注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九妹的小木屋

不知耘籍几多香,但见包藏无限意

 
 
 

日志

 
 
关于我

女真,毕业于北京大学中文系。中国作协会员,辽宁作协主席团委员,辽宁省文联委员,编审、一级作家。写作小说、散文、评论等多种文体。在《当代》《北京文学》《青年文学》《中国作家》等杂志发表过作品。小说、散文曾被《小说选刊》《小说月报》等多家选刊及一些年度选本选载。曾获中国图书奖、辽宁省优秀青年作家奖。就职于辽宁省文联。理论刊物《艺术广角》执行主编。刊物投稿邮箱:lnysgj@126.com 刊物博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/2654019557

网易考拉推荐

羊的样子  

2010-07-31 19:06:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我的朋友原野写过一篇美文《羊的样子》,由饭店门口一只被拴的羊引发诸多感慨。原野是蒙古人,对羊有特殊的感情,文章写得非常感人。

  想起这篇文章是因为半个月之内吃了两次烤全羊。暑假了,家长们为犒劳辛苦了一学期的孩子,绞尽脑汁寻找沈城的美食。一般的家常饭、城里的饭店吃腻了,改吃野味。

  如果不是陪孩子,我不会为一餐饭去那么远的地方。如果是我自己一个人吃饭,一碗米饭、一盘青菜足矣。我不是清教徒,平时并不忌肉,但以素食为主。如果吃肉,还是吃肢解过的为好。至少让人少些联想。记得小时候去乡下过年,看过一次杀猪,结果很长时间不吃猪肉。人对生命是应该有敬畏的,对将要成为腹中食的动物同样。所以佛教徒的素食以及伊斯兰信徒对肉食的态度,在我眼里是非常让人尊重的。

  一只羔羊,四肢固定在烧烤架上,身上涂满了调料。烤好的羊摆在镂空的桌子中间,香气喷鼻。孩子们刀叉并用,大快朵颐,腮帮子上满是调料和油渍。在这样的场合,我不能扫兴地给孩子们去讲信仰、对动物的态度。如果需要,得是在另外的场合,但看见羊现在的样子,我心里还是有感觉。

  儿子看出来我基本不动手。然后理解地说:噢,你爱吃青菜。

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017