注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九妹的小木屋

不知耘籍几多香,但见包藏无限意

 
 
 

日志

 
 
关于我

女真,毕业于北京大学中文系。中国作协会员,辽宁作协主席团委员,辽宁省文联委员,编审、一级作家。写作小说、散文、评论等多种文体。在《当代》《北京文学》《青年文学》《中国作家》等杂志发表过作品。小说、散文曾被《小说选刊》《小说月报》等多家选刊及一些年度选本选载。曾获中国图书奖、辽宁省优秀青年作家奖。就职于辽宁省文联。理论刊物《艺术广角》执行主编。刊物投稿邮箱:lnysgj@126.com 刊物博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/2654019557

网易考拉推荐

偶也当过花木兰  

2008-12-19 16:36:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从皮皮家的花木兰想到的。

上初中的时候,因为已经恢复了高考,学校开始组织我们晚上补课。我初中的学校离家不算远,大概两里地的样子吧,但是没有公交车,晚上的路灯也不是很亮,因此,晚上补完课回家对女孩子来说是有点风险的。夏天还好,外面天黑得晚,即使黑了天,街头也有乘凉的人可供壮胆。最可怕的是冬天,北风烟雪的时候,天又冷又黑,心被冻得缩缩着,有一点风吹草动就能把人吓够戗。那时候也没有父母晚上去学校接孩子一说,所有的学生都是自己回家,自己想辙。

我给自己想的辙是,戴一顶男孩子的棉帽子。反正身上穿的不是蓝就是灰的棉袄,也分不出男女。书包也不分男女。黑天以后,头顶上扣一顶男孩子的棉帽子,如果不是脸对脸,没有人会知道踽踽而行的是个女孩子。

就这么把那段岁月平安度过来了。

我把这段经历写到一篇小说里。那个人物是虚构的,可戴帽子走夜路的那段,是我的亲历。这就叫张冠李戴吧。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017