注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九妹的小木屋

不知耘籍几多香,但见包藏无限意

 
 
 

日志

 
 
关于我

女真,毕业于北京大学中文系。中国作协会员,辽宁作协主席团委员,辽宁省文联委员,编审、一级作家。写作小说、散文、评论等多种文体。在《当代》《北京文学》《青年文学》《中国作家》等杂志发表过作品。小说、散文曾被《小说选刊》《小说月报》等多家选刊及一些年度选本选载。曾获中国图书奖、辽宁省优秀青年作家奖。就职于辽宁省文联。理论刊物《艺术广角》执行主编。刊物投稿邮箱:lnysgj@126.com 刊物博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/2654019557

网易考拉推荐

酒话  

2008-04-20 19:44:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

沉默

有一种人,平时挺爱讲话,酒喝到一定份上,却一反常态地沉默不语,与酒桌上的大声喧哗、高潮迭起形成鲜明的对比,给人的感觉是非常深沉,有城府。也许这种人适合当特工?酒后不失言,总比酒后夸夸其谈更像当特务的料,至少适合做保密工作吧。这种人也许会给人留下“老谋深算”、“阴险狡猾”的印象,其实未必。我认为酒后的沉默与品德无关,更多是性格的因素。

多语

酒壮英雄胆,大多数人酒后比平时话多且敢说。自己的优长,别人的高下,平时不好意思说、也不可能说的话,仗着酒劲儿可能全端出来了,说得理直气壮,气壮山河,山河都在洒家的麾下。有人说这种人“好交”,其实也未必,跟喝了酒沉默的情形一样,喝完酒爱说话也跟品德无关,跟人是不是“好交”其实关系也不大。但在酒桌上,爱说话的人受欢迎,这是不争的事实。设想一下,一桌人喝酒,喝完了集体玩深沉,谁也不说话,哑巴似的,有意思吗?没意思。

哭泣

第一次见到有人喝完了酒哭是在二十多年前。一个刚认识的蒙古族朋友,酒过三巡,先是唱起了家乡的蒙古民歌,然后很快又把自己唱得热泪盈眶。此后的二十多年,我不止一次跟他在一起喝酒,他仍然像所有的蒙古人一样,跟酒无比地亲密,酒喝得很多,多到失忆、找不到家门,但再没见他流过泪,以至于我在内心里替他着急:咋还不哭呢?咋还不哭呢?是汉族人的社会把他变得粗糙冷漠不会哭泣了吗?我知道这种盼望有点不地道,好像盼谁生病似的。其实不是。一个能把自己喝哭的人,可能是酒量有限,但肯定还有一种真诚,不设防。在内心里我是多么愿意做这样的人。但在现实生活当中,让自己喝醉、哪怕是在你信赖的人面前哭泣,也不是一件容易的事。正常人的内心里都有一根理智的弦儿,一般情况下,这根弦儿是绷得很紧的。当着人的面哭哭啼啼,不管是因为什么,总归难为情吧。

欢笑

酒桌上欢声笑语。笑一笑十年少。喝酒的乐趣之一,不就是在欢笑中放松自己吗?酒桌上爱说话的人受欢迎,爱笑的人也受欢迎。有的人,平时脸绷着,挺严肃,在政府机关或者什么单位当个有点权力的领导,在单位、在家里都是一言九鼎,不怒自威,一般人不敢近前。但三杯酒下肚,脸上有笑模样了,笑得光辉灿烂,跟平时判若两人,别人看着喜兴,估摸着喝酒的人自己也会感觉放松、发自内心地快乐。这种人应该经常喝酒。十天半拉月的,让自己笑上一回,放松一回,自己高兴,别人看着也高兴。前提是别喝太多,别伤肝、伤胃、伤身体,有个度,适可而止。

发明酒的人,真是太伟大了。如果没有酒,这世界会少了多少欢笑啊!

醉卧

好友,女性,我俩经常煲电话粥,有说不完的话。女友不止一次跟我说:哪天上你家喝酒,喝完酒在你家沙发上躺一宿不起来,咱们说话。知识分子,平时矜持、理性,心里话有的时候想仗着酒劲儿说吧。但是这么多年,她从没来我家喝过酒,醉卧沙发就成了一种空想。住得挺远,忙,各种理由。幸好有一次,我们一起去科尔沁草原。草原人好客,喝酒是免不了的,而且是重要议题之一。晚饭之前我提醒她:少喝啊,你那点儿酒量。结果呢,主人的第一支祝酒歌没唱完,她已经把一小碗白酒一口气干了下去。一分钟后,靠在我身上,说:咱们上外面找个地方躺会儿吧。外面就是草场。勉强走出一百多米,就地卧倒,两个人看天上的大月亮,默默无语。后来,一说起草原之行,印象最深的不是路有多远、草原多么让人失望,而是喝醉了酒在草场上躺着。那种感觉!嗨呀······

矛盾

如果晚上不准备出门,我会给自己倒上一小杯红酒。红酒助眠养颜,一小杯,喝完以后基本没什么感觉,不影响看书、看电视、写东西。挺好。在家里的酒量是我自己能把握的,我知道喝多少合适。在外面喝酒的场合就不行了,因为酒量和酒胆都有限,一般情况下都是在角落里眯着,尽量不往前冲。怕喝多。酒喝多了头疼、难受、失态,第二天、第三天可能都缓不过劲儿来,耽误事儿。但有的时候,在内心的深处,其实又有点想喝多。就喝多一次能咋的?愿意哭就哭,愿意笑就笑,愿意说啥就说啥,不挺好吗?干吗让自己活得这么累?!而一旦内心里有了这种想法,另一种警醒马上站出来了:打住,还是别做这种尝试!

你看,就喝酒这点儿事,我就把自己弄得这么为难,估计这辈子也不会有多大出息了······

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017