注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九妹的小木屋

不知耘籍几多香,但见包藏无限意

 
 
 

日志

 
 
关于我

女真,毕业于北京大学中文系。中国作协会员,辽宁作协主席团委员,辽宁省文联委员,编审、一级作家。写作小说、散文、评论等多种文体。在《当代》《北京文学》《青年文学》《中国作家》等杂志发表过作品。小说、散文曾被《小说选刊》《小说月报》等多家选刊及一些年度选本选载。曾获中国图书奖、辽宁省优秀青年作家奖。就职于辽宁省文联。理论刊物《艺术广角》执行主编。刊物投稿邮箱:lnysgj@126.com 刊物博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/2654019557

网易考拉推荐

承德印记  

2008-10-19 09:01:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

与承德有缘。去过两次。相隔二十四年。

第一次去承德,1982年。大学的第一个暑假,四男三女,男生贾来自政法大学,其余六人都是北大文八一同学。年轻,初生牛犊,十八、十九岁,体力好,敢徒步。来回十三天,去时走,回来坐火车。每人交了三十块钱(1982年,对我们每一个人来讲,是很大的一笔钱,够我两个月伙食费了),没花完,回来到燕春园集体嘬了一顿。

 

1982年的承德避暑山庄。没露面的第七个人在拍照

 

一路上住宿基本没花钱。每人背了个行李卷,到一个地方先找学校,借间教室,把桌子椅子一摆,行李一铺,晚上的问题就解决了。在承德市内没怎么坐过车。那时候真年轻,真能走!翻那时的旧照片,咱脚上竟然穿着带跟的塑料凉鞋!没有现在这么舒适的旅游鞋,穿双布鞋也好啊,怎么敢穿凉鞋走路,而且还带跟的?!想不通。不知道当时怎么想的。晚上不睡觉,到处乱跑,说话,唱歌。早晨起不来。走路也行,早点睡觉,早点起床,不至于被大太阳晒着,早晨走路凉快啊。不介,晚睡晚起,日上三竿才起床,大夏天的,天天顶着大太阳走。真勇敢啊。

吃饭的时候精打细算。翻看承德日记(七个人轮流记的,现在还保存着,看每个人的笔迹,亲切无比),里面还记着买东西计较、顺手牵羊的趣事。年轻,加上累,也无所谓了,吃什么都香。

不知道哪儿来的那么大劲头,哪儿来的那些勇气。年轻吧。当时就有老成的同学对我们的举动不理解。看我们冲动、幼稚。

普宁寺一角

 

实际上吃了很多苦的。能不苦吗?但是不后悔。永生难忘。          

现在,谁还走得动呢?去年秋天在北京见李同志,看他行动那么不方便,心里酸、疼。当年他是一起走着去的啊。虽然当年也是他身体最不好,中途病过,但毕竟走下来了呀!

难忘承德之行,除了旅行本身,还因为后来的悲剧。那个暑假之后,班里一个女同学死了。自缢。用一条红纱巾。班里年纪最小的女生,来自四川。当年四川一亿多人口,北大中文系每年从四川招两名学生。能考上多难呐。我们去承德的时候,她说过要跟我们一起去。不知道为什么没去。是因为拿不出三十块钱吗?记不得了。她没去承德,也没回四川老家,假期就在学校过的。新学期开学几天,死了。这么多年,心里一直在叩问:如果当年她跟我们一起去了承德,她的心路历程会不会改变?她会不会活到现在?至少多活几年,不至于在十七岁就永远离开这个世界?!所以,承德之行,除了青春、浪漫、勇敢,还有死亡的阴影。一言难尽。滋味复杂。

小布达拉远眺

 

2006年,也是暑假。儿子放假,想带他去一个地方玩。时间有限,不能去太远的地方,想来想去,选了承德。小子对历史感兴趣,承德既有自然风光,也有历史厚度,符合他的趣味。就让跟康熙、乾隆近便近便吧。

        热河烟雨

 

2006年的承德是彩色的。所有的景点都修缮一新,跟1982年的破败相比,可谓金碧辉煌。一路有旅行车,有导游,有可口的饭菜,有舒适的住处。进入眼帘的风景不知道为什么感觉跟当年就是不一样。不可能一样。真是应了那句话:人不能走进同一条河流。

         远望磬锤峰

 

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017