注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九妹的小木屋

不知耘籍几多香,但见包藏无限意

 
 
 

日志

 
 
关于我

女真,毕业于北京大学中文系。中国作协会员,辽宁作协主席团委员,辽宁省文联委员,编审、一级作家。写作小说、散文、评论等多种文体。在《当代》《北京文学》《青年文学》《中国作家》等杂志发表过作品。小说、散文曾被《小说选刊》《小说月报》等多家选刊及一些年度选本选载。曾获中国图书奖、辽宁省优秀青年作家奖。就职于辽宁省文联。理论刊物《艺术广角》执行主编。刊物投稿邮箱:lnysgj@126.com 刊物博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/2654019557

网易考拉推荐

悼范程老  

2010-01-15 12:41:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天上午是单位一年一次吃年饭的日子,许多老同志都来了。11点钟吃饭,10点20传来消息,范程老在医院去世。

    认识范老在1984年,当时我还在北大读书,因在《鸭绿江》发表小说,假期经过沈阳,到《鸭绿江》编辑部探访老师,那时《鸭绿江》在大帅府,范程老是主编。知道我是辽宁人,范老热诚相邀:你热爱写作,毕业以后到作家协会工作吧!一句话,成了我跟这个单位这么多年的缘起。我在《鸭绿江》工作十几年,前面的一些年在他的手下当编辑,直到他退休,学到了很多东西。文革前的编辑部,编辑们要敬业当人梯,不鼓励编辑自己写作。范老当主编,鼓励年轻编辑自己动手。他自己年轻时也写过小说,因为单位不鼓励,后来就放弃了,这种遗憾大概就是他鼓励我们年轻人的理由吧。在他的鼓励下,编辑部的年轻编辑工作之余大多写上几笔,至今当年的编辑好几位成了卓有成绩的作家,跟他的鼓励和支持分不开!

    除了工作上的缘分,我跟范老还是多年的邻居。三好小区作协的宿舍,我们住一个楼。我是个不爱到人家串门的人,但在小区院子里经常能看见他,夏天的时候巧了一天能碰上几次。范老喜欢我的儿子,前几年到他在城中花园的新家去看他时,还问起菩提。菩提管他叫范爷爷,管他老伴叫田奶奶,小时候还玩过他们外孙给的玩具。

   范老患肺癌,享年八十多。也算高寿。生前有四个女儿孝顺。晚年我去看他,见他烟依旧很凶,还咳嗽,劝他忌烟,他老伴田阿姨撇嘴:那还能忌得了,女婿给他好烟,不抽不白瞎了。范老四个女儿,个个出色,教授、翻译、金话筒奖主持人,四个女婿也都了得。老伴一直陪伴他。范老晚年生活是幸福的。人终有离开世界的那一天。范老走了,我心中凄然。他是我尊敬的领导、长辈、老师,愿他在天国安详!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017