注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九妹的小木屋

不知耘籍几多香,但见包藏无限意

 
 
 

日志

 
 
关于我

女真,毕业于北京大学中文系。中国作协会员,辽宁作协主席团委员,辽宁省文联委员,编审、一级作家。写作小说、散文、评论等多种文体。在《当代》《北京文学》《青年文学》《中国作家》等杂志发表过作品。小说、散文曾被《小说选刊》《小说月报》等多家选刊及一些年度选本选载。曾获中国图书奖、辽宁省优秀青年作家奖。就职于辽宁省文联。理论刊物《艺术广角》执行主编。刊物投稿邮箱:lnysgj@126.com 刊物博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/2654019557

网易考拉推荐

一个人的世界杯  

2010-07-16 21:05:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

在一个人人可以骂足球队员、足球教练乃至足协官员的国度,一个女人,说自己半夜三更起来看足球,脑子是不是进水了?

呵呵,这个脑子进水的女人,就是我啊。

准确地说,是看世界杯。我不看中国足球已经有几年了。早些年,爱看傅玉彬在球门前舞舞扎扎。傅玉彬在他那一代守门员里可能不是技术最出色的,但最有表演天赋。后来看郝海东带球过人、门前怒射。再年轻一代球员,李铁、李金羽、肇俊哲、张玉宁这拨球员也还能吸引我的眼球。后来呢?中国足球滑坡,成绩一塌糊涂,乱七八糟的事情不断。不再看国内的联赛。国家队都有谁,不甚了了了。当中国足球的新闻不再是成绩如何,而是假球、黑哨、官员的腐败,不看也罢。

却仍旧看世界杯。

女球迷经常遭人讽刺。姐看的不是足球,看的是帅哥。咱承认,没什么丢人的。T台上女模走秀,观众有男也有女,男的好像比女的还多,为什么没人指责男观众?他们穿女装吗?还不是看女模的身材?!在我这样世俗的女人眼里,那些女模除了身体高挑像猫一样走步,既不丰乳也不肥臀,除了当花瓶看看,给男人添一点征服世界、征服女人的虚荣心,真要是讨回家当老婆,不如邻家憨厚的小妹、乡下朴实的村姑。但是男人们爱看就看吧,不能拥有,饱眼福还不行吗?女人得大度。

足球场上有帅哥,丑哥更多。正因为丑哥多,才让帅哥更显出类拔萃。女友供职媒体,曾有过采访世界杯的经历。二十年前跟我说起她最初看足球,竟是因为普拉蒂尼。这个踢足球的法国男人太帅了。女友因为普拉蒂尼而开始看足球,我相信她对足球的最初热爱不是个案。罗伯特.巴乔,这个看上去有些忧郁的意大利男人,曾经吸引了多少女球迷的眼球啊。

1990年代意大利的俱乐部队桑普多利亚来沈阳比赛。那时候我已经身怀六甲,竟然挤进狂热的球迷队伍,去一个叫五里河的体育场看现场比赛,摇旗呐喊。谁这么有魅力呀?荷兰三剑客:古利特、巴斯滕、里杰卡尔德。很多年之后,2010年南非世界杯,当神奇的章鱼保罗先生在冠亚军决赛之前预测西班牙队将获得最后的胜利时,尽管内心里也承认西班牙队的技术胜荷兰一筹,我还是希望荷兰最后捧得大力神杯。扪心自问,恐怕还是当年的三剑客情结在作怪。

足球场是男人的天下。不看女足,就像不看女子拳击。女人可以打乒乓球、羽毛球,别去踢足球,更别戴拳击手套。太残忍。足球比的不仅是技巧、战术,还有意志力。喜欢看足球场上的德国队,不管谁当教练、队员年轻还是年老,这个国家的球队总是让人充满信心,克林斯曼式的进攻,马特乌斯式的防守,德国队走多远都不会让人吃惊。本届世界杯,进了五个球的克洛泽、穆勒,7号小猪施魏因斯泰格,都给人留下深刻的印象。他们闪烁着日尔曼人炯炯的目光在南非的草皮上勇往直前,看他们把马拉多纳领衔的阿根廷队踢出世界杯时,心里有说不出来的滋味。要知道阿根廷队也是了不起的强队,就这么让一帮年轻的德国人给打败了。饱经沧桑的老马的一世英名啊!

