注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九妹的小木屋

不知耘籍几多香,但见包藏无限意

 
 
 

日志

 
 
关于我

女真,毕业于北京大学中文系。中国作协会员,辽宁作协主席团委员,辽宁省文联委员,编审、一级作家。写作小说、散文、评论等多种文体。在《当代》《北京文学》《青年文学》《中国作家》等杂志发表过作品。小说、散文曾被《小说选刊》《小说月报》等多家选刊及一些年度选本选载。曾获中国图书奖、辽宁省优秀青年作家奖。就职于辽宁省文联。理论刊物《艺术广角》执行主编。刊物投稿邮箱:lnysgj@126.com 刊物博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/2654019557

网易考拉推荐

翠玉白菜  

2011-03-14 11:21:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

行走云南,得翠玉白菜一棵。前人嫁女儿,喜用翠玉白菜做嫁妆,寓意嫁过去的女儿清清白白,因此翠玉白菜是翡翠家族中比较常见的造型。黄金有价玉无价,作为玉中上品的翡翠,近年价格扶摇直上,幅度远超同样价格飞涨的黄金。同是翡翠,价格的差异也是天壤之别。云南市面上的翠玉白菜,因材质、成色、做工的不同,从几十、几百至几千、几万都有。不识货者如我,难免眼花缭乱,难判高下。同行者小王先生爱好收藏,尤爱藏玉,我的一点翡翠常识多是旅行途中从他那儿熏来的。伴我回家的这棵翠玉白菜,也是在他砍价后买下的。A货,成色、做工尚可,性价比高,冬天穿毛衣时当个小饰物还算戴得出去。买这棵白菜,是女人的爱美之心使然,另一层也有个纪念云南之行的意思。

玉养人、人养玉。君子比德于玉。宁为玉碎,不为瓦全。中国有着丰富的玉文化,中国人对玉多少都有些了解。戴翠玉白菜出门,常遇人评价。有趣的是,评价者不说翠玉白菜品相如何,通常以价钱说话:几千块钱吧?挺贵吧?如实相告,对方往往不信,甚至有人认为我的白菜价值几万,我没说实话。唯一一次对翠玉白菜品相的评价来自女友丽丽。上大学之前她曾经做过沈阳玉器厂的工人。丽丽说一般翠玉白菜的白色部分容易偏灰,而我这棵白菜颜色比较正。她说了个价钱,是我听到的对这棵白菜价格判断最贴谱的。

由翠玉白菜引发的话题,还有一点有趣。翠玉白菜寓意女人清清白白的说法,是我后来从书本上读来的。跟我谈论翠玉白菜的,说的都是另外一种寓意:百财。白菜的谐音。很明白啊,祈求发财的意思吧!

窃喜。且悲。

喜的是小王先生是真行家,在鱼龙混杂的翡翠市场,他能淘到真东西,A货;以现在翡翠增值的速度,哪天我手头既没带现金也没卡,估计这棵白菜还能换一顿我爱吃的刀削面。悲的是,如果说祖宗们曾经比德于玉,在各种玉饰上寄托了人生的理想和愿望,而当下,世人差不多已经把玉饰完全当成了保值、增值的藏品,她比黄金的高贵之处,跟老祖宗们认定的玉的品格已经无关,所谓玉无价,只关乎金钱、价格了。清清白白不再为世人崇尚,发财才是硬道理。道在屎溺,一个时代的风气,竟让我从一棵白菜窥得。

世面上最有名的翠玉白菜在台湾,是台北故宫博物院的镇院之宝。2003年我在台北见过这棵白菜。从台北故宫买回来的小纪念品,明信片、名片盒上,到处印着这棵白菜。这棵无价之宝的白菜叶上还有两只昆虫,体型较大的、伸长着后脚的是螽斯,位在上方、小只的则是蝗虫。螽斯、蝗虫象征多产,祈愿多子多孙的意思。传说这棵白菜是光绪帝的妃子瑾妃的嫁妆之一。

一九二八年七月,军阀孙殿英率部众荷枪实弹,铁锹、炸药并用,将乾隆、慈禧陵寝陪葬宝物洗劫一空,是为震惊国际的清陵盗墓案。根据李连英和其侄子所著《爱月轩笔记》,慈禧太后陪葬品中有一棵大型翡翠白菜,绿叶白心,菜梗上还刻着一只振翅的蝈蝈,另外还有两只红白相间的马蜂。经孙殿英一劫,举世绝品从此不知去向。传说,这棵白菜被孙殿英做了打通关节的礼品送给孔姓高官。果真如此,除台北故宫珍贵的翠玉白菜,还有一棵不逊色的白菜珍藏于某个神秘的保险柜里。世上被雪藏的举世珍品,一定还有很多吧?

光绪帝的妃子没有因为价值连城的翠玉白菜而多子多孙;慈禧太后的翠玉白菜成了盗墓者垂涎的目标,在遭遇盗墓之祸后,做了官官相护的护身符。

《现代汉语词典》中对翡翠一词的解释是:矿物,成份是NaAl,绿色、蓝绿色或白色中带绿色斑纹,有玻璃光泽,硬度6至7,可做装饰品,也叫硬玉。

据说翡翠的价格仍在以惊人的速度增长。抚摩被我当了项链吊坠的翠玉白菜,常常忍不住想这样一个问题:人为什么要把所谓的人间美德寄寓在石头上?为什么会把石头作为衡量财富的标志?

玉者,石之美也。尽管美丽,也是石头啊。

我天资愚笨,想不明白。

 

《沈阳日报》2011年3月10日副刊

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017