注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九妹的小木屋

不知耘籍几多香,但见包藏无限意

 
 
 

日志

 
 
关于我

女真,毕业于北京大学中文系。中国作协会员,辽宁作协主席团委员,辽宁省文联委员,编审、一级作家。写作小说、散文、评论等多种文体。在《当代》《北京文学》《青年文学》《中国作家》等杂志发表过作品。小说、散文曾被《小说选刊》《小说月报》等多家选刊及一些年度选本选载。曾获中国图书奖、辽宁省优秀青年作家奖。就职于辽宁省文联。理论刊物《艺术广角》执行主编。刊物投稿邮箱:lnysgj@126.com 刊物博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/2654019557

网易考拉推荐

高原反应  

2011-09-14 18:51:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           很多人对西藏神往,却因为害怕高原反应而却步。以我的亲身体验,高原反应有点难受,但并不可怕。第一天到拉萨,导游说应该在酒店休息,我们为了行程安排得更紧凑,没有休息就去参加西藏文联的宴请和座谈。怕我们不适应,东道主不建议我们喝酒,喝了当地的麦茶。席间已经有人感觉不适。回到酒店,差不多都是没有洗澡就上床休息了。

           可是,睡不着。或者睡着了很快就醒。因为缺氧。大多数人的觉是断断续续的。

           我这人没心没肺,居然一觉睡到天亮!

           当然,头疼。宿醉之后的感觉。太阳穴闷呼呼的,不爽。

           房间里 准备了氧气瓶。坚持没用。

           行动尽量迟缓。看见任何风景,尽量别激动。要淡定!

           拉萨海拔不到4000,顺利过关。最大的考验,是去纳木错,要过5200米的那根拉山口。有人恶心、呕吐,靠吸氧度过难关。其他人尽管难受,都顺利过关。经验是:过山口之前,可以服用一些西洋参片之类的抗疲劳药。一个可能是真起作用,还有就是分散注意力。或者吃巧克力之类的能够迅速补充体力的食物。我平时不吃零食,去西藏,带了满满一大包,跟大家一起分享。起作用!

           刚到高原时,千万不能洗澡。怕感冒。感冒容易肺气肿。

           同行者有想挑战自己的,拿自己当试验品。洗澡之后,据说感觉确实不舒服,有要感冒的感觉。不知道是不是有心理暗示的成份在里面。

           我的第一个澡是在林芝洗的。林芝海拔不到3000,氧气充足。

           从拉萨到林芝,呼吸越来越畅。从林芝再回拉萨,大部分人已经没了初到拉萨的感觉,我却仍旧有一些不舒服。头隐隐疼,但不严重,能挺住。

            去羊湖、日喀则,基本上已经没有特殊感觉了。

            带去的心脏药,救心丹之类的,原样背回来了。

            我不知道自己高原反应不强烈是因为身体还算不错,还是因为提前吃了红景天。按照红景天的服用说明,我提前一个星期开始服用。

           一路上最敬佩的是那些骑车进藏的年轻人。问过几个从成都进藏的年轻人,他们从成都走318国道,差不多一个月的时间才能骑到拉萨。那得是什么样的心脏和毅力啊!

           如果有机会再去西藏,我还会再去的。导游说我可以去珠峰大本营比量一下。5000多吧,可以看见珠峰。

           唔,我准备着!高原反应,有,也没什么了不起!

          --进藏之前,做个体检,主要是查一个血压和心脏。

          几年前我去过川西,其实已经走过川藏公路,只不过到了康定就往回返,但也上过4000多米的高处,经受过考验,没什么问题,所以才有勇气往更高处走。

           如果有人去云南都有反应,西藏那还是免了吧,呵呵

          

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017