注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九妹的小木屋

不知耘籍几多香,但见包藏无限意

 
 
 

日志

 
 
关于我

女真,毕业于北京大学中文系。中国作协会员,辽宁作协主席团委员,辽宁省文联委员,编审、一级作家。写作小说、散文、评论等多种文体。在《当代》《北京文学》《青年文学》《中国作家》等杂志发表过作品。小说、散文曾被《小说选刊》《小说月报》等多家选刊及一些年度选本选载。曾获中国图书奖、辽宁省优秀青年作家奖。就职于辽宁省文联。理论刊物《艺术广角》执行主编。刊物投稿邮箱:lnysgj@126.com 刊物博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/2654019557

网易考拉推荐

香水  

2011-11-10 15:48:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

   大自然气味陈杂,每一种物质都散发出独特的气味。世界的奇妙,跟气味有关。设想一下,如果我们生活的世界、我们身边的一切失去了气味,我们的生活将会多么单调乏味啊!花蕊吐芬芳,草木沁清华。动植物腐烂的酸臭经过大自然的妙手神工,可以再次沁放四溢的芳香。诗人说:落红不是无情物,化作春泥更护花。民间谚语:没有大粪臭,哪来五谷香。都像哲学家说的话啊。

   曾经有一个理想:写一篇跟气味有关的小说。一直在想,一直没想好怎么写。有一天去书店,看见一本小说名叫《香水》,迫不急待买回家,哗哗哗翻开书本。香水是比大自然更香的香,时尚生活离不了的香。自己没写出来,看看别人怎么写吧!

   一口气读过。放下,过一段时间重读。故事好,起伏跌宕。狰狞处,感觉毛骨悚然。最让我印象深刻的还是小说对香水的理解。

德国人以思维严谨著称,德国出哲学家、思想家、文学家,但德国历史上最畅销的小说却叫《香水》,作者帕.聚斯金德。香水是女人的最爱,但把香水写成小说的,却是一个大男人。《香水》被翻译成三十多种语言,在全世界畅销。法国人投资五千万欧元把《香水》拍成电影,多少找回一些被德国人抢走时尚风头的颜面:一个叫格雷诺耶的男人出生在巴黎最臭的鱼市上,他天生没有体味,嗅觉却异常灵敏,长大后他成了巴黎一个香水大师的学徒,从而也渐渐产生了用香水征服世界的野心。格雷诺耶是个杀人犯,他先后杀死了二十六名少女,为的是萃取她们的体味,并蒸馏出神奇的香水。世界上什么最香?人的香,少女的香。为了保存这种最香,少女必须死去。有点悖论,有点像寓言,让人剪不断,理还乱。

所以,少女的时候,我们不必把香水洒到身上。少女的香足够我们成为世界的宠儿。

每读完一次《香水》,脑子里总会被香水缠绕许多。香水的三部曲头香、主香、后香,像完美的爱情。头香是我们对香水的第一印象,通常只会维持十分钟。一见钟情,来得快,去得也快。主香是头香消失以后的那种香,它在我们身上停留时间最久,像爱情渐渐滋长。后香是余韵,好比爱情地久天长。

同样的香水,在每个人身上的反应可能不同。每个人都有自己特殊的体味,它跟种族、年龄、饮食、情绪都有关联。找到一款真正适合自己的香水,就像找到完美的爱情,既要有一见钟情的那种强烈的火花,又要缠绵持久、余味无穷,即使我们已经老迈年高,白发苍苍,另一半已经远在天涯,仍旧可以回忆,品味曾经的甘甜。

多么难得。又多么美好。

一个叫帕.聚斯金德的德国人把香水写成了经典,写得荡气回肠。

  《香水》之后,我仍在想怎么下笔去写那篇想了许久的关于气味的小说。《香水》树立了太高的标杆啊。

 

原载《沈阳日报》2011、11、10


  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017