注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九妹的小木屋

不知耘籍几多香,但见包藏无限意

 
 
 

日志

 
 
关于我

女真,毕业于北京大学中文系。中国作协会员,辽宁作协主席团委员,辽宁省文联委员,编审、一级作家。写作小说、散文、评论等多种文体。在《当代》《北京文学》《青年文学》《中国作家》等杂志发表过作品。小说、散文曾被《小说选刊》《小说月报》等多家选刊及一些年度选本选载。曾获中国图书奖、辽宁省优秀青年作家奖。就职于辽宁省文联。理论刊物《艺术广角》执行主编。刊物投稿邮箱:lnysgj@126.com 刊物博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/2654019557

网易考拉推荐

差距  

2009-12-11 17:24:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我这人不但泪窝子浅,肚里还撂不住事。前一阵儿在一个场合吃饭,几位有满族血统的大谈满族传统食品,说到酸汤子,我的口水就流出来了,把自己的爱好忍不住就说出来了。

  过了几天,单位传达室给我打电话,告诉我下班别忘拿东西。我问什么东西,说是一袋子苞米面。送东西的人早走了,说会给我打电话。一直等到晚上,我才收到短信。原来是那天饭桌上的一个有心人,家乡人带来酸汤面,人家可怜我馋,匀出一份。

  这个不好意思啊。后悔自己多嘴。

  晚上回家做了酸汤子面。吃饭时,儿子发言:妈,我说话你别生气啊(这是他每次“批评”我时的口头语、前言),你这酸汤子面没有我姥做的好吃。

  我说他矫情,人家给我提出具体意见了:妈你做的这酸汤子面条太粗,里面还有面疙瘩,吃起来面呼呼的。我姥做的酸汤子面条又长又细,汤是酸溜溜的。

  证据确凿,我无话可说。儿子说得对,我做的酸汤子面确实没有娘做的好吃。其实面是一样发过酵的苞米面,带一点酸味儿,做出来的面条应该是又细又滑,可是我家里没有甩面条专用的汤甩子,没找到可以替代的带眼的漏勺,我把塑料袋剪了个口子挤的面条,没想到口子剪大了,出来的面条就很粗。面条的粗细不同,口感那是绝对不一样的。

  我的儿子啊,是个小美食家,他那嘴刁着呢。他说好吃的玩意儿,一定好吃。他说不好吃的,哼!

  想起我妈妈做的酸汤子面。我妈妈是辽北人,辽北人不吃这东东,因为我爸爱吃,我妈学会了做。又因为我们下一代都爱吃,家里如果有了面,妈总会放冰箱里留着,等我们回家了做一大锅,大人孩子吃得唏哩糊噜,她看着高兴。

  我做酸汤子面和妈妈做的有什么区别?区别在我没有妈妈有耐心。那么一大锅,连烫面再甩面条,要站很长时间。我性子急啊,想着赶紧做完拉倒,做出来的面条能一样吗?

  儿子批评得对。跟他姥比,俺有差距。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017