注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九妹的小木屋

不知耘籍几多香,但见包藏无限意

 
 
 

日志

 
 
关于我

女真,毕业于北京大学中文系。中国作协会员,辽宁作协主席团委员,辽宁省文联委员,编审、一级作家。写作小说、散文、评论等多种文体。在《当代》《北京文学》《青年文学》《中国作家》等杂志发表过作品。小说、散文曾被《小说选刊》《小说月报》等多家选刊及一些年度选本选载。曾获中国图书奖、辽宁省优秀青年作家奖。就职于辽宁省文联。理论刊物《艺术广角》执行主编。刊物投稿邮箱:lnysgj@126.com 刊物博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/2654019557

网易考拉推荐

辣椒酱  

2008-09-10 11:13:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

去早市买水果,被地摊上鲜红的尖辣椒吸引了眼球,一时冲动买回来一兜子。

将红辣椒洗净控水,去蒂柄,一半放进粉碎机绞碎,另一半动手切。将大蒜洗净粉碎成蒜泥跟切好的辣椒放一起。放盐、清醋、大酱、味精。站在电磁炉前,我像电视广告里的阿香婆一样,用勺子不断搅拌锅里的辣椒,闻呛人的辣气在厨房里飘扬。这个周日的上午,莫名地想做辣椒酱,不惜花费半天时间,让自己的两条腿站得麻木,眼睛被辣气呛得直想流泪。一边做着辣椒酱一边问自己:餐桌上从超市买回来的现成的一瓶瓶辣椒酱,荤的素的咸的甜的都有,怎么就愿意自己动手做什么辣椒酱了?神经病吧?坐在电脑跟前随便敲上一段豆腐块,挣点稿费可以买几十瓶,一年吃不完,费这种力气干啥?闲的吧?什么也不干躺床上睡个懒觉也行啊,挨这份累为什么?

胡思乱想中,辣椒酱做得了。晾凉。装瓶。彻底凉了以后往满满登登的冰箱里塞。然后坐到沙发上歇乏,有成就感。知道也许一个冬天再不会去管辣椒酱,谁爱吃谁吃,过期没吃了拿出来扔掉。做了那时候最想做的事情,做完心里就踏实了。如此而已。

一个女人,从来不去美容院,非舍不得花钱,乃舍不得时间。不会去闲逛街,都是想好了买什么,交完钱走人,那种在商场里没有目的流连的事咱不干。这么多年好像就没怎么看过电视剧。眼睛被书本和电脑屏幕折磨得没了神彩也不知道秋波怎样传送。出门旅游,眼睛里是风景,心里面肯定一大堆乱七八糟的想法,浮想联翩。心思总是在琢磨标题、结构、情节、怎么开头结尾、用哪个词更精确。职业化的写作让人在日常生活中显得紧张,难得松驰,做任何事情好像都有个目的,没有目的就浪费了生命似的,太沉重。其实没人让咱职业。单位虽然跟写作沾边,但一个字不写,每个月工资卡里的阿拉伯数字也还是那些数。写作其实就是自己主动、愿意,不写难受,跟挣多少钱没有关系,就像这会儿做辣椒酱,莫名其妙,非做出来不可,做完了心里安然。吃不吃无所谓。

我喜欢的一位女诗人王小妮说:我的职业是生活,不是写作。

她说得真好。能想到这一层算是智者了。可是一个进入了写作行当的人,能做到这一点吗?能做到如此超脱吗?难。

希望自己做辣椒酱就是做辣椒酱,做完了想到谁爱吃、怎么吃就这一层就行了。不要再有更多的想法。累不累?!

可是,没做到。

是写作让人坐了毛病?也许可以试试让自己偶尔喝醉?

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017