注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九妹的小木屋

不知耘籍几多香,但见包藏无限意

 
 
 

日志

 
 
关于我

女真,毕业于北京大学中文系。中国作协会员,辽宁作协主席团委员,辽宁省文联委员,编审、一级作家。写作小说、散文、评论等多种文体。在《当代》《北京文学》《青年文学》《中国作家》等杂志发表过作品。小说、散文曾被《小说选刊》《小说月报》等多家选刊及一些年度选本选载。曾获中国图书奖、辽宁省优秀青年作家奖。就职于辽宁省文联。理论刊物《艺术广角》执行主编。刊物投稿邮箱:lnysgj@126.com 刊物博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/2654019557

网易考拉推荐

文艺的危机  

2011-07-11 16:41:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    文艺的灵魂是真善美。

    文艺的危机,是真善美的危机。

文艺的真,即真实正确地反映生活的本质,是一切文学艺术生命力的前提。失真的文学艺术,或者说伪文学、伪艺术,善是伪善;美是伪美。伪善、伪美,不仅伤害艺术,更伤害民族、社会。

真是一切严肃文艺家的追求。达到怎样程度的真,不仅取决于文艺家认知生活、认识世界的能力,也取决于文艺家表达真的勇气。在《皇帝的新衣》中,皇帝是不是真不知道自己没穿衣裳,只是问题的一个方面;问题的另一个方面是,众多看客,他们明明没看见皇帝穿衣裳,却一样跟着欢呼,至少没站出来说出真。只有那个天真的孩子,他站了出来。文艺家应该具备那个孩子的勇气,不但有能力认识世界的真,而且有勇气向世界表达真。

文艺的真,有一个剥除生活表相、抵达哲学深处的过程。其表达手段可以是伪,或者说虚。这在现代文艺中表现得更为直接。卡夫卡的《变形记》中,格里高里早晨起来变成了一只甲虫。在现实世界中,人能变成甲虫吗?不能。可是千千万万的读者不但接受了格里高里变成甲虫的事实,而且在这样的虚有的前提下受到了艺术感染,对生活有了别一种视角的认识。所以,《变形记》成为经典,成为文学史的标志性作品,是艺术虚构的胜利,同时也是艺术真实的范例。

认知生活的能力所限,一切文艺反映生活的真的程度可能不同。这不可怕。真理是无穷尽的,追求真理的过程,不但是文艺,也是人类社会抵达理想国的过程。所有的创作都在过程中。可怕的是某些文艺作品成为裸体皇帝面前的看客,甚至说客。在既有假文凭、也有假鸡蛋的时代,昧着良心说假话,是社会病,必然也浸淫到文艺创作领域。文艺家不应该做沉默的大多数。

去伪存真,是文艺创作的命脉所在。

文艺的真,在表现形式上很复杂。一些看上去很轻浅、很通俗的艺术样式,其表达的真可能是深刻的;一些看上去很高雅、很严肃的艺术样式,很可能是在构筑海市蜃楼、粉饰太平。

传统相声,以及现在民间剧场演出的二人转,或者叫二人转小冒,在表演上可能未脱净糟粕,演员之间人身攻击,哗众取宠、说口庸俗甚至可能低俗。我们现在需要反思的是,这样一类演出,为什么有观众,老百姓肯于自掏腰包?不能简单以观众的文化程度、审美情趣高低做判断。根本的原因,是在通俗、粗俗的表相背后,有一种对生活的真实的表达。文艺作品只有触动了受众的心灵,让人产生一种对生活真实的刺痛感,感觉到了人生的疼,才能取得艺术感染力。

所以,文艺的雅俗之争,不能仅以表现形式做价值判断。判断文艺作品的价值,不在于形式高雅还是通俗,而在于表现生活的深度,或者说,在于是否真实地反映了生活。只有在这个前提下,作品所描绘的形象对社会具有什么意义,所谓的善,以及作品的形式与内容是否和谐,是否有创新和发展,也即我们通常所说的美,才有意义。

    真善美是一个完整的文艺价值判断。不能表达真的艺术,是沙滩上的建筑,一个潮汐就能消失。

 

原载《文学报》2011、6、30一版

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017