注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九妹的小木屋

不知耘籍几多香,但见包藏无限意

 
 
 

日志

 
 
关于我

女真,毕业于北京大学中文系。中国作协会员,辽宁作协主席团委员,辽宁省文联委员,编审、一级作家。写作小说、散文、评论等多种文体。在《当代》《北京文学》《青年文学》《中国作家》等杂志发表过作品。小说、散文曾被《小说选刊》《小说月报》等多家选刊及一些年度选本选载。曾获中国图书奖、辽宁省优秀青年作家奖。就职于辽宁省文联。理论刊物《艺术广角》执行主编。刊物投稿邮箱:lnysgj@126.com 刊物博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/2654019557

网易考拉推荐

帝王的葬身之地  

2008-10-10 12:23:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  家居北陵附近,有机会频频出入这座沈阳城内占地面积最大的公园,日久生情,难免浮想联翩。

    北陵是沈阳人对昭陵的俗称,这里埋葬的是赫赫有名的清朝皇帝皇太极。埋葬在留都的清朝皇帝还有一位,著名的努尔哈赤是也。努尔哈赤的陵寝名福陵,因地处城东,沈阳人俗称东陵。

    北陵和东陵,如今是外方人游览沈阳的必去之地,就像到北京要去故宫、十三陵,到西安要去秦始皇陵,看兵马俑一样。其实自从清初这两位皇帝葬于此地,来此拜谒祭祖的从未间断过。清朝历代皇帝、够得上级别的王公大臣,来盛京祭祖朝拜是他们为帝、为官的必修之课。那时候的福陵和昭陵是旗兵把守的皇家禁地,除了一年中被祭拜的那些日子,两位皇帝倒也称得上“安寝”。

    然而王朝更迭乃历史必然规律,清王朝历久而衰,大厦倾塌之后,即便有后人以尊重历史文化遗产的名义仍旧将旧朝帝王的陵寝列入保护范围,却仍旧挡不住游人如织,往日的安谧与沉静一去不复返,这里成了后人窥视祖先神秘的观光之地,更不用说还有那些以此为公园的晨练人。每天清晨,居住在北陵附近的居民从四面八方拥向这里,跑步、练拳、打球、游泳、扭大秧歌、跳“国标”,拎着水桶照字帖在地上写水字的,站在湖边吊嗓子喊的,在城区里难得这么一大片绿肺,百年苍松成片,四季长青,夏日乘凉、冬天看雪景,除了观光的外乡人,附近的居民几乎忘记了(尽管景色宜人),这里其实仍旧是一个大坟场,只不过坟墓的主人身份比较特殊而已。

    比起另一些帝王的陵寝,清朝留都的两处皇家陵墓还算安宁。且不说历朝历代那些盗墓人一直觊觎着,一旦得手,则意味着珍宝财富滚滚而来,即便是以科学的名义进行的考古发掘,不管其意义何其重大,从墓主的角度而言,也只能说是死无安宁。

    死无安宁的帝王不可谓不多。北京附近的明十三陵,西安附近的秦始皇陵都是著名的例子。始皇帝秦王赢政13岁即位,登基伊始便开始为自己修建陵墓,直到他死时,陵墓已经修了三十多年仍未修完。按照“事死如事生”的礼制,帝王生前所有所爱死后也要万事俱备,随葬在陵园中,所以秦始皇陵园中的陪葬坑、陪葬墓可以多达四百个,表现赢政生前军队的兵马俑、表现其车驾巡行的车马坑、表现其生前狩猎的珍禽异兽坑,等等等等,应有尽有。地宫中豪华无比,令世人称叹,有世界第八大奇观之说。

  秦始皇绝对不会想到,自己穷其一生精力建造的这座地下豪华宫殿,最终并未能使他自己安寝,反倒是养活了无数关中子民。世界各地不同种族、不同国籍的游人慕名而来,大把大把的美元欧元成为当地的旅游创汇,我们甚至可以设想,如果没有以秦始皇陵为中心的旅游业,当地的经济是否会受到影响。

    即便是夜深人静,万籁俱寂的时刻,那些帝王的陵墓也未必安宁。盗墓贼必是月黑风高之时方显身手。数千年的王朝更迭,几乎所有的皇帝都在即位之初就为自己筹建阴宅,为保陵寝的安全,封墓时不知冤死多少工匠士兵。然而,真正未被窃贼光顾的陵寝能有多少?

    我在夜晚去过两处皇陵。一处是地处十三陵的景陵,明朝年号宣德的皇帝的安息之地。上个世纪的80年代,七八个十七八岁的大学生不知疲累,从北京去承德徒步旅行的路上,在十三陵住过一夜。那一夜的景陵松涛阵阵,猫头鹰的恐吓也挡不住我们去夜游,然而未等我们深入景陵的深处,七八个男男女女就被吓回营地-—隐没在星星点点烟火之后的神秘面孔和痞子味十足的京腔,在问明了我们的身份后,恫吓我们:“走远点儿,这儿不好玩。”

    他们的手里拿着匕首,所以我们只能走开。他们是谁?是在此聚众斗殴的地痞还是正在行窃中的盗墓贼?

    我在夜晚去过的另一处皇陵就是皇太极的安寝之地昭陵了。我想体会夜晚行走在皇陵中的感觉,知情者事先警告我:“北陵公园里晚上除了谈恋爱的,还有一些趁火打劫的强人,他们专门找那些谈情说爱的和独行者勒索钱物,稍不顺从,便可能动手动刀。你有多大胆量敢一个人去夜游?”

   我的胆量确实不够大,再给我配两个保镖也不敢拿自己的生命当儿戏,所以我只敢在树少人多的地方草草而过,聊解夜游北陵的念想而已。

昭陵和福陵,如今是沈阳城踏青游春的上好去处。帝王的坟场成为百姓的游乐之地,建陵者的初衷显然不会如此。然而世事多并,子孙们连王朝都未能守住,旧朝帝王的陵墓除了有文物历史价值,尊严和安眠是奢谈。

   住在北陵附近,几乎每天都有机会目睹这座帝王陵寝的肃穆与沧桑。皇太极安葬此地之后的很多年里,这里是皇家禁苑,除了守墓的旗人,可谓鲜有人烟。然而大清朝灰飞烟灭,新时代不可阻挡。当年的城北陵冢,如今已成为市区的一部分,被参差的高楼大厦所包围。懂风水的人说,大清朝最早把京城从辽阳迁到盛京沈阳,除了看中这地方的军事地位,也与盛京城的风水有关。据说盛京沈阳有两道龙岗,故宫和昭陵分别就建在这两道龙岗上。风水之说可信可疑,所谓龙岗,在一般人眼里,不过是稍高些的地势。近年城市发展飞速,老沈阳城内的故宫附近早已没有拓展空间,盖楼人难免就把目光投向了城北的这块高地。要说北陵附近的开拓和发展,应该追溯到张作霖、张学良时代,是他们把东北大学和北陵机场等近代建设选址在北陵附近,才有了后来持续不断的发展。现在,北陵的东西南北楼宇林立,人口渐渐密集,皇太极肯定是不会寂寞了。

    比起那些被掘地三丈展览于天下的皇陵,比起那些被盗墓贼搅得七零八落的皇陵,比起那些湮没于荒烟蔓草无人识得祭拜的皇陵,清朝故都的昭、福二陵应该算得上幸运,这里风景依旧秀丽宜人,陵寝仍旧保持完好,虽有游人如织、晨练人喧嚣,权当子民的朝拜了。

    焉知这不是长眠于地下的帝王的本意?

 

 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017