注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九妹的小木屋

不知耘籍几多香,但见包藏无限意

 
 
 

日志

 
 
关于我

女真,毕业于北京大学中文系。中国作协会员,辽宁作协主席团委员,辽宁省文联委员,编审、一级作家。写作小说、散文、评论等多种文体。在《当代》《北京文学》《青年文学》《中国作家》等杂志发表过作品。小说、散文曾被《小说选刊》《小说月报》等多家选刊及一些年度选本选载。曾获中国图书奖、辽宁省优秀青年作家奖。就职于辽宁省文联。理论刊物《艺术广角》执行主编。刊物投稿邮箱:lnysgj@126.com 刊物博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/2654019557

网易考拉推荐

男女有别  

2008-09-18 18:23:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

同学来信,只一句话:开家长会时我有点不好意思。

我明白她意思。嫌儿子小、自己老。这种感觉,咱偶尔也有过。好在咱儿子比她儿子还大些。她儿子才上小学。

都是革命同学,怎么忍心让她郁闷?好歹一个屋里住过四年。给她回信,鼓励她:自信点儿。你应该这么想:咱挺大岁数了还能、还敢生,你们行吗?

开个玩笑。给同学解闷呢。

闲说话。一男士说:我怎么没这种感觉?我孩子也小啊!

是啊,他怎么没这种感觉,他孩子确实也小啊。我想了一下这个问题。想出来的答案是,因为他是男的。男的和女的不一样。男人孩子大、小都不会有自卑感。孩子大,说明人家结婚早,有本事早早就把媳妇儿娶到家,把媳妇娶到家就赶紧把孩子生下了。孩子小呢,要么是结婚晚干事业呢,要么是二婚。大丈夫先立业后成家,结婚晚不算什么。能娶俩媳妇儿的人都不是一般战士。所以,一个男人不管孩子大小,都没必要不好意思。我看一些男人说到自己的小儿子、小女儿时还都挺自豪的。家家都一个孩子,人家养活得起俩,甚至仨、四个的,能耐,厉害。

女人不一样。孩子晚,非常可能就是结婚晚。为啥结婚晚呢,情况肯定不一样,但一般人猜测,不是女人长得丑,就是性格特殊,没能早早把自己嫁出去,或者是嫁了却没本事生孩子。不管什么原因吧,挺大个岁数带个挺小的孩子,对女人来说不是什么光荣的事。一般情况下是这样吧?

男人和女人差别咋这么大呢?

男人说到自己是二婚,一般没有不好意思的,普遍还有一种自豪感。女人相反。女人一般不好意思说自己是二婚。啥叫离婚呐,在古代,那叫被夫家休了。一个女人要是没毛病,男人能休你吗?虽然现代社会也有女方理直气壮把男人踹了的,叫啥来着,女陈世美,那毕竟是少数啊,就是把男人踹了也得找个过硬的理由,比如男人有外遇啦什么的。像男人一样无理由退货(离婚),就是真退(离)了,也羞答答不好意思说出来。反正不是啥光荣的事吧。

造物主有意思。要不是这么安排,男人女人都一样,这个世界该多乏味单调啊。

看来造物主也是个“事儿”,跟胡同里的大妈似的。                               

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017