注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九妹的小木屋

不知耘籍几多香,但见包藏无限意

 
 
 

日志

 
 
关于我

女真,毕业于北京大学中文系。中国作协会员,辽宁作协主席团委员,辽宁省文联委员,编审、一级作家。写作小说、散文、评论等多种文体。在《当代》《北京文学》《青年文学》《中国作家》等杂志发表过作品。小说、散文曾被《小说选刊》《小说月报》等多家选刊及一些年度选本选载。曾获中国图书奖、辽宁省优秀青年作家奖。就职于辽宁省文联。理论刊物《艺术广角》执行主编。刊物投稿邮箱:lnysgj@126.com 刊物博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/2654019557

网易考拉推荐

从“我”做起 捍卫文艺批评的尊严  

2012-02-26 16:47:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文艺批评饱受诟病,作为《艺术广角》这种文艺批评刊物的编者,心中滋味复杂。辗转反侧,扪心自问:如果我们投入了许多人力、物力的刊物不能够吸引艺术家、艺术爱好者的关注,不能够对当下的文艺实践产生助推、引领作用,我们编刊物的目的是什么?仅仅为一部分人解决评职称时的论文数量吗?或者仅仅为了所谓的艺术史提供无足轻重的参考资料?

思考的结果是:从“我”做起,从最近的每一期刊物做起,我们必须做捍卫文艺批评尊严的努力。

捍卫文艺批评的尊严,首先从捍卫艺术的尊严开始。当下的文艺批评,有相当一部分说的是与艺术无关的事情。一些批评者拿艺术家或者艺术品说意识形态、说伦理、说文化甚至说女权,就是不言说艺术本体。还有一些批评者,貌似以艺术史为标尺衡量当下的文艺创作,主义、概念一大堆,让艺术家和读者看得云里雾里,迷失在抽象概念的海洋里,全忘了真正的艺术海洋是海纳百川,真正的艺术史是由个性十足的艺术家、鲜活生动的艺术品组成的,真正的艺术批评,应该从对艺术品的本体解读和艺术家的生命理解入手,而不是把艺术家、艺术品当成解说抽象概念的旁证材料。

文艺批评要想为自己赢得尊严,毫无疑问,必须把艺术的尊严放在首位。

在当下,捍卫文艺批评的尊严,还意味着要捍卫汉语的尊严。汉语精美、博大,表现力丰富,是中华文化的骄傲、世界文化的奇葩。汉语承载着书写、表达中华民族精神律动的神圣使命。然而,翻开当下的文艺批评刊物,我们很心疼地发现,真正精美的汉语表达已经凤毛麟角了,那种浸润着唐诗宋词灵性、饱含着中华民族精神血脉、富有张力的语言表达已经成了珍稀品,大多数文艺批评语言,没有美感,缺乏表现力,勉强把舶来的理论概念解释清楚已经费了牛劲,能够上升到美文层面,已然成为奢求。

要想为自己赢得尊严,文艺批评还要有美的表达,不仅能在第一时间吸引读者,还应该韵致无穷,能让人反复咀嚼、品味。

捍卫文艺批评的尊严,还意味着要捍卫编者的尊严。真正有追求的刊物,应该有自己的灵魂。编者想说什么,想做什么,目标一旦确定,必须坚持,尽管这种坚持可能与大环境如此格格不入,真正坚持下来会很艰难。如果满足于数着版面费过小日子,那我们和街头的小摊小贩有什么区别?所以,真正有追求的编者不但要绞尽脑汁主动想选题、思考当下艺术创作面临的症结,不坐等作者来什么稿子发什么稿子;还要跟作者反复切磋,力求最后发出来的稿子表达到位,接近美文。这样当编者,注定了很辛苦,费力不讨好。浮躁的时代,很多人已经不愿意改稿子,满足于找个地方,把稿子发出去了事。还有些写作者,坚持“文章是自己的好”,容不得编辑对自己的文章说三道四,因此也可能丢失一些作者。但是,也还是有一些作者,愿意和负责任的编辑一起把稿子改得更完美,不厌其烦,几易其稿的事情经常发生。必须相信,对稿件、对刊物质量的坚持,最后赢得的,不光是编者自己良心的安稳,一定还会有读者的共鸣以及艺术家包括真正的批评家的肯定。

文艺批评不仅关乎艺术本身的健康发展,更是一个民族文化的重要组成部分,是文化工作者必须肩负的社会担当。文艺批评的健康良性发展,批评家需要努力,作为批评的载体,更是责无旁贷。

原载《中国艺术报》2012、2、24


  评论这张
 
阅读(95)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017