注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九妹的小木屋

不知耘籍几多香,但见包藏无限意

 
 
 

日志

 
 
关于我

女真,毕业于北京大学中文系。中国作协会员,辽宁作协主席团委员,辽宁省文联委员,编审、一级作家。写作小说、散文、评论等多种文体。在《当代》《北京文学》《青年文学》《中国作家》等杂志发表过作品。小说、散文曾被《小说选刊》《小说月报》等多家选刊及一些年度选本选载。曾获中国图书奖、辽宁省优秀青年作家奖。就职于辽宁省文联。理论刊物《艺术广角》执行主编。刊物投稿邮箱:lnysgj@126.com 刊物博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/2654019557

网易考拉推荐

文艺批评为什么看不懂  

2011-12-09 10:56:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文艺批评受诟病,看不懂是罪宗之一。抛开一般读者的接受能力、接受习惯,有两点嫌疑最大:一是文艺批评对文艺作品、文艺现象理解不到位,无论表扬还是批评都说不到点子上,一些作家艺术家正是因此看不上文艺批评;二是文艺批评在表达上出了问题:文字佶屈聱牙,冗长的翻译体大句子,没有超级解析句子语法结构能力的读者,根本不可能有耐心读下去。不考虑读者,自言自语,满足于小圈子,以曲高和寡、真理往往掌握在少数人手里自我安慰,因此招致读者不待见,也算咎由自取。当然,绝大多数做批评的其实愿意读者众多,希望花费了自己心血的批评妙笔生花、洛阳纸贵,之所以不能一针见血、没有优美的表达,恐怕还是能力存在欠缺。汉语表达能力不够,批评能力不足,对已有批评方法止于浮浅掌握,不能自如运用,当然就不可能奢望流畅乃至优美。

当下的文艺创作,从样式上讲,既有中国传统的延续,如章回小说、书法、国画,也有源自西方的油画、歌剧、话剧等舶来品。西风东渐,传统样式的创作不再是井底之蛙,不可避免受到西方文艺思潮的影响;同样,漂流中国之后的西洋文艺之瓶,装的也不仅仅是威士忌、伏特加,还可能是中国的加饭、小烧,或者干脆就是各种土酒、洋酒混合而成的新潮鸡尾酒。创作如此,批评何为?全球化时代的中国文学艺术创作,已经不能完全用中国传统文论或者纯粹舶自西方的理论方法来解析、批评。完全运用中国传统文论解释不了当下许多深受外来影响的文艺创作;纯粹的西方文论,也非常可能水土不服,无法用来描述带有强烈中国色彩的创作现实。如果我们的批评不能够学贯东西,不能够站在中国传统文论和西方文论的肩膀上,俯瞰今天前所未有的复杂创作局面,简单泥古或者泥洋,就不可能真正把握现实的命脉,不光看不清文艺的浩瀚森林,恐怕连树木也看不到。

文艺批评要想拥有更广泛的影响,必须有吸引更多读者的能力。要练内功,重表达。把高深的批评方法转化成中国人习惯的表述方式,把干巴巴的理性文字转换成优美感性的现代汉语,文艺批评毫无疑问应该是美文,应该有美的表达。读者需要文艺批评的华筵,色香味俱佳,可知可感,秀色可餐,而不是一堆抽象、枯燥的主义、方法。

举重若轻,需要能力。如果是因为汉语表达能力不行,让我们多留出一点时间学习汉语;如果是批评能力不够,缺乏能够针对中国文艺创作国情的批评方法,为什么不去寻找、摸索、建立?

怀念《美学散步》、《美的历程》那种优美的批评文字。站在东西方哲学、美学的高度回望创作,把读者当作自己的朋友,循循善诱,娓娓道来,怎么可能看不懂?

 

原载<中国艺术报>2011.12.2

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017