注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九妹的小木屋

不知耘籍几多香,但见包藏无限意

 
 
 

日志

 
 
关于我

女真,毕业于北京大学中文系。中国作协会员,辽宁作协主席团委员,辽宁省文联委员,编审、一级作家。写作小说、散文、评论等多种文体。在《当代》《北京文学》《青年文学》《中国作家》等杂志发表过作品。小说、散文曾被《小说选刊》《小说月报》等多家选刊及一些年度选本选载。曾获中国图书奖、辽宁省优秀青年作家奖。就职于辽宁省文联。理论刊物《艺术广角》执行主编。刊物投稿邮箱:lnysgj@126.com 刊物博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/2654019557

网易考拉推荐

向谁祈祷  

2008-10-03 09:40:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

从前,人信神。现在,世界上还有人信神,但是中国人大部分不信了。不信神的中国人在用汉语表达自己的思想时,难免还会留下许多信神时代的痕迹,一些跟宗教信仰有关的语汇在我们的生活中俯拾皆是――牺牲、因果、祈祷、圣坛、轮回······这一类词汇有的已经完全改变了原来的意思,只是借用,省得造新词了。比如祈祷。从前,信神的时代,人们念念有词,向诸神求助,向河神、海神、月神、日神、山神、土地神,向基督、真主、佛、观音菩萨、太乙真人、妈祖,祈祷普天下的众神保佑自己身体健康、家园安然,保佑田产丰收、六畜兴旺,保佑大海不发怒、大河小溪既不断流水也没有洪峰,保佑子孙满堂、源源流长。信神的时代,人认为自己的力量不够强大,不能满足自己的欲望,期冀冥冥之中有一种超出人的力量能够托起人的希望。怎么才能让神知道自己的想法获得神的帮助呢?祈祷――把自己的想法告诉神。

一位西方人说:上帝死了。说这话的人叫尼采,好像挺有名。上帝死了,人还活着。人不再信仰神灵,改为信仰自己。但信神时代的思维在一部分人那里还很活跃,人在遇到困惑、表达自己的愿望时,还爱用祈祷这种信神时代的词。我祈祷。我们祈祷。祈祷什么?祈祷不再有汶川那样的大地震,祈祷相向而行的火车永远行驶在平行线上,祈祷婴幼儿维持生命的奶粉没有三聚氰胺······人的这种愿望,我们的这种愿望,是多么现实、迫切、美好啊。可是我们向谁祈祷呢?神吗?哪个神?

如果你是个信神的人,祈祷是一件简单的事,把希望对你心中的神说出来就是了。一遍不行说两遍,两遍不行说十遍。所谓的祷告是也。神是信则有不信则无的,如果你是个不信神的人,你向谁祈祷呢?

上帝死了,人只能相信自己。人自己创造的财富,金钱。人的良知。人的爱。人自己建立的管理社会的组织。人自己制定的律法。人对世界的认知――科学。可是,正是崇拜金钱的人为了金钱在牛奶加入了可怕的三聚氰胺。而管理社会的组织是由一些随时可能犯错误的人组成的。法律、良知和爱可能阻止拜金者往牛奶中加添加物,却挡不住地壳的剧烈冲撞。科学呢?人对世界的认知还处在很低的水平,比如,我们至今无法准确预报地壳的剧烈运动,因此,汶川那样的大地震就还是悬在人类头上的达摩克利斯之剑。

在一个信仰的多元化时代,仍旧有人祈祷。可如果没有具体的祈祷对象,所谓的祈祷是不是意味着自说自话、自我安慰、自欺欺人?

我们祈祷。总要说出自己的希望吧?!

但是,向谁祈祷?

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017