注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九妹的小木屋

不知耘籍几多香,但见包藏无限意

 
 
 

日志

 
 
关于我

女真,毕业于北京大学中文系。中国作协会员,辽宁作协主席团委员,辽宁省文联委员,编审、一级作家。写作小说、散文、评论等多种文体。在《当代》《北京文学》《青年文学》《中国作家》等杂志发表过作品。小说、散文曾被《小说选刊》《小说月报》等多家选刊及一些年度选本选载。曾获中国图书奖、辽宁省优秀青年作家奖。就职于辽宁省文联。理论刊物《艺术广角》执行主编。刊物投稿邮箱:lnysgj@126.com 刊物博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/2654019557

网易考拉推荐

沈阳好吃好玩的地方  

2008-08-10 15:45:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

奥运会让沈阳成为足球赛场,也给我家带来四位远道来的亲戚。当好东道主,让客人吃好玩好很重要,可真正让客人吃好喝好也还真不是很容易的事情。两个大人比较好办,虽然他们走了世界各地许多地方,现在以吃美国饭菜为主,但从小养成的中国胃仍旧比较中国,早市上新鲜而且便宜的夏季青菜就能让他们赞不绝口。比较难侍候的是两个小美国佬――在美国出生并且长大,胃口一半中国一半美国,加上长途跋涉、时差还没倒过来,给什么不吃什么,急得我那个上火呀,不得不反复询问、启发孩子的父母,问他们平时都爱吃什么。爱吃肯德基麦当劳。但是不给他们吃。讲究的美国父母认为那是垃圾食品。吃老边饺子、李连贵大饼?俩小美国摇头说“挠”。大人说实在不行他们吃点清淡的、家常的吧,我们中午吃的那顿饭孩子还吃了几口。那天中午他们在沈阳的同学请吃饭,吃的是总统大厦的港仔茶餐厅。问两个孩子还想不想吃中午那样的饭菜,两个孩子居然点了头。因为他们的首肯,那天晚上我们又去了茶餐厅,为了避免和中午重复,晚上去的是离家近些的另一家联店,在青年大街百联购物的三楼。谢天谢地,两个小家伙虽然仍旧吃得不多,总算当着我的面进食了,让我多少有了些面子。炖得很香的牛肉粥、美式牛排、烤鳗鱼、竹筒饭,孩子们认为味道还不错。(惭愧啊,连孩子爱吃的一顿饭都做不出来,这么多年的厨房白下了,有差距啊。给在家里负责张罗饭的朋友们推荐港仔茶餐厅,价格不算贵,适合家里人一起“吃饭”,尤其带孩子去吃饭。想喝酒的不能去这种地方。车厢座很难营造喝酒的氛围。)

品了几顿饭以后,对两个小美国佬的口味总算摸到一点边儿了。爱吃很有滋味的、炖得很烂的饭菜。比如工会大厦皇鑫酒楼的白菜炖豆腐,咱沈阳人觉得那是一道再普通不过的菜,居然让两个孩子连着喝了好几碗,白菜豆腐都送进肚子里了,让俺的心又往下放了不少。还比如家常煮的二米粥,也居然成为孩子们早餐的不二主食。煮二米粥对咱来说不难,被他们摧毁的自信总算找回来一点儿了。万事开头难,我估计再在一起呆上十天八天的,俺做的饭菜肯定会符合他们中美合璧的两合水胃的要求了。临走头一天晚上俺亲手做的咖喱鸡翅就让两个孩子抢了起来。

吃好了,还得玩好。除了看比赛,也不能总让客人猫在屋里呀。想带他们出去玩,说了几个沈阳有代表性的地方,故宫、北陵、东陵,多有文化呀,但是两个大人都去过,不想再去,宁可在家里看电视。两个小美国可是头一次来,应该去看看呀。小美国却摇头说“挠”。他们对中国的皇帝不感兴趣,死去几百年的皇帝更是入不了他们的法眼,他们宁可在家里打自己带来的游戏机。(可怜俺那大清祖宗啊,俩小崽儿从血缘上细究还有多少分之一的正蓝旗血统呢,怎么连老祖宗都不想去看看啦)。好说歹说劝他们下了楼,带他们去世博园。俩孩子在车里还哼哼叽叽的,打打闹闹,外面的风景连看都不看一眼,等真到了世博园,见了花呀、树呀、蜻蜓、蝌蚪、蝴蝶什么的,兴奋了,满园子跑起来了,追都追不上。等到了水上浮桥那一带,两个孩子在各种各样的桥上来来回回地连走带跑。我们看着危险的各种浮桥,好多中国游客纷纷落水,逗得周游的游客哈哈大笑,两个孩子,一个八岁,一个五岁,却如履平地,他们的美国爹妈对他们一点不加阻止,让他们尽情地玩。美国人爱玩,经常带孩子出去度假,各种玩的地方没少去,这种很刺激的浮桥却是头一次见。(如果我没记错的话,这一带的浮桥,是老植物园留下来,建世博园没把它们废掉,看来是一件很明智的事情。从植物园到世博园,我不知道去多少回了,却还想再去。不同的季节,不同的时间,总有看点。是外地人到沈阳值得一看的地方,沈阳人有时间也可以多去走走。空气真好啊,夏天的早晨早点去,地上还全是露水呐,处处花香。如果有时间躺在木床上胡思乱想或者睡大觉也挺好哇)

在一个地方住得时间长了,对周围的环境难免会有麻木感,用外来的目光帮助我们检视我们熟悉的环境,是一件好事。有这么一点心得和朋友交流,下回谁家来了客人走点捷径,也算俺没白挨累吧。

 

  评论这张
 
阅读(789)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017