注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九妹的小木屋

不知耘籍几多香,但见包藏无限意

 
 
 

日志

 
 
关于我

女真,毕业于北京大学中文系。中国作协会员,辽宁作协主席团委员,辽宁省文联委员,编审、一级作家。写作小说、散文、评论等多种文体。在《当代》《北京文学》《青年文学》《中国作家》等杂志发表过作品。小说、散文曾被《小说选刊》《小说月报》等多家选刊及一些年度选本选载。曾获中国图书奖、辽宁省优秀青年作家奖。就职于辽宁省文联。理论刊物《艺术广角》执行主编。刊物投稿邮箱:lnysgj@126.com 刊物博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/2654019557

网易考拉推荐

站在人生的尽头  

2010-04-01 09:44:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       清明将至,跟死亡有关的话题渐多。

       昨天跟晓慧去一个场合吃饭,路上就说到死。若干年前我和她一起吃饭,在同一个饭店,一起吃饭的有L君,如今L君已经去世三载。这顿饭吃得别有一种滋味。

      范程老年初去世,家人准备编一本纪念文集。范老小女儿六六约我写一篇纪念文章。我怀着沉痛的心情交稿。结尾处写:人不知道自己会来到这个世界,但知道自己总有一天会离开,这让人生充满悲情。

      我跟晓慧说,人应该经常到火葬场去,面临死亡,很多生活观念会改变。如果能够站到人生的尽头回望,曾经斤斤计较的很多事情其实是没有意义的。如果能够经常想到死亡,我们会更加珍惜亲人、朋友、同事、与你擦肩而过的路人。多少年的修行才能换来今世的一次回眸。

      晓慧说,从那个场合回来的人,都是一脸的肃穆,都会对人生有一种新的感慨。但是。就怕但是啊。但是人总是很快忘记在火葬场想到的一切。

     是哦,所以这世界才永远是喧嚣的,充满了各种各样的声音,各种各样的面孔,充满了喜怒哀乐。循环往复。以至无穷?

      云南大旱,让我想起《2012》《阿凡达》。但愿我们的忧思不是杞人忧天。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017