注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九妹的小木屋

不知耘籍几多香,但见包藏无限意

 
 
 

日志

 
 
关于我

女真,毕业于北京大学中文系。中国作协会员,辽宁作协主席团委员,辽宁省文联委员,编审、一级作家。写作小说、散文、评论等多种文体。在《当代》《北京文学》《青年文学》《中国作家》等杂志发表过作品。小说、散文曾被《小说选刊》《小说月报》等多家选刊及一些年度选本选载。曾获中国图书奖、辽宁省优秀青年作家奖。就职于辽宁省文联。理论刊物《艺术广角》执行主编。刊物投稿邮箱:lnysgj@126.com 刊物博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/2654019557

网易考拉推荐

外公的样子  

2011-04-05 15:55:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    外公去世24年了,清明节想起他,脑子里的印象,全是他的老年。拄拐杖,头发花白,厚厚的眼镜片,如果拿下眼镜,镜腿长年遮盖的地方露出一条白。

   外公年轻时的照片留下一些,是一个英俊的中年人,西装革覆,可以用帅来形容。我没见证过他很帅的年华。我印象里的外公,就是一个乡下老头儿,衣着俭朴,说话小心翼翼。他跟普通乡下老头不同的地方是永远戴着眼镜,镜片的厚度告诉别人他可能读过书。

   年轻时他在奉天城里做生意,在当时的首都南京住过一段时间。有时候,看到有关京漂儿的文字,我不止一次想过,我外公年轻时也当过京漂儿。带着一大家子人漂。

   他一生坎坷。一个普通人、小人物的坎坷不会见诸青史,只有族人的记忆。那些辛酸的往事。

   但是,生命是坚强的。他那代人,经历战争、朝代更迭,能够活下来的人,都是有福的。他坚强地活过了古来稀的年龄,让我们这些晚辈看到他的晚年。

   晚年,他从乡下回到年轻时生活的沈阳城,并最终在这里归天国,也许,这是上帝的旨意?

   我是他女儿的女儿。在这个日子里,怀念他。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017