注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九妹的小木屋

不知耘籍几多香,但见包藏无限意

 
 
 

日志

 
 
关于我

女真,毕业于北京大学中文系。中国作协会员,辽宁作协主席团委员,辽宁省文联委员,编审、一级作家。写作小说、散文、评论等多种文体。在《当代》《北京文学》《青年文学》《中国作家》等杂志发表过作品。小说、散文曾被《小说选刊》《小说月报》等多家选刊及一些年度选本选载。曾获中国图书奖、辽宁省优秀青年作家奖。就职于辽宁省文联。理论刊物《艺术广角》执行主编。刊物投稿邮箱:lnysgj@126.com 刊物博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/2654019557

网易考拉推荐

什么人能当作家  

2009-06-12 18:39:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.文学源于生活高于生活。从理论上讲,每个人都自己独特的生活,道在屎溺,不管你的生活是轰轰烈烈还是平平淡淡,都有可写之处。所以,人人都可当作家。当然,如果你的生活波澜壮阔,有别人没有经历的传奇之处,可能你当作家成功的可能性更大一点。写平常的生活不容易,所谓画鬼容易画人难。有点别人没有过的经历,好唬人。

2.有了生活经验,还要有阅读经历。知道什么东西谁写过了,是怎么写的。所谓知己知彼,百战不殆。别忙活半天,写了一小观园,里面一大堆男男女女,自己以为写得挺热闹,却不知道曹雪芹早已经写了一部《红楼梦》。多读书,知道前辈、同行们写过什么,知道什么可以写、什么已经没有必要写,可以少走弯路。所以,尽可能多读书,是当作家的前提之一。

3.有了生活经验、阅读经验,还要有写作经验。大学里教写作的老师、报刊杂志的编辑,既有生活经验也有阅读经验,他们讲起创作来可以头头是道,可他们大多数当不了作家,写不出文学作品。写作需要天赋,需要技巧,需要耐力。你得坐得住冷板凳。刀越磨越快,文章越写越有。有的人整天构思,总想一下子写出名著,就是不肯动笔,想了一辈子,可能一篇像样的东西没写出来。别怕写得不好。咱这篇不好下一篇可能更好。一辈子没写出传世杰作,咱做的是自己爱好的事情,把自己想说的话说出来了,满足。得有这种好的心态。

常有人问我什么人能当作家。我把这个问题想了一下,暂时只能说出这么多。一家之言,可以讨论。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017