注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九妹的小木屋

不知耘籍几多香,但见包藏无限意

 
 
 

日志

 
 
关于我

女真,毕业于北京大学中文系。中国作协会员,辽宁作协主席团委员,辽宁省文联委员,编审、一级作家。写作小说、散文、评论等多种文体。在《当代》《北京文学》《青年文学》《中国作家》等杂志发表过作品。小说、散文曾被《小说选刊》《小说月报》等多家选刊及一些年度选本选载。曾获中国图书奖、辽宁省优秀青年作家奖。就职于辽宁省文联。理论刊物《艺术广角》执行主编。刊物投稿邮箱:lnysgj@126.com 刊物博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/2654019557

网易考拉推荐

行走三秦 穿越长河  

2011-05-12 08:03:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

到陕西,外乡人,脚要轻迈,心要敬畏。

脚下激起的每一缕尘埃,都可能来自华婿氏、伏羲、女娲、炎帝、黄帝;与秦皇、汉武同在一片天宇下,让人唏嘘感叹,多么希望穿越时空,亲身体味传说中的中华威武。

历史的长河奔腾不息,八百里秦川与五千年华夏文明联系得十分紧密。这是一块勇于创造的土地。三皇五帝,人文初祖。实现民族大一统的秦,华夏子孙至今念念不忘用来自称的汉、唐。伏羲、女娲创立的夫妻制度延绵今日。仓颉造下的象形字是人类文字的奇葩。司马迁在这里写千古绝唱《史记》。风流皇帝唐玄宗,竟然是今日梨园始祖。汉语言中那些精美、生动、内涵丰富的成语,来自三秦大地的不计其数。这里的河是成语,山是成语,栈道也是成语。简直就是中华五千年历史的活化石啊。踏上陕西的土地之前,如果不重新翻读一遍中华史书,你将错过多少验证历史烟云的机会!

飞机降落西北最大的咸阳机场。咸阳曾是秦都城,六国毕、四海一,舍我其谁的气势威慑天下。世界上没有第二个皇帝像秦王嬴政那样,从登基之日就开始自掘豪奢坟墓。想当年,七十万掘墓人面朝黄土背朝天,不为稼穑,只为始皇帝死后如生。当代农民老杨抗旱挖井,一锹下去,挖出了世界第八大奇迹。兵马俑个个表情生动,栩栩如生。在那些凝固的表情中能否窥得祖先的音容?

 从咸阳去西安,路是机场高速。空调大巴一个小时的车程,在古代,是咸阳到长安、秦到汉隋唐的距离。高速路经过一些陵、一些宫,史书上有记载。行走陕西,常有穿越史书、穿越时空的恍惚感,从咸阳去西安,穿越刚刚开始。

西安古称长安,中国历史上强盛的汉、唐都城。汉王刘邦打败项羽,是为高祖。李世民玄武门兵变取得皇位,称唐太宗。长安城上演过太多的故事。长安城有过无边的繁华,万国来朝;也有过兵荒马乱,战火纷飞。长安城建了毁,毁了建,今天的西安城存留着当年的宫殿遗址,未央宫、大明宫,地名就是历史。虽然今天的西安城墙主体为明代修筑,汉、唐风度尤在—— 一段唐城墙,因为包含在明城墙里,得以保存至今。

长安向东,过骊山,潼关在望。华山、骊山、华清池、秦陵、秦始皇兵马俑都在这个方向。骊山烽火台上,曾经有周朝的幽王为博美人一笑,烽火戏诸侯。华清池是君王不早朝、唐玄宗与杨贵妃上演长恨歌之地,大诗人李白拍杨玉环马屁,写下“云想衣裳花想容”。

 长安向北,有黄陵县黄帝陵,中华民族人文初祖。再往北,是著名的黄土高原。延安向北,不但出过米脂的婆姨著名美女貂蝉,还出过绥德的汉子闯王李自成。

 陕西行,掐头去尾五天整。五天行程,穿越文明五千年,是谓一日千年。

 在咸阳机场,我挥一挥手,带不走一片云彩。假我时日,再来三秦大地行走,我将向西、向南。长安向西,是古丝绸之路,张骞出使西域,唐僧西天取经,走的是那个方向。长安以南是终南山,我向南走,非觅终南捷径,看过壶口黄河之水天上来,想过秦岭,目睹汉水。汉水是长江的源头,历史的长河跟那条汉水有关——因为汉水边上的汉王刘邦建立了汉朝啊!

 

2011年5月12日《沈阳日报》


  评论这张
 
阅读(109)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017