注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九妹的小木屋

不知耘籍几多香,但见包藏无限意

 
 
 

日志

 
 
关于我

女真,毕业于北京大学中文系。中国作协会员,辽宁作协主席团委员,辽宁省文联委员,编审、一级作家。写作小说、散文、评论等多种文体。在《当代》《北京文学》《青年文学》《中国作家》等杂志发表过作品。小说、散文曾被《小说选刊》《小说月报》等多家选刊及一些年度选本选载。曾获中国图书奖、辽宁省优秀青年作家奖。就职于辽宁省文联。理论刊物《艺术广角》执行主编。刊物投稿邮箱:lnysgj@126.com 刊物博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/2654019557

网易考拉推荐

骄傲  

2008-12-24 08:58:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    单位的女大学生,去年结婚,今年怀孕,小肚儿一天天鼓起来,眼见着她从一个苗条的小姑娘变成了一个走路像唐老鸭的即将做母亲的小妇人,心里为她高兴,有时候看见她在走廊甩搭甩搭走路,当她面笑她:唐老鸭!

    知道她心里幸福着呢,这种时候,喊她什么她都不会恼。替她算了一下,预产期是明年的三月,跟我生儿子的日子差不多。

    想起自己怀孕时的事。一个也是搞写作的女朋友,有一次跟我认真谈话,告诉我:“你知道我对你印象最深的一件事儿是什么不?”我告诉她不知道。她说:“是你肚子都那老大了,还好意思拿着麦克上台唱卡拉OK。我当时心里就想,现在的人真大方啊,跟我们那时候真不一样啊。”

  我问她我肚子都哪么老大了,她说了一个日子,我自己也笑了。是够大的了。那一年的三月,省妇联和《辽沈晚报》搞了一个女性散文征文,我和这位朋友都是二等奖,三月八号在省妇女会馆颁奖,我是三月三十一号生的儿子,离生产二十来天,可不得肚子“那么老大了”!领奖的事我记得,上台唱卡拉OK的事不记得了。问她:“女人怀孕肚子大很正常啊,这跟大方不大方有关系吗?”

  “我们那时候,怀孕不好意思,掖着藏着的,身上披件军大衣,实在藏不住了,才告诉别人。我们那个时代的人都那样。”

  朋友比我大十岁,跟我不一是一代人。

  她那一代女人我也接触过一些,像她说的那种情况不是一例两例。那个时代怀孕生孩子的女人真是悲哀。婚都结了,孩子都快生下来了,还得掖着藏着,还得不好意思,真难受。现在的小媳妇,如果告诉家里怀孕了,不光有老公疼,婆家、娘家马上像宝儿似的供起来了,恨不得肚子一下子大起来,骄傲还骄傲不过来呢。为什么呢?家里的孩子越来越少,独生子女一代已经进入婚育期,有的是只恋爱不结婚,有的虽然结了婚,却给你来个丁克,不要孩子,能给你怀孕生下一代的,老人烧高香了!

  我在街上经常看见肚子隆起的孕妇,我愿意看她们走路唐老鸭的那种样子。 能生孩子是女人的光荣,大大方方地在街上走,骄傲地在街上走,向世界宣示自己要做母亲了,真好。

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017