注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九妹的小木屋

不知耘籍几多香,但见包藏无限意

 
 
 

日志

 
 
关于我

女真,毕业于北京大学中文系。中国作协会员,辽宁作协主席团委员,辽宁省文联委员,编审、一级作家。写作小说、散文、评论等多种文体。在《当代》《北京文学》《青年文学》《中国作家》等杂志发表过作品。小说、散文曾被《小说选刊》《小说月报》等多家选刊及一些年度选本选载。曾获中国图书奖、辽宁省优秀青年作家奖。就职于辽宁省文联。理论刊物《艺术广角》执行主编。刊物投稿邮箱:lnysgj@126.com 刊物博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/2654019557

网易考拉推荐

  

2009-03-22 09:43:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在沈阳这样的城市,春天的消息,对我这样经常跑菜市场、水果店的家庭主妇来说,是从鲜红、水灵的草莓传达出来的。丹东草莓。所有卖草莓的小贩都说自己的草莓产自丹东。丹东是个好地方,有山有水,与朝鲜隔江相望,我去过好多次,有机会还想去。丹东的草莓很好看,颜色鲜红、形状可人,吃起来,很甜,很清爽。沈阳人冬天吃苹果、梨、香蕉、菠萝,种类不少,超市里世界各地的水果都有,只要你舍得花钱。但吃了一冬天的东西,审美疲劳了,舌头已经厌倦了,而丹东草莓适时出现,让我们的舌头为之惊喜。

  于是,开始买草莓、吃草莓。

  不要买三五块钱一斤的那种,那种草莓看上去也不错,但不甜,很水。要买十块钱左右一斤的那种。大一点儿的,品相好的,要十几块钱,小一点的,蒂把处有点白的,八块钱差不多能买到。都很甜,真的很甜,甜里还带着草莓特有的清香,一边吃着草莓,心中一边升起喜悦:春天真的要来了!

  吃了几天草莓,心中却莫名升起了另一种想法,一种怀疑:草莓为什么这么甜?从小就吃草莓,那时候的草莓都是大地上长的,不像现在,是大棚扣出来的,就算现在农业科技进步了,怎么就进步这么快,把草莓弄得如此之甜了?种草莓的农民有没有往里加什么催甜同时又对身体有害的东西啊?

  一边吃着草莓一边怀疑,化到嘴里的甜多少就有些变味儿。大地产的草莓,真的不是很甜,或者说是那种很自然的甜,甜里面带着酸,现在大棚扣出来的草莓,只是甜,没有一点酸味儿。

  可是大地产的草莓不值钱。五一以后,大地草莓下来的时候,顶多几块钱一斤,卖不上价钱,时间长了,农民肯定不爱种,还是愿意在大棚里扣草莓吧。

  问卖草莓的小贩:“怎么草莓这么甜啊?往里面加了什么东西吗?”

  小贩回我:“草莓不是咱种的,咱也只是卖,跟你们一样只负责吃。”

  小贩是草莓消费链上倒数第二,我们这些消费者倒数第一。

  有机会,去丹东看看草莓是怎么种出来的,怎么就变成这么甜了,也许,吃的时候能更安心?

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017