注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九妹的小木屋

不知耘籍几多香,但见包藏无限意

 
 
 

日志

 
 
关于我

女真,毕业于北京大学中文系。中国作协会员,辽宁作协主席团委员,辽宁省文联委员,编审、一级作家。写作小说、散文、评论等多种文体。在《当代》《北京文学》《青年文学》《中国作家》等杂志发表过作品。小说、散文曾被《小说选刊》《小说月报》等多家选刊及一些年度选本选载。曾获中国图书奖、辽宁省优秀青年作家奖。就职于辽宁省文联。理论刊物《艺术广角》执行主编。刊物投稿邮箱:lnysgj@126.com 刊物博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/2654019557

网易考拉推荐

生命如花  

2008-06-08 14:45:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这些天看了太多的电视。

自从5月12日。

忍不住。坐到电视机前,看废墟下绽放的生命奇迹、人间大爱,看生命如此坚强同时又如此脆弱,常常泪水长流。一个人,面对电视机前的种种镜头,告诉自己不要哭:生老病死岂不是生命的常态,一个人的生命是偶然的,一个人的死亡是必然的。在人类的历史上,瘟疫、战争、饥荒,比地震给人类造成的悲惨和绝望还要多得多。人类的历史,就是一部与死亡不断抗争的历史,大至种族命运,小至个体的生命,莫不如此。即使同样是地震灾难,往事不远,前面还有死亡人数更多的唐山大地震。比起唐山,汶川地震虽然级别更高,但赶上经济实力空前的好时候,救灾决心坚定、救灾物质充足,只怕道路阻塞、气候恶劣运不进去。此次救灾的规模和实力前所未有。一场大地震,给全世界的华人一次空前团结的机缘,世界因此而对龙的传人刮目相看。

然而,废墟中那些生命个体如花一样的毁灭还是让我忍不住涕泪涟涟。传媒空前发达,来自灾区的点点滴滴通过电视、报纸、广播扑天盖地袭来,想躲都躲不掉。死亡的讯息对健康人的心理有负面暗示,这些天一直抑郁寡欢。不忍心多看,下决心刚刚关掉电视,转身却又打开,就像一个人明知道疼痛却仍旧抚摸自己的伤口。

生命如花,坚强、高贵、芬芳、美丽,如冰山上的雪莲。活着――在残酷的死亡面前,这是一个多么好的字眼,是一个多么伟大的现实!哪怕我们很贫穷地活,哪怕我们很疼痛地活,哪怕我们在无数不如意中活。活着――意味着我们可以见证人间更多的美好,可以享受春风的和煦、夏日的热情、秋天的收获。活着真好!

生命如花,短暂、脆弱、易折――风吹花陨,雨打花落,地壳恶作剧般的轻轻一抖,只有短短的一分钟,那么多如花的生命竟然从此泯灭,不再复生!那么多生命,成千上万,虽然可能地位卑微,虽然可能贫穷愚昧,可上苍既然赐给他们生命,让他们生而为人,为什么不给他们更多的时间,让他们家破人亡、肢体不全,吝啬他们跟这个世界说一声再见?看到大地摇摆震撼泥石流掩埋他们的家园,看到坍塌歪倒的钢筋水泥压断他们的脊梁,除了流下泪水,我不知道还有什么更能表达我对生命的敬畏。

人不能永生,就像一朵花不能永远开放,花开自有花落时。

人不能永生,就让我们像朵花儿一样,在绽放的季节,尽情吐露所有的芬芳,用美丽的颜色编织多彩的生命。我们是成片的向日葵、油菜花,是冰山上的雪莲、高贵的玫瑰,是满山遍野不知名的野花朵朵。向着太阳微笑,珍惜大自然赐给我们的阳光、空气和水,还有宝贵的时光。

一朵花儿落了,又会有另一朵花儿开放。

在地震的废墟上,我看到了婚礼,听到了呱呱的新生命诞生。生命如花,生生不已。从过去到永远。

是大自然,也是我们人类自己。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017