注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九妹的小木屋

不知耘籍几多香,但见包藏无限意

 
 
 

日志

 
 
关于我

女真,毕业于北京大学中文系。中国作协会员,辽宁作协主席团委员,辽宁省文联委员,编审、一级作家。写作小说、散文、评论等多种文体。在《当代》《北京文学》《青年文学》《中国作家》等杂志发表过作品。小说、散文曾被《小说选刊》《小说月报》等多家选刊及一些年度选本选载。曾获中国图书奖、辽宁省优秀青年作家奖。就职于辽宁省文联。理论刊物《艺术广角》执行主编。刊物投稿邮箱:lnysgj@126.com 刊物博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/2654019557

网易考拉推荐

考试歌  

2009-01-06 19:01:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

考试复考试,考试何其多。我生待考试,万事成蹉跎······

这是我家儿子和他小表姐在一起吟诵过的《考试歌》,改编自著名的《明日歌》。据说在校园里很流行。

第一次听孩子们吟诵这样的校园童谣是几年前,那时候他们还在上小学,考试压力并不算重。现在,他们都上了初中,月考、期中考试、期末考试给他们带来巨大压力,连念这种歪诗的兴致都没有了。

这几天儿子面临期末考试。一共是八门功课,分在三天时间考完。我不知道别人家的孩子怎么样,在我这里,我能做的工作除了让他吃好喝好,还有就是帮他减轻压力。我自认为没有给过他压力,没给他指标非得考多少名,但压力来自方方面面,比如,学校老师的脸色,甚至考场的分配。每次大考试,学校会根据你上次考试的排名安排考场,按顺序排列。所以,你的名次是进步了还是退步了,根据考场就能知道。我儿子是一个很要面子的孩子,他不甘于落后,就只能埋头苦读,自己给自己制定目标。说实话,看他那种认真劲儿,我感觉比他还痛苦,还有压力,恨不得替他去考,虽然我去参加考试不一定能比他考分多。比如今天上午的考试,物理和语文。物理是我的弱项,上初中时我的物理还勉强,到高中时就一塌糊涂了。他现在的很多物理题我看着就头疼,搞不明白。考语文能比物理强点,也强不了多少。我这个上大学读中文系、号称以写作为生存手段的人,有的时候做他的语文题也头疼,给他辅导的时候一向小心翼翼,因为发现学校里的答题方法非常教条,有一套固定的路数,你不按那个标准答根本就得不了高分。

给儿子做思想工作,有时候也会遭到他的反驳:“妈妈你说得轻巧,换你来考试,你也一样紧张。”

我考试紧张吗?不太记得了。我这个人习惯于选择记忆,跟考试有关的事情记得不多,到是一些玩的事情记得非常清楚。我反驳他:“我也是一路考过来的。”

儿子说:“你们那时候题简单,也没有现在这种排名。那时候大家都不学习,你稍微用一点功就能考得很好。现在大家都在用功,想考好就非常难了。”

我得承认他说的话还真有一些道理。我读初中、高中的时候,大多数孩子不学习,所以虽然入学率低,但只要用功,还真就能考上大学。

儿子学习很用功,但在班里从来没排进前五名,为此他曾经怀疑过自己的智商,认为自己是不是智商不够,他的怀疑让我哭笑不得:“儿子,妈妈小时候大学再好考,能考上北大的人智商不一定高,但肯定不会低,你爸爸上天津大学智商低了肯定也考不上,你就别在智商上做文章了。”

都是让考试逼的,要不然一个十几岁的孩子怎么会去考虑自己的智商问题?

看儿子为准备考试如临大敌,我感觉比自己面临考试还要紧张。

天下为考试紧张的孩子不知道还有多少。

在心里我也明白,现在这种考试方法包括国内现行的高考制度,肯定还有很多不科学、有待完美的地方,但在中国的现实情况下,却仍是最公平的一种方法。换成西方那种申请制度,弊病可能更多。

为宽慰他绞尽了脑汁。

看他站在离我几米远的地方像发表演说一样对我大声说:“你知道一个小孩儿为了准备八门功课的考试得多紧张吗?你知道考试的时候我们紧张得像快要睡着了吗?你知道小孩儿考完试不知道分数那种着急的心情吗?你知道知道了分数如果分数不理想那种难受吗?”

看他慷慨激昂的样子,不像是问我,倒像是问这个世界。替所有的孩子。至少是他的同学吧。

我想对儿子说,你今后的人生中将要面对的考试还多着呢,也比这种简单的答卷子要复杂得多。人生就是一次长考。从现在开始你就得不断地适应。

看他小脸上的童稚,还是先别吓唬他了。

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017