注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九妹的小木屋

不知耘籍几多香,但见包藏无限意

 
 
 

日志

 
 
关于我

女真,毕业于北京大学中文系。中国作协会员,辽宁作协主席团委员,辽宁省文联委员,编审、一级作家。写作小说、散文、评论等多种文体。在《当代》《北京文学》《青年文学》《中国作家》等杂志发表过作品。小说、散文曾被《小说选刊》《小说月报》等多家选刊及一些年度选本选载。曾获中国图书奖、辽宁省优秀青年作家奖。就职于辽宁省文联。理论刊物《艺术广角》执行主编。刊物投稿邮箱:lnysgj@126.com 刊物博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/2654019557

网易考拉推荐

过太清宫  

2008-08-01 20:15:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                               

生活在一个城市里,你可能经常要经过一些地方。

我经常路过的地方之一,叫太清宫。

像太清宫这一类地方,地名本身就充满了历史感。如果一个城市中还有这一类地方存在的话,它的位置自然应该在尚未完全改造掉的旧城区,像沈阳的太清宫,按老沈阳的方位来说,它位于老沈阳城小西门外偏北一点,在它对面稍南一些,隔一条现代的柏油马路,还残存着沈阳城唯一一段城墙。当然,路过的不知情者会以为那是一块城市改造过程中的死角。曾经,面向大街的一面有高高的广告牌挡着,豪门内衣、步步高VCD,却不能将牌子后面的已经颓败的历史完全掩去,是一个有着悠久历史的城市对待自己历史的尴尬:它是历史的见证,是文物,所以它不能拆除;但是它又太破太残,不像西安古城甚至同在关外的兴城小城那样保存完好,稍加修葺就可以古为今用,成为旅游资源,成为祖宗留给子孙的遗产。

从太清宫门前走过十几年,越来越觉得那是一处很好的摄影题材。从太清宫紧挨城墙建于沈阳城外来看,它的历史应该不短,但其建筑(临街的一面)是二楼,又说明历史不会太久,不知是在原址上的扩建还是初建时就如此。至少从表面上看,太清宫的房址已经很老旧了,灰色的砖墙在瓷砖、马赛克和玻璃幕墙时代坚守着旧时代的古拙与质朴,大门上方嵌于墙上的是八卦图和“青牛西渡”、“紫气东来”的字样,“紫气东来”下面曾经有过红地白字的“阶级斗争”四个大字。虽已斑驳,却还认得出来。匆匆而过的行人也许更关注不远处中街的繁华与断臂大甩卖的吆喝,而太清宫这里有什么呢?它临街的一楼门脸儿有一家麻袋商店(在花样迭出、新名词不断的时代,麻袋这个词本身也该赶上太清宫一样古老而落伍了吧),虽然门经常开着,却不见有人出入;有一家机电商店,生意同样不会兴隆;生意兴隆一点儿的也许算卖宗教用品的那家店铺了,如来、观音、香、纸、炉,店牌上写着“佛教、宗教用品商店”。据说太清宫的南墙外是一个相对热闹点的去处,那里有算卦抽签的,三五个人一堆,失意、迷茫、对自己人生前途不大把握的一些人,到这里来算命预测前程。不过这种热闹在街面上是看不到的。街面上能看到的还有一家专做旗袍的缝纫店,黑砖墙、红窗棂,似乎倒很吻合太清宫兴盛的时代,遗憾的是颜色太新、太艳了些,给一种假古董的感觉。太清宫再往北的门脸儿,曾有一家装饰新潮的地板专卖店和一家通讯器材店给人的感觉很明亮,很透明,天气很暗的时候也能看清店内的情形,跟太清宫一度大门紧锁、只走小门的封闭形成了鲜明的对比。太清宫敞开大门的时候我只见过一次,是一辆黑色的轿车要进去,一定是什么非常重要的人物,大门开了,里面的情形看不真切,只有一点烙印深刻:太清宫的院里下窖得很厉害,给人的感觉,至少比外面的街道低下去一两米的样子。也许,从房子下窖的深度,可以大致推测一下太清宫的历史?

像太清宫这一类的地方,除了历史上的本来存在,以后恐怕很难再新建了,而它身处繁华中的那份落伍与寂寞却时常能够勾起人的怀旧情绪,让人感觉到沉甸甸的历史轨迹。随着时间的推移,留在我们身边的这种活生生的历史参照物将会越来越少,于是我萌生了一个念头,有一天,我要用相机将这一类场景拍摄下来。作为一个搞文字的人,我总觉得,有时候大段大段的文字描述,真不如摄影家的一个镜头来得更真切、更含蓄、更耐人咀嚼。我想这也就是为什么一段时间以来,那些配有文字说明的老照片比单纯的忆旧文字更受人欢迎的吧。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017