对当下引发公共性、话题性的热播电视剧进行跟踪式研究,希望以此深入到热播现象的背后,揭示其反映的各种社会文化现象和文化问题。欢迎各种来稿对此做深入、细致、严谨,并具有学术性和思想性的文化研究和文化批评文章。

 

“艺术粗鄙化现象研究”

文化消费语境下,影视、文学、艺术等领域文艺作品不同程度出现的粗鄙化现象,引起学界广泛关注和讨论。从再现红色经典的影视作品中革命英雄的痞子化倾向,到文学作品与日常琐碎生活的合流,再到艺术创作的浮躁和功利,等等,艺术的粗鄙化现象成为探讨艺术不可回避的话题。欢迎来稿从具体现象入手,对此问题进行深入探讨和研究,避免停留在问题表面的嬉笑怒骂,而是深入问题内部,探讨其成因和文化症候。

 

 

《艺术广角》常设栏目:

 

“诗性批评” 

批评美文的阵地,倡导一种批评观念。这种批评观尊重人的体验与感悟,承认理性认知世界的局限性,相信艺术自身的丰富、无限、混沌与不可言说,可以通过人的灵性参悟和获得。

“艺术家自画像”

根据各艺术门类,陆续推出“诗人自画像”、“小说家自画像”、“画家自画像”、“书法家自画像”、“理论家自画像”等。艺术家、批评家通过描摹自己的“精神画像”,勾勒个体的精神成长史,展示个体生命的精神历程。

“我的阅读史”

约请艺术家、学者自述阅读史,流连于书本间的岁月,印证于生命的阅读,交错、融合、提升,勾画出精神跋涉的步履。

“个人史论”

约请艺术家、学者谈谈自己的艺术主张。每个从艺者都有自己的艺术史,都有独到的艺术观,每一份艺术体验与艺术创造都在完成着一个人的精神史诗。

    “人与影像”

在这个读图时代,从视觉的感官体验到内在的心灵体验,人与影像始终处于相互的塑造之中,如何向影像世界索要一个心灵世界?让我们听听各种各样的声音。

“讲演录”

讲演体、谈话风、个体立场,给艺术家、学者一支话筒、一个讲台、一次交流互动中的从容表达。

“现场笔记”

回到文学艺术和理论评论的第一现场,刊发学术会议、大型研讨会的纪要和相关文章。避免空谈,干预现实,让我们从艺术的现场观察开始。

“关注×××”系列

已经陆续推出“关注桑塔格”、“关注哈罗德·布鲁姆”。关注持有鲜明艺术立场和艺术观念的经典作家、艺术家、评论家,刊发研究其艺术思想的评论文章,集中阐释其最为核心的艺术思想和观点。

 

<艺术广角>投稿邮箱:lnysgj@126.com

 

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017