注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九妹的小木屋

不知耘籍几多香,但见包藏无限意

 
 
 

日志

 
 
关于我

女真,毕业于北京大学中文系。中国作协会员,辽宁作协主席团委员,辽宁省文联委员,编审、一级作家。写作小说、散文、评论等多种文体。在《当代》《北京文学》《青年文学》《中国作家》等杂志发表过作品。小说、散文曾被《小说选刊》《小说月报》等多家选刊及一些年度选本选载。曾获中国图书奖、辽宁省优秀青年作家奖。就职于辽宁省文联。理论刊物《艺术广角》执行主编。刊物投稿邮箱:lnysgj@126.com 刊物博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/2654019557

网易考拉推荐

迷路  

2009-04-18 21:56:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      娘来了,要去纪念林给我外公扫墓。我给娘当司机。我不认识路。纪念林去过,坐别人的车,怎么走我不记得了。给二舅打电话,他说他知道怎么走,走外环,在东望路口往东走。今天早晨去炮兵学院接二舅正好走外环,一路上我仔细观察东望路,一直到炮兵学院也没发现。二舅是老沈阳,有他在车上,应该没问题。二舅告诉我他当年从铁西去纪念林看我外公,一般都是骑自行车。得骑好几个小时。从东望路往东拐,没问题。

     一路说话,一路看路标。东建路,东贸路,东陶路。就是没有东望路。二舅说往前走,肯定有东望路,他走过多少次。一直往前开,正好是我来时的路,车已经开到鸭绿江街,我算彻底气馁了,告诉二舅,马上到我家了,这边我知道,肯定没有东望路。

     二舅也很失望。失望兼困惑。他不明白怎么东望路就没了。再往回开。一路开一路打听,在一个小路口,几个修车的老人告诉我们怎么拐。二舅还在问东望路,人家告诉他:“你就别问东望路了,你就那么走肯定没问题。”

    按照指点在下一个路口向东拐,二舅认真看旁边的路牌,非常激动:“这就是东望路!你看路边的牌子上写着呢。”

    确实写着呢。路边一个绿地白字的小牌子,不注意谁也看不见。关键是十字路口的大路标,赫然写着“东陶路”。思忖半天,终于弄明白:原来东望路已经改成了东陶路。用二舅的话说,大名东陶路,小名东望路。

    多跑了不少冤枉路,心里郁闷。城市变化太大,连我二舅这种老沈阳都找不到北了。街道名也不是不能改,问题是一个路口两样路标,一个新名一个老名,连老沈阳人都迷路,外地人那得多费劲?!

    终于走上了正路,有一种啼笑皆非的感觉。东望路(东陶路)往东一拐原来就是陶瓷城。这地方咱来过。沈阳人买房子装修,很多人来过这地方。再往东走,更熟悉了,八棵树考场啊,沈阳人考驾照必须得来的地方啊。二舅如果说一句陶瓷城或者八棵树,咱肯定能找到,还用费那么大劲找什么东望路啊。

   回去的路上,二舅还在检讨迷路的原因:骑自行车速度慢,走走停停,很容易找到地方。开车速度太快,我还没相看明白呢,车已经开出老远了。

  我检讨自己:太笨。就这水平!也就在家跟前打磨磨吧!

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017