注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九妹的小木屋

不知耘籍几多香,但见包藏无限意

 
 
 

日志

 
 
关于我

女真,毕业于北京大学中文系。中国作协会员,辽宁作协主席团委员,辽宁省文联委员,编审、一级作家。写作小说、散文、评论等多种文体。在《当代》《北京文学》《青年文学》《中国作家》等杂志发表过作品。小说、散文曾被《小说选刊》《小说月报》等多家选刊及一些年度选本选载。曾获中国图书奖、辽宁省优秀青年作家奖。就职于辽宁省文联。理论刊物《艺术广角》执行主编。刊物投稿邮箱:lnysgj@126.com 刊物博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/2654019557

网易考拉推荐

这一劫  

2008-05-17 19:07:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

     2008年5月12日下午,我在福建鼓浪屿。去钢琴博物馆参观的路上,一位南京同行说:我怎么感觉脚下晃,是地震吧?

参加笔会的二十位同行来自全国各地,很快大家的手机里收到了各地发来的信息――真的是地震!甘肃天水有震感,湖北武汉有震感,天津有震感,河南郑州有震感。四川大地震!!当这样的消息终于得到确认时,往四川打电话确认亲人、朋友的安危就成了大家一致的行动,我也是其中之一。伯父一家十几口人都住成都,他们怎么样啦?!一遍又一遍拨电话,根本就打不通。将近下午五点时终于有一次通了,却没有人接。心里的那个急,无法用语言形容!!!

而我们此时所在的鼓浪屿,却仍旧是莺歌燕舞,春意盎然。脚下的轻轻一晃,甚至被大多数游人忽略过去,如果不是接到外面的信息,很多人压根儿不知道刚刚的摇晃竟然是地震。身在美景之中,我们在为四川震区焦急的同时,也不能不为自己躲过了一劫而庆幸。此次笔会的第一方案是去四川,第二方案是去湖南,第三方案才是福建。定地点时,考虑本次参会的作家有几位年纪较大,出于安全原因,主办方最后审慎地选择了第三方案,而这种选择,让我们避免了身陷震区的危险。随团的天津导游介绍,如果选择去四川,12日的行程应该是游九寨沟。苍天保佑,我们一行人中有大德的人!一次英明的选择,让我们全团二十人逃过了一次大劫难!

在焦急等待四川亲人消息的过程中,我不禁想到,躲过了这次大地震的,其实还有我的父母。去年春天,我送父母去四川探亲兼旅游,他们四月底到成都,五月底回东北,五月中旬正是他们去卧龙、九寨的时候,为了方便沿途游览,他们是一路开车走公路,这次地震严重的好多地方都在他们的行程中。去年春天父亲手臂骨折没有痊愈,是不是去四川,当时有点犹豫。不行等明年手好了再说吧。而去年,我坚持说,说好了去就去吧,明年不知道还有什么事呢。我当时的想法是,父母年纪大了,伯父、伯母年纪也大了,能早一天见面最好。一年以后,万一哪个身体不好、连飞机都坐不了呢,还旅什么游。去年,父母在四川一个月,四川的主要旅游地点他们都去过了。都江堰、青城山、乐山大佛、峨眉山、卧龙、九寨、三星堆。今年春天,他们在家里看电视中的抗震救灾节目,把他们一年前走过的地方和电视里的画面一一对照,感慨唏嘘。母亲的眼中甚至常含泪水。

如果选择了今年去四川,他们会怎么样?不敢设想!我的父母,我相信他们是有福的。

而我的伯父一家,他们也是有福的!晚上七点多,从沈阳传来消息,终于跟他们联系上了!伯父一家大小十几口人,全部平安无恙!只是还不敢回家,要在外面过夜。尽管他们仍旧处于危险之中,余震随时可能发生,但毕竟最坏的时刻已经过去,为他们祈祷、祝福!

2008年5月12日下午,从知道发生了大地震的那一刻起,我们的目光在眼前的山水,心却被远方那个曾经十分美丽、而今正在磨难中的地方牵扯着。电视里滚动播出的新闻成了大家每到一处必看的节目。设想我们自己真去了四川,这会儿应该做什么。如果能够幸存,我们最应该做的事情也许是去救灾一线采访,去写反应救灾前线感人事迹的文字。尽管同行的绝大多数都是小说作家,有人也许从来没写过纪实性的文字,甚至对这种非虚构类的创作根本就不感兴趣,但在这种惨烈的自然灾害面前,如果我们没有能力手执钢钎救人,握笔纪录天灾以及天灾中人的苦难、人的命运,应该是我们不能推卸的责任吧?

我们躲过了这一劫。同行的二十位团员,我的父母,我伯父一家人。感谢苍天!而那么多人,被地震夺去了生命的数以万计的同胞,他们没有逃过。如果有另一个世界,保佑他们在另一个世界里安详!

福建行,一路走,一路浮想联翩,感慨万千。同行的几位天津人亲历过唐山大地震,从听到四川大地震的消息,他们不同程度地情绪波动,有的甚至不敢看电视里的转播。他们在唐山大地震中失去过亲人,亲历过大地震的苦难,至今不敢回忆当年的惨状。在闽西永定,站在千百年前为躲避战乱而逃到大山里的客家人盖建的堡垒一样的土屋前,站在洪坑村口五百多年的大榕树下,我这样想过,在战乱面前,在大自然的灾害面前,人如蚁虫,多么脆弱、渺小,甚至活不过一棵树。

美丽的鼓浪屿,我在你的美丽、安享中听到了魔鬼的灾难的声音。你的美丽、优雅和一场空前的大地震缠绕在一起,让我难忘。

保佑你的美丽永远。

保佑天下人永远平安、吉祥!

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017