注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九妹的小木屋

不知耘籍几多香,但见包藏无限意

 
 
 

日志

 
 
关于我

女真,毕业于北京大学中文系。中国作协会员,辽宁作协主席团委员,辽宁省文联委员,编审、一级作家。写作小说、散文、评论等多种文体。在《当代》《北京文学》《青年文学》《中国作家》等杂志发表过作品。小说、散文曾被《小说选刊》《小说月报》等多家选刊及一些年度选本选载。曾获中国图书奖、辽宁省优秀青年作家奖。就职于辽宁省文联。理论刊物《艺术广角》执行主编。刊物投稿邮箱:lnysgj@126.com 刊物博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/2654019557

网易考拉推荐

生长的小说  

2009-12-18 19:13:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  小说的种子,不知道怎么就播下了,常常是别人不经意的一句话,一个眼神,一段故事,一个场面,一个字眼,甚至一种特殊的气味。

  它酝酿、发酵的过程复杂多样,长短不一。有的是急就章,灵光突现,从有想法到最后完成,可能就十天八天的时间。有的要经过漫长的等待,三年五年是它,十年八年可能。等得你有些绝望,有时候以为自己已经把它忘掉了。等待开头的那句话,等待一个可以撑起全部小说的题目,等待人物形象的清晰,等待故事的走向,等待一种叙述的语气。

  有那么一天,埋藏已久的种子忽然就发芽了,有了模模糊糊的影像,故事,人物,情节,渐次清晰。人物有了名字,情节有了走向,叙述的语气找到了,题目出现了,甚至小说的第一句话都有了。

  到了这个时候,再不到坐到电脑跟前打字,人会急得发疯。

  从写下第一句话开始,写小说的人,就开始进入到另外一种生活状态。人被分成两半,一半在小说里,跟着人物经历千难万险,经受心灵的洗礼,随人物一起歌哭。另一半,在现世生活中,油盐酱醋,单位,家庭,孩子,一样你也逃不掉。有时候写小说的人会站在小说人物的立场检讨审视自己,看她活得多么艰难,多么劳累,多么愚蠢,多么懦弱。更多的时候,是写小说的人审视自己笔下的人物,把自己对生活的理解,强按到小说人物身上。让他们按自己的意志活。

  小说是有生命的。小说的人物,从一开始的子虚乌有,到越来越活泛,开始有了不可阻挡的命运,像童话里的匹诺曹,他们可以偏离你一开始的命运设计。你不甘心都没办法。写到这种程度,说明人物已经活了,不听作家的摆布了。有的时候,出于情节的需要必须让一个人物遭遇悲惨的命运比如死亡,你会不忍下笔,好像自己是刽子手。

  小说是有温度的,它体现出作家对待生活的态度。这种态度不是作家自己说出来的,是通过小说人物的塑造、通过故事的设计体现出来的。

  写小说的那种状态让我迷恋。每天前进一千字左右,通常是一千字,极限三千。一般情况下我会有意控制写作的节奏,保持在每天千字左右的状态。怕写多了跑偏。跑偏了得推倒重来,麻烦,影响情绪。这种速度跟我的写作习惯有关。有的作家,开始写作之前有完整的提纲,写作过程严格按照一开始的设计。我的写作比较感性。常常是有了开头,根本不知道结尾是什么,人物性格会怎么发展,得跟着感觉走。

  所以真正坐到电脑前面的时间,每天两个小时足矣。剩下的时间,上班,买菜,做饭,逛街,煲电话粥,看书,俗人一个,该干啥干啥,下一篇小说的种子不经意间可能又埋下了。脑子没闲着,一直在构思小说的人物和情节,想着第二天该怎么下笔。别人看她很清闲,其实脑子里翻江倒海,忙着呢,累着呢。

  就这么一天天往前走。很充实,很愉快。当然,有时候也很痛苦,跟着人物一起沮丧、情绪低落,这种事情经常发生。有时候被自己人物的命运感动,哭得一塌糊涂。还得把门关起来,怕别人看见猜三想四,解释不清。

  然后,终于,这一切都结束了。尘埃落定。小说到了可以给别人看的地步,即使再有改动,也不会很大了。小说的命运,交给了编辑和读者。读者的多少,评价的高低,已经不在写作者控制的范围之内。

  一篇小说结束了,可以松一口气了。却从此陷入一种没着没落的感觉。手头没有可写的东西,对我来说是一种痛苦。我宁愿跟着人物一起受折磨。

  直到写出下一篇小说的开头,惬意的双重生活又开始了。

  写小说让一个人的生活无限度扩展。无数种可能在你的笔下流淌。

  多好。

  

  

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017