注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九妹的小木屋

不知耘籍几多香,但见包藏无限意

 
 
 

日志

 
 
关于我

女真,毕业于北京大学中文系。中国作协会员,辽宁作协主席团委员,辽宁省文联委员,编审、一级作家。写作小说、散文、评论等多种文体。在《当代》《北京文学》《青年文学》《中国作家》等杂志发表过作品。小说、散文曾被《小说选刊》《小说月报》等多家选刊及一些年度选本选载。曾获中国图书奖、辽宁省优秀青年作家奖。就职于辽宁省文联。理论刊物《艺术广角》执行主编。刊物投稿邮箱:lnysgj@126.com 刊物博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/2654019557

网易考拉推荐

在高油价时代日省吾身  

2008-08-06 14:44:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

国际原油期货在一百美元以上高位动荡,世界各主要经济体的股市看油价脸色行事,高台跳水,上窜下跳,加上美国次贷危机的拖累,许多老牌银行巨亏甚至破产,一时间人心惶惶。2008年的世界经济让人眼花缭乱,心惊肉跳。

油价高企的时代,一个中国百姓在心里悄悄检讨自己,看看自己一天消耗了多少能源,要对高油价负多少责任。虽然一个人的消费对全世界的能源消耗连九牛一毛都算不上,毕竟反思一下总没什么坏处。日三省吾身,是老祖宗的教诲呀。

那就从早晨开始吧。开了一夜空调的房间里空气不好,第一件事是关空调,开窗户放空气。然后把电视打开,听中央台的朝闻天下。现代社会,电视是每家每户的耗电大王之一。四十二寸的液晶电视,只要家里有人,电视就经常开着,其实电视跟前不一定有人看,家里人走来走去,即使客厅里一个人没有,习惯上电视也是放到新闻频道,任凭播音员自言自语,好像一会儿电视不开就会错过天大的事情,好像天天都有911那样刺激的新闻。没人看的时候大电视开着,等到有人想看电视的时候,又常常因为想看的频道不一样,要打开第二台电视。好,家里一下子有了两个耗电大王了。(有一种说法,说常看电视的人都是没有知识的分子,看来我们家的人处于知识的有和无之间,电视开着,但不是盯在电视跟前不动。白白耗电啦!有改进的余地!)

然后呢,开始有人洗澡。我记得小的时候,一周能到澡堂洗一次澡已经算是干净人了。现在呢,不但晚上要洗,早晨也经常有洗澡的冲动。既耗费水,更是耗费电呐。十几年前大学同学聚会,一位定居美国的同学天天早晨起来洗澡,在卫生间里没完没了地放水,害得大家群起而攻之,说她太美国了,太浪费水资源了。现在呢,咱自己也开始这么讲究了。一天洗两次澡那是舒服啊,可为此而消费的水和能源要增加多倍,这帐要是算起来,是个惊人的数字啊。(倒回去一周洗一次澡已经不可能了,现在的问题是能不能在节约能源上做文章。十分后悔没装太阳能。至少把烧洗澡水的能源节约出来还是可能的。有改进的余地!)

吃过饭,该上班的上班,该上学的上学。这里面又有可检讨的地方。小时候俺上学,学校离家很近,走个十分八分的到学校了。除了自己的热量,不耗费任何能源。现在,儿子的学校离家太远,坐公交车要一个小时,时间就是金钱呐,不能让他把时间都浪费在路上啊,所以要开车送他。开车送他到学校只需十几分钟。时间是缩短了,耗费了汽油啊!送完他转身上班,坐在车里经常想,这时候车里如果能坐满人也许俺心里能更踏实一点儿,至少人均消耗的能源要少些了,不浪费啊。因为有这种想法,下班的时候能顺路带上人,心里总是很高兴。(有三年时间,我天天走路上下班。那真节约能源呢。后来改成开车了,时间是节省了,确实是增加石油消费了。这些年中国人的私家车大量增加,人均消耗汽油量肯定也是大量增加啊。所以,从节约能源的角度讲,能走的尽量用走吧,能几个人坐一辆车尽量别一个人逍遥吧。但绝对不开是不可能的――凭什么美国可以做车轮上的国家,咱中国就不行呢?在新能源上多做文章行不行呢。车还是要开的――大家都不买车,中国的汽车工业也危险呢,国家还靠内需拉动经济呢。)

到单位,进了办公室,打开窗户放半个小时空气,关上窗户,开空调。办公室临街,开窗户实在太吵,不开窗户又太热,只好用空调解决。虽然把空调放到了二十六度的节能标准,一个人二十几米的办公室,一天的耗电量也着实可观。日积月累啊,一天天累积到一起也不是个小数目。(从前,小时候,哪用过空调啊,家里的电器一是收音机二是手电筒,哪想过还有空调这样的好东西啊。舒服是舒服了,能源消耗太多啦。所以,但凡能不用空调的时候,俺是坚决要把空调关掉的,不管在单位还是家里。这点觉悟还是有的。)

坐到办公桌前,第一件事是打开电脑。以前咱写字是用纸和笔,现在呢,除了偶尔需要签字基本不用笔了,改成打字了。打字,上网。一天消耗的能源也不小吧。(早晨把电脑打开了,出去开会或者办事,忘记关机的时候常有。这种事以后一定要杜绝。出门关灯。关电脑。关空调。这不是什么难事。)

下班了,开车回家,进屋开空调,开电视,开加湿器。做饭用电饭煲、微波炉、电磁炉,洗过的碗筷用消毒碗柜。冰箱是常年通电的。客厅里的大灯开着,每个人的活动空间里又都开着更方便的小灯,照明的能源加在一起也不是个小数目。给手机充电。给电动剃须刀充电。给儿童玩具充电。即使什么都充完电了,据说那些待电状态的家用电器也是耗电的。(这么一点点算起来,我们每个人每天消耗的能源,真是一个可怕的数字啊。)

有人已经发明了“虚拟水”这样的概念。那么是不是也可以有“虚拟油”或者“虚拟电”呢,可以量化我们非直接消费的能源、电力。

有人说现在的原油期货价格高企,既有发展中国家如中国、印度能源消费大量增加的原因,也是资本炒家炒作的结果。我不懂经济,数学不好,搞不清楚事实真相是什么,但从自己很平常的一天中还是检讨出许多可以改进的地方。生活在进步,我们不可能再过倒退三十年前的生活,但是在保持高生活水准的基础上节约能源,充分利用能源,这是我们每一个人应该有的意识。

小女子坐井观天,反省一下自己,希望还能有进步啊

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017