注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九妹的小木屋

不知耘籍几多香,但见包藏无限意

 
 
 

日志

 
 
关于我

女真,毕业于北京大学中文系。中国作协会员,辽宁作协主席团委员,辽宁省文联委员,编审、一级作家。写作小说、散文、评论等多种文体。在《当代》《北京文学》《青年文学》《中国作家》等杂志发表过作品。小说、散文曾被《小说选刊》《小说月报》等多家选刊及一些年度选本选载。曾获中国图书奖、辽宁省优秀青年作家奖。就职于辽宁省文联。理论刊物《艺术广角》执行主编。刊物投稿邮箱:lnysgj@126.com 刊物博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/2654019557

网易考拉推荐

张老三和曾老五  

2009-07-31 08:05:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    张老三、曾老五,同窗四年,共寝室四载,1982年徒步承德的驴友。最后一次相见是郑老六从美国回来,三人相约在北京相聚,时21世纪初。今夏武汉酷热,曾老五携子逃离武汉,先北京,后北戴河,然后沈阳,投奔张老三。1980年代末曾老五曾经视察沈阳,当时张老三、曾老五尚未有子,二人走沈阳大街小巷,去过很多地方,至今曾老五记忆犹新。

   沈阳好玩的地方也就那么几处,一宫两陵大帅府,世博园,刘老根的二人转。很多地方曾老五已经去过,但是曾老五之子是头一次来沈,所以这几天陪他们重游沈阳。天很热,晒得黑不溜求,但是心里高兴。同学见面格外亲,况且是最要好的同学。边玩边说话。孩子愿意呆的地方就多呆会儿,不愿意看的时候咱找凉快地方歇着。其子虽只是小学二年级学生,却已经头头是道涨停板、跌停板,对股市涨跌颇有心得,曾建议曾老五在某点位卖出一只股票而曾老五未听劝告,结果证明其子感觉异常准确。张老三建议臭小子长大了学金融证券,帮其老娘理财。时光飞逝,转眼晚辈已经这么大了。张老三和曾老五都是晚育模范,曾老五比张老三尤其模范。如果毕业以后就结婚生子,孩子们都该上大学了。咳,人生是一次性消费,不能重新开始,现在的是最好的吧。

    曾老五从广西考入北大中文系,是当年广西的文科状元。1980年代文学正热,所以北大中文系聚集了许多省的文科状元,市里的状元一点不稀奇。毕业以后回老家湖北,命运有点坎坷。当年班里同学,我和她联系最多,因其后来辗转作协系统,实际上我们成了同行。这几年我写小说,她当责编,好像有老天爷安排。人到中年,难免发福,郑老六从芝加哥打来国际长途,让我们把聚会的照片多发一些过去,曾老五表示拍下来的很多照片都属于限制发表级,只能挑看上去苗条一些的发送。张老三尊旨,真的只发苗条的照片。其实中年女人胖一些没什么了不起,只要不影响健康、各种指标不高,也挺好。用张老三儿子的话说:大熊猫胖吧?是国宝。赵丽蓉胖吧?是明星。女人太瘦不富态,显得没福气。(阿Q万岁!)

    相处几天,儿子们已经以当年我们在宿舍的排行称呼老娘。俺们不嫌孩子没礼貌,俺们高兴。仿佛当年。

    大学四年,同宿舍六人一直未变。杨老四至今无子,郑老六在美国多生了一个。六人至今有子六,一个闺女莫得。算是一奇。

    昨天中午送曾老五娘儿俩去北站,坐上了去北京的动车。

    今天俺上班了。

    梦一样。只能看照片回忆了。日子过得真快呀,昨天的事情今天就开始回忆啦。

 

                                     

张老三和曾老五 - 九妹的小木屋 - 九妹的小木屋   

 

                            下一代

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017