注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九妹的小木屋

不知耘籍几多香,但见包藏无限意

 
 
 

日志

 
 
关于我

女真,毕业于北京大学中文系。中国作协会员,辽宁作协主席团委员,辽宁省文联委员,编审、一级作家。写作小说、散文、评论等多种文体。在《当代》《北京文学》《青年文学》《中国作家》等杂志发表过作品。小说、散文曾被《小说选刊》《小说月报》等多家选刊及一些年度选本选载。曾获中国图书奖、辽宁省优秀青年作家奖。就职于辽宁省文联。理论刊物《艺术广角》执行主编。刊物投稿邮箱:lnysgj@126.com 刊物博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/2654019557

网易考拉推荐

缝纫机  

2008-12-01 19:10:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

缝纫机是上个世纪八十年代以前寻常百姓家里值钱的一样东西,几大件里有它。那时候,哪个姑娘结婚,家里如果能陪送一台缝纫机,是一件非常体面的事情。

从记事起,我家里就有一台缝纫机。我母亲用它缝缝补补,人的耳朵是有记忆的,想起小时候的事情,缝纫机咔咔哒哒的声响萦绕在我耳边。近些年,缝纫机不再响了,大人孩子都买成衣穿,也不再有人穿需要缝补的旧衣服。缝纫机蒙上了厚厚的布帘,放在卧室的一个角落,上面放着家里的第二台电视机。实际上成了电视柜。从我记事起,我父母搬过好多次家,旧东西扔得差不多了,只有这台缝纫机,一直跟着搬来搬去。据说,当年买缝纫机是需要票的,不是谁家都能买到。而且,买一台缝纫机的钱,我父母积攒了很长时间。我猜想,那时候谁家里能搬回一台缝纫机,是一件很大的事情,可能比现在谁家里买一台汽车回来还值得重视吧。有一台缝纫机的家,才像个过日子的样子。

后来我发现我婆婆家也有一台缝纫机。巧的是,那缝纫机也是放在一间卧室的角落,也是当电视柜用了。而且,我也没看见年迈的婆婆打开缝纫机的帘子,用缝纫机做什么。

我估计,现今家有六十岁以上老人的家,可能不少还保存着缝纫机。同我的母亲和婆婆家一样,这些缝纫机大多数已经变成摆设,成了那一代女人回忆自己过去生活的一个物证。

印象中我第一次发现自己笨就与蹬缝纫机有关。看母亲手脚协调地在缝纫机前忙活一会儿,坏东西能修好,几片布转眼成了衣裳。好奇,趁母亲不在家,打开缝纫机,也想比量。我的手脚协调能力不行――手动时脚不会蹬,脚蹬时手不知道怎么摆弄布,每次动一回缝纫机,母亲总能发现,因为线盒总是被我弄得乱七八糟。不会用缝纫机,至今女红不好,织毛衣那类的活想都不用想,连反正针都不懂。最高级的缝纫活儿是缝扣子。幸好现在外面有做零活的地方,改裤脚、熨衣裤这类活可以花钱找人做,让我省了不少心,不至于手忙脚乱。每次去洗衣店取衣服,对店主总是非常客气,感谢。这种感谢发自内心,一想到如果没有这些人动手,我的生活可能一团糟,付出的那几块钱,就显得非常微不足道。

我认识的一个最手巧、最会用缝纫机的人,是我的大舅妈。我家的亲戚,我母亲那一辈人,以及晚一辈,我这一辈人,差不多都穿过我大舅妈做的衣裳。大舅妈手巧,自己裁剪,自己做,四季衣裳,从夏天的裙装到冬天的棉服,她只要看一眼样子就能裁剪出来。在生活不富裕的年代,心灵手巧的大舅妈给我们的生活带来了许多快乐,她让我们穿的衣服跟别人不一样,让我们在那个年代不但穿着不落伍,而且显得时髦。那是用多少金钱都换不来的东西。

大舅妈给我的记忆,就是坐在缝纫机前不停蹬缝纫机的样子。经常看到的是她的后背,偶尔回过头看我们,一脸的慈祥和微笑。

头几天小表妹结婚的时候我看见大舅妈。她的头发已经雪白雪白。七十多了!一晃儿啊!问她:还做活儿吗?她说偶尔做。给教堂做。奉献。家里的孩子已经没有人要穿自己缝纫的衣服,她自己身上的衣服差不多都是买的。

我大舅妈是个心灵手巧信主的人。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017