注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九妹的小木屋

不知耘籍几多香,但见包藏无限意

 
 
 

日志

 
 
关于我

女真,毕业于北京大学中文系。中国作协会员,辽宁作协主席团委员,辽宁省文联委员,编审、一级作家。写作小说、散文、评论等多种文体。在《当代》《北京文学》《青年文学》《中国作家》等杂志发表过作品。小说、散文曾被《小说选刊》《小说月报》等多家选刊及一些年度选本选载。曾获中国图书奖、辽宁省优秀青年作家奖。就职于辽宁省文联。理论刊物《艺术广角》执行主编。刊物投稿邮箱:lnysgj@126.com 刊物博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/2654019557

网易考拉推荐

晒月亮  

2008-09-16 15:46:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

写下这个题目时,为自己骨子里埋着一根执拗的筋而感慨。大概七八年前吧,一帮子人去内蒙的科尔沁草原,喝完浓烈的草原白酒,晚上,三三两两到草原上或走或卧,体味城市人对草原夜色的感受。一位女士,在夜色中让人侧目,为什么呢,因为她在月亮地儿里打着一把遮阳伞。我问她:“晚上还打伞啊?又不下雨。”她说:“月亮也会让人变黑,月亮的光是从太阳那儿反射过来的。”女人怕晒黑影响形象的见过,连夜晚的月亮都害怕的,没见过。当时我就告诉她:“等着!哪天非得好好写写你,就叫《晒月亮》!”

朋友之间可以直言不讳。这么多年过去了,偶尔论到皮肤的黑白,笑谈中还会提起草原之夜打遮阳伞的事,告诉她那篇《晒月亮》还没写呢。昨晚,刚刚在皮皮家的阳台上欣赏过月亮,又想起了这段故事,干脆借了题目,算是了一个心愿吧。

去皮皮家的路上,指挥出租车司机左拐右拐。碰上个爱说话的司机,司机看我一眼:“姐姐路挺熟啊。”我说:“这路我开过。”“那咋自己不开呢?”那会儿我心情好,也是个爱说话的,告诉他:“去朋友家看月亮,喝酒。”司机看我,那眼神,我知道肯定不因为我年轻漂亮。有点像当年我看草原的夜色中有人打遮阳伞。心里嘀咕:看什么看?!我不出来看月亮,你不还得在小区门口蹲着吗?偷着乐吧!

皮皮家的月亮在楼顶阳台上。邻居的露天阳台封闭了,变成了装杂物的地方;皮皮家的阳台敞开着,养了花草、金鱼,还有两只鸡。据说教授姐夫负责剁鸡食。月亮像一只淡黄的月饼挂在西天上,拍到数码相机里如果没有陪衬物,看起来像个啥呢?也就月饼吧,还得往大里说了,说是鸡蛋黄、虫卵也有人信。月亮长啥样不重要,重要的是几个一起赏月的人,东拉西扯跟月亮没有关系的话题,杯中有酒,还有袅袅的香烟溶入夜色。问天上宫阙,今夕是何年。从对地球人类的贡献讲,太阳肯定比月亮大得多,但人们讴歌太阳,除了说它是力量的源泉,传说很少,著名的如后羿射日。传说古时候天上有十日,晒得人受不了了,一个叫后羿的人射落九日,只留下一个太阳在天上。西方的神话中有太阳神阿波罗。相比之下,人们对月亮的印象则复杂得多。有美丽的传说如嫦娥奔月,月宫中住着玉兔、吴刚。还有一种说法――月光下会发生许多邪恶的事情。人们一遍一遍地唱:你问我爱你有多深,月亮代表我的心。歌儿里还唱:都是月亮惹的祸。一个折射了太阳光的星球,影响了地球的潮夕,据说还对女人每个月一次的生理周期有影响。一个失恋的男人,看月亮会不会像一个阴冷狠毒的女人?今夜,我看月亮,那种淡黄,温柔、娴静,如果仍旧比作女人,应该是个贤惠的小女人吧。看来今夜我的心情不坏。

月亮其实天天挂在我们头上,只不过我们忙忙碌碌,没有心思去仔细看她。城市里的灯光太亮,没有月亮人们一样走路,不像月亮对乡下人的重要,可能这也是我们生活在城里的人忽视月亮的另一个理由吧。摆几张椅子坐在高楼顶上仰头去看月亮,在乡下人眼里,会不会像当年我们看夜色中有人打遮阳伞?

一个叫中秋的节日,把我们聚到一起,以看月亮的名义。不,不是看月亮,是晒月亮。月亮的光是太阳折射来的么,科学上是这么讲的。月色中,看人、看事,都有一种恍惚感。但愿长醉不愿醒。

对中秋月的说法是:十五不圆十六圆。

十六的月亮我们也晒过了。

这个节,就算彻底过去啦。2008年的中秋。

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017