注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九妹的小木屋

不知耘籍几多香,但见包藏无限意

 
 
 

日志

 
 
关于我

女真,毕业于北京大学中文系。中国作协会员,辽宁作协主席团委员,辽宁省文联委员,编审、一级作家。写作小说、散文、评论等多种文体。在《当代》《北京文学》《青年文学》《中国作家》等杂志发表过作品。小说、散文曾被《小说选刊》《小说月报》等多家选刊及一些年度选本选载。曾获中国图书奖、辽宁省优秀青年作家奖。就职于辽宁省文联。理论刊物《艺术广角》执行主编。刊物投稿邮箱:lnysgj@126.com 刊物博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/2654019557

网易考拉推荐

三人行  

2009-05-31 08:34:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国作协何向阳君来沈阳参加工业题材创作座谈会,会后在沈阳滞留一天,由我全程陪同。向阳虽然年轻,但已经是鲁迅文学奖的获奖者,在文艺理论方面颇有建树。给我的印象,她把做学问的严谨带到了日常生活中。比如,来沈阳之前她从网上下载了好几页关于沈阳的可玩可吃之处,跟她商量第二天的行程时,她非常有主见,看故宫、游帅府、吃四绝菜、逛中街,都是她的提议。故宫、帅府、中街我都熟悉,她不提议我也会带她去,四绝菜却陌生。看了她下载的资料,知道原来是少帅张学良爱吃的四样菜,地点在小什字街的宝发园。小什字街离帅府不远,离我现在办公的地点也不远,在沈阳定居二十多年,对少帅爱吃这口竟然不甚了然,还要头一次来沈阳的客人提示,心中愧然。虽然只是生活细节,却可见向阳确是一个细致认真的人。做学问真是需要这种扎实劲啊。第二天晚上按她的意见去了小什字街,挂着中华老字号牌匾的宝发园虽然店面老旧,生意真还不错。四绝菜是:熘腰花、熘肥肠、熘丸子、熘黄菜。其实以我们今天的眼光看,这四绝菜没什么特别,张学良那个年代好吃的东西太少,在沈阳地面,这几样也算好东西了。四绝中如果让我评价,最好吃的是肥肠。我平时爱吃这个,但这菜上不了席面,不登大雅之堂,大饭店里哪有做肥肠的?自己没有手艺、也懒得做,偶尔碰到吃吃罢了。好了,现在知道少帅也爱吃这个,知道中华老字号里也有地位,下次吃的时候理直气壮些了吧。

  沈阳作家庞天舒君是我相熟多年的朋友。天舒少年成名,当年的美少女曾经上过好多杂志的封面,多少人可望不可即。听说向阳在沈阳滞留一日,打电话邀请我们去她家做客。第二天我们游完故宫、帅府,驱车去滑翔天舒家吃午饭。因为家里有个馋儿子,平时我对各种美食还是小有研究,也经常动手操作,但看到天舒的待客,心里马上觉出差距了,感觉出平时自己的生活有多么粗糙。饭前先喝备好的英国花茶。饭后喝天舒在茶城亲自挑选的铁观音。给我留下最深印象的是天舒做的红烧肉。据说头一天就要做准备,把肉切成块,洗净控出血水,用红葡萄酒将肉浸泡一夜入味,然后用电高压锅将肉焖八小时。红烧肉里加的糖不是一般的糖,是老冰糖,黄冰糖。肉里不加盐,用生抽出味,用老抽调色。肉熟了之后要开盖收汤,将汤收到粘稠为止。全程未加一滴水的红烧肉,我头一次吃到。美。想起以前给儿子做红烧肉,过程比这简陋多了,儿子吃得那个美呀。如果按天舒这做法再做一次,不知道他得美成什么样。把天舒的手艺问明白了,却迟迟不敢动手。万一做好吃了,以后就只能这么做了,那得多少时间啊?俺没那个耐心啊,没那么多时间啊。可是天舒却有耐心。一直以为她是一个被生活娇宠得什么家务也做不了的,没想到生活得这么细致,而且还真挺耐劳。

  吃完天舒做的美食,女士们研究逛街。向阳的本意是逛中街,招到大家的一致反对。她对中街的印象是从网上来的,其实沈阳人都知道,现在的中街,除了街名,卖的商品跟北京上海没有什么区别。如果非要逛沈阳的街,不如去更有特点的地方。我们建议她去西塔。西塔是沈阳朝鲜族聚居的地方,吃的用的非常有特点,招牌上的朝鲜文和街头的朝鲜话会让人耳目一新。向阳听从建议,我们便一起去西塔。逛朝百、韩百,仔仔细细地逛,花去好几个小时。这几个小时没白过,我们每个人都买了一大袋子的东西。向阳居然买了好几只韩国出产的瓷碗准备带回北京。韩国产的各种碗造型讲究、图案大方,放上颜色鲜艳的泡菜,秀色可餐了。但是价钱非常贵,比普通的国产瓷碗要贵上七八倍。一边欣赏好看的瓷器一边心中不平:咱是陶瓷大国啊,咱好看的碗都哪去了呢?

  满满登登的一天。好像比我好几年逛的街都多。

  收获也不少。不光是袋子里的东西,还有同行者身上的美德。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017