亚洲球队,我向来关注韩国队。朝鲜民族,千百年来在中日俄三个大国的夹缝间顽强求生,不容易。没有顽强的民族意志力,这种生存是不可想象的。朝鲜民族的足球,正是朝鲜民族意志力的缩影。朝鲜队因为在国际比赛中很少露脸,了解的机会较少。韩国队几次打进世界杯,在韩日联合主办的世界杯上,还曾经历史性地打进四强。当我们的媒体讥讽人家是靠东道主之便取得好成绩时,我心中是很不屑的:中国队连进入决赛圈的比赛都难,这是典型的酸葡萄心理!中国足球和韩国足球的差距,想一想心寒。

世界杯是个宽广的舞台。当国旗在绿茵场上升起,队员和教练和球迷们一起高唱国歌时,民族情怀这样的词跃然心头。伴随国歌旋律流下的泪水,比抽象空洞的爱国主义说教更有说服力。队员们在场上表现的不仅是技、战术,还是一个国家的民族形象。世界杯是再好不过的国家广告。所以,那些王室、政要,总会适时地出现在观众席上。元首齐聚的G20峰会,花絮之一是德国超级女球迷总理默克尔和英国首相卡梅伦一起看英德大战。足球在美国地位不如冰球、篮球,奥巴马看美国足球队的比赛也成了新闻。政治家们也许是在秀,以亲民的形象提高自己的公众影响力,但秀自己的形象总比莫测高深要强。君不见,超级女球迷默克尔每次出现在看台上,总能吸引大量的媒体关注,她的一颦一笑被镜头放大,迅速传递到世界各地,和她的国家队一样,成为人们津津乐道的话题,花多少竞选资金才能收到如此效果?

南非世界杯,朝鲜队的出现曾经吸引了众多媒体的关注。朝鲜足球本身的实力是一方面,世人渴望通过朝鲜足球队的表现了解这个封闭的国家,这才是关注背后的真实想法。

以俄罗斯为首的前苏联国家没有出现在本届世界杯上,这与曾经的世界强国的经济衰落不无关系吧。

当球员们在场上飞奔,看台上、电视机前的俱乐部老板们看的不仅是足球,还是自己麾下的球员是否有增值的潜力,还有哪些球员、教练可以被自己收入囊中,成为下个赛季的摇钱树。企业老总看的是自己的形象代言人能否走得更远,投入的广告费用是否有超值回报。解说员们嘶哑着嗓子尝试各种风格的解说,因为收视率在背后监控。那些下了赌注的赌徒们,他们的心随着每一个进球跳动,比分、红黄牌可能使他们一夜暴富,也可能让他们倾家荡产!本届世界杯能够让人记住的事件之一是章鱼保罗先生神秘精准的预测。无数人试图解释保罗预测的玄机,章鱼被人操纵的猜测是那么普遍,让人不得不相信。作为一个写小说的女人,在那些因为生物钟被打乱而不能成眠的晨光熹微的时刻,我的脑子里无数次出现以章鱼保罗为线索的小说构思。多么好的小说素材啊,动物小说现在很时髦,主角章鱼是现成的,知名度了得,故事本身一定充满悬念,曲折跌宕,有足球比赛、赌博集团的操纵、FIFA在其中可能也扮演着角色,还可以加点基因、高科技啥的,上至皇室、政要下至普通观众,都可以成为小说中的人物。现代和古老,科学与体育与政治甚至黑社会,卡夫卡的荒诞,马尔克斯的魔幻,内容丰富得很哪,形式多样得很哪,恨自己文思不畅啊。

这就是世界杯。每个人的兴奋点是如此不同,一场体育盛事成为万众狂欢的由头。

那些前往南非观看比赛的普通球迷,他们是让我最关注的人。那是一些铁杆球迷,对足球这项运动的热爱让他们飞越千山万水,去那个传说中风景很好、治安很差的国度,一睹比赛的风采。所以,每当在电视的镜头前看到他们别致的妆扮和脸谱时,我不能用一种常人的理智去轻蔑他们,以为人家很傻很粗俗。那些美丽或者不怎么美丽的女球迷,他们可能和我一样也爱看帅哥――有人说了,不能当球星就当球星的老婆,不能当球星的老婆,就当个女球迷!后一句是我加的。足球比赛如果没有女球迷,缺少多少趣味啊!

葡萄牙队的一场比赛,电视转播至少十几秒的时间给了一个看台上的女球迷。女球迷举着的大牌子是献给欧洲足球先生、世界足球先生C罗的。Ronaldo,I am free tonight.罗纳尔多,今晚我是自由的!嘿嘿,妹妹,小小罗正在为他的进球荒忙着呢,他哪有空往看台上瞭望?过几天他就要宣布自己是一个男孩的父亲了,而男孩的母亲可能会是一个永远的谜团。妹妹,你不会不知道这个史上身价最高的球员已经有了俄罗斯名模女友吧?

那又怎么样?梵高望着向日葵准备画向日葵时,向日葵知道吗?

那是一个很美丽很年轻的白种女人,长着一张南欧女人的面孔。她是有可能成为我朋友的那种女人。多么可爱的姑娘啊。

世界杯四年一度。世界杯来了又走了。没有世界杯的日子里,我们可以回忆,然后憧憬。

女人的世界杯和男人有什么不同吗?我不是男人,不知道男人们最真实的想法。

我不是别的女人,不知道其他女人内心有怎样的波澜。

别人的生活,别人的思想,像章鱼保罗一样难以揣摩啊。

这是我一个人的世界杯。

 

《都市美文》2010年9期将发,发表时或有删节

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017