注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九妹的小木屋

不知耘籍几多香,但见包藏无限意

 
 
 

日志

 
 
关于我

女真,毕业于北京大学中文系。中国作协会员,辽宁作协主席团委员,辽宁省文联委员,编审、一级作家。写作小说、散文、评论等多种文体。在《当代》《北京文学》《青年文学》《中国作家》等杂志发表过作品。小说、散文曾被《小说选刊》《小说月报》等多家选刊及一些年度选本选载。曾获中国图书奖、辽宁省优秀青年作家奖。就职于辽宁省文联。理论刊物《艺术广角》执行主编。刊物投稿邮箱:lnysgj@126.com 刊物博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/2654019557

网易考拉推荐

偷得浮生半日闲  

2008-04-30 20:06:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

春四月,沈阳刮五六级大风,姐妹几个去北陵公园野餐。早就有野餐的约定,明日复明日,总凑不齐人。忙。人到中年,谁不是家里外面一大摊子事。好不容易人齐了,风大。风大也聚,抹防晒霜,戴墨镜,难得四、五十岁的人还有这番小儿女的兴致。实际年龄五十,心理年龄十八。吃一嘴沙子也没啥,不干不净吃了没病。沈阳的春脖子向来短,今年春天的气温更是像股市一样上演过山车,忽冷忽热的,没个准头。再不聚,就不叫“春游”了。

所谓野餐,吃什么不重要,要的是个心情。小时候每年都要去烈士陵园扫墓,一瓶汽水,一块面包,走挺老远的路,脚疼,挺累的,但乐呵,怎么说呢,离开校园,看看外面的景致,同学在一起说说笑笑,跟平时囚在校园里的感觉不一样。人有时候需要换环境,总在一种环境中,再美的景也审美疲劳,还不如看荒山野岭能给人点新鲜感。眼下生活条件好了,在饭店里聚的时候多,美食、美酒、美厨,吃喝肯定比野餐好,但滋味不一样。公园里春意盎然,花粉眉目传情,小草抻胳膊拧腰,嫩叶婆娑起舞,一切都透着自然。野餐的人,不用听报告、做决策、搞关系,说着家长里短没边没际的闲话,吃烤鸭,饮红酒,啜果汁,嗑瓜子,笑一笑少一少,肚子饱了,闷也解了,时间过得飞快。没有工作酒局中的那种紧张,没有家庭聚餐中的那种平淡,很平常的吃喝,因为换了个地方享用,就有了风的滋味、草的滋味、花的滋味、风筝的滋味、蓝天白云的滋味、姐妹们其乐融融的滋味。这么多滋味佐餐,怎能不令人流连向往呢!

吃饱了,喝得了,笑乏了,掸掸裤子走人,上班的、开会的、回家的,该干啥干啥。其实心里都明白,野餐之外的生活才是我们现代人的常态。我是个爱胡思乱想的人,不会说大道理,爱打比方。这可能跟我的职业有关。现在的城里人爱吃野菜,春天一到,菜市场里的小根菜、苣卖菜、婆婆丁,贵得跟肉一个价儿。其实论营养、论滋味,野菜都不如种的菜。但人的心理,好像春天就该吃一回野菜,尝一口大自然馈赠给我们的食物,能让我们跟春天、离土地更靠近一些吧?

野菜、野餐,是祖先的生活在我们记忆深处烙下的印痕吗?

这个春天,很快就要过去了。姐姐们,还有机会一起野餐吗?

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017