注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九妹的小木屋

不知耘籍几多香,但见包藏无限意

 
 
 

日志

 
 
关于我

女真,毕业于北京大学中文系。中国作协会员,辽宁作协主席团委员,辽宁省文联委员,编审、一级作家。写作小说、散文、评论等多种文体。在《当代》《北京文学》《青年文学》《中国作家》等杂志发表过作品。小说、散文曾被《小说选刊》《小说月报》等多家选刊及一些年度选本选载。曾获中国图书奖、辽宁省优秀青年作家奖。就职于辽宁省文联。理论刊物《艺术广角》执行主编。刊物投稿邮箱:lnysgj@126.com 刊物博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/2654019557

网易考拉推荐

历史老师  

2008-12-16 17:19:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

儿子放学回家,跟我汇报:“妈妈,历史老师又给我吃小灶了。”

“吃小灶”这种词从他这么大的孩子嘴里说出来,有点可笑。问他:“什么意思?”

“老师中午喊我去她办公室,给我找中考卷做。”

“就喊你一个?”

“对呀,就喊我一个。还跟我探讨历史问题。”

儿子念初中二年上学期,现在就开始做中考题,是不是早了点儿?不过从这件事看出,历史老师对俺的这个儿子好像还真有点偏爱。

历史老师是老太太。老到已经快退休了。据说以前也当过班主任,岁数大了以后改教小科。在初中,因为中考历史只有很少的分值,不但孩子们不重视,老师也不重视。平时补课,补的是数学、语文、物理、英语,没听说谁补历史。在一般人眼里,历史只需到时候死记硬背就行了。我儿子有点特殊,是因为他喜欢历史,下课总爱跟老师探讨问题。平时累了,告诉我要放松一下,他所谓的放松,经常就是找本历史书读。跟我谈话,除了吃喝,经常问一些哪朝哪代的事,时间长了,我已经应付不了他,因为他读过的历史书已经比我多,最主要的是,他记性好,读过就能记住,而我现在能记住的,差不多都是上大学以前的东西。现看的东西印象极浅,很快就忘。

儿子在学校能够找到知音,而且是他的历史老师,不容易。现在的学校,老师和孩子唯分数、排名是问,你有什么爱好,在哪方面有特长,如果不能在分数、排名上体现出来,好像就没有意义。儿子属于比较听话的那种孩子,学习也还用功,但排名永远排不到最前面,以至于他对自己的智商产生过怀疑。但愿历史老师对他的重视能够让他更多一些自信吧。

告诉他:“好好跟老师学,别辜负老师。”

有一些话不好对孩子说出来。几门主科补课,老师们挣了家长不少钱。现在的社会风气就是这样。补课之风禁而不止,管理部门睁一只眼闭一只眼,民不举官不究。而历史老师给他吃小灶,纯粹是老师对他的喜欢。历史老师以前当班主任时,补课可能也收过家长的钱,但她现在牺牲中午休息时间,自愿给一个孩子补课,让我看到老师的美德、师德还没有完全泯灭。

谢谢老师。           

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017