注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九妹的小木屋

不知耘籍几多香,但见包藏无限意

 
 
 

日志

 
 
关于我

女真,毕业于北京大学中文系。中国作协会员,辽宁作协主席团委员,辽宁省文联委员,编审、一级作家。写作小说、散文、评论等多种文体。在《当代》《北京文学》《青年文学》《中国作家》等杂志发表过作品。小说、散文曾被《小说选刊》《小说月报》等多家选刊及一些年度选本选载。曾获中国图书奖、辽宁省优秀青年作家奖。就职于辽宁省文联。理论刊物《艺术广角》执行主编。刊物投稿邮箱:lnysgj@126.com 刊物博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/2654019557

网易考拉推荐

一个说不完的话题  

2009-02-23 20:15:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                         

家庭是人类相当长一段时间内最基本的社会细胞。家庭的前提是婚姻。一个男人、一个女人,两个没有一点血缘的陌生人,住进一间房、上了一张床,最后创造出有着两个人遗传基因的小人人儿,看着那个小人人儿一天天长大,有一天又去跟别的陌生人组成了一个新的家庭,创造了又一个小人人儿。这个过程很奇妙。

对婚姻、家庭的看法可能多种多样。有人说家庭是人生的驿站。还有一个著名的说法:婚姻是爱情的坟墓。不管看法有多少种,大多数人,都将去趟婚姻这条河的水。站在水边不湿鞋的,少。

中国人对婚姻的经验和讲究有很多,比如:门当户对。还比如:郎才女貌。

有一天我坐在办公室的沙发上发呆,脑子里莫名地琢磨起郎才女貌这个词。郎才女貌啥意思?男人要有才、女人要漂亮?如果是这个意思,那逆向思维一回,男人长得漂亮、女人长得不漂亮或者简直就是很丑会怎么样?过去有老话说丑妻近地家中宝,当今时代,家有丑妻,会发生什么样的故事?

就有了李迎春这个人物。一个农村出身的、长得很丑的大学毕业的女孩子。为了让她跟一个漂亮男人结婚,我得给她找到充足的理由。倒退二十年,什么理由能让一个女孩子不择手段地跟男人结婚呢?思来想去,为房子吧。

一个正常的人,不能没有婚姻、没有家庭。但走进了婚姻、家庭这个围城的,又有多少人想挣脱出来?

我用了挣脱这个词。好像很悲壮哈。

有合脚的婚姻,有不合脚的婚姻。合脚的好说了,俩人手挽手往前走往前奔呗,对小说家而言,幸福的婚姻不好写。好写的是不合脚的这种。不合脚,还得在一起凑合。要是两个人都愿意在一起凑合还好办,就怕一个想凑合,一个想挣脱,就有故事了。

其实我们很多小说都在写这种挣脱。

为什么读者愿意看呢?我相信是因为很多读者正在挣脱或者准备挣脱。或者他们愿意看看别人是怎么挣脱的。

这里面有一种人类共同的经验。

挣脱的方式有很多种。离婚的,婚外恋的,打打闹闹一辈子想离没离成的。世界多么丰富多彩。世界上没有一模一样的婚姻,就像没有两个一模一样的人。只有似曾相识。似曾相识就足够了,文学作品的功能就是要用似曾相识去触动读者的神经,让读者有所感,剩下的部分让读者自己去琢磨去完成好了。

婚恋题材的文学作品,琐碎、不太可能轰动一时,但总还有读者。

在婚姻家庭这个题材领域我还会探索下去。我觉得这里面可写的东西还有很多。一言以蔽之,我有话说,还有很多想法没讲出来,没讲明白。

《中篇小说选刊》准备选载《准备离婚》,感谢编辑的厚爱,希望没有浪费读者的时间。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017