注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九妹的小木屋

不知耘籍几多香,但见包藏无限意

 
 
 

日志

 
 
关于我

女真,毕业于北京大学中文系。中国作协会员,辽宁作协主席团委员,辽宁省文联委员,编审、一级作家。写作小说、散文、评论等多种文体。在《当代》《北京文学》《青年文学》《中国作家》等杂志发表过作品。小说、散文曾被《小说选刊》《小说月报》等多家选刊及一些年度选本选载。曾获中国图书奖、辽宁省优秀青年作家奖。就职于辽宁省文联。理论刊物《艺术广角》执行主编。刊物投稿邮箱:lnysgj@126.com 刊物博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/2654019557

网易考拉推荐

长街如诉  

2008-11-04 19:13:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

我们生活的每一座城市都是有生命的,正如城市的建造者是有生命的一样。每一座城市都有其萌芽、成长、兴盛、衰落的时期,城市甚至也是可以死亡的,只要你看一眼被维苏威火山埋在地下的凝固了的庞贝古城,看一眼丝绸之路上那一道道默默无语的残垣断壁,你就会从那些已经死亡了的城市中,体味到我们正身处其中的城市是怎样的生机盎然。城市像人一样,有自己鲜明的性格,也有自己的喜怒哀乐。这一点都不足为怪,因为城市从其最本质意义上说,不正是许多人群聚集在一起生活的地方吗?

考察一座城市的历史,除了应该记住那些血肉早已消失的名人英雄,记住那些在当地乃至更大范围内声名昭著的历史建筑,其实同样不可忽视的是去考察这座城市的街道,城市街道的变化往往比个体的历史名人和凝固了的建筑具有更大的流动性,更能立体、全方位地把握住一个城市的历史脉搏。

就比如我们生活在其中的这座叫盛京、奉天,如今叫沈阳的历史名城。提起沈阳的历史,人们肯定会想到努尔哈赤、皇太极,想到故宫、昭陵、福陵乃至大帅府,绝少有人提到一条叫沈阳路的街道,尽管大多数沈阳人以至到过沈阳的外地人,只要他们去过沈阳的故宫,不可避免地都要从这条叫沈阳的街上走过。我们今天所说的沈阳路,是指从大西门到大东门之间这条东西走向的马路,而在沈阳城的历史上,最早出现“沈阳路”一词其实远在蒙古人统治的元代,那时的沈阳路的含义与今天所指的一条街道大不相同。元代设行省,行省下设路,所谓沈阳路,即是辽阳行省下属的叫沈阳的一个地区,沈阳路的治所(地方政府所在地)是乐郊城(今沈阳市)。当时的沈阳路当然比我们今天所指的一条街道的概念要大得多。从汉代的候城县,到辽金时期的沈洲,一直到元代的沈阳路,作为一个城市的沈阳不但规模小,而且建筑简陋。一直到明代,古老的沈阳城才由砖结构替代了过去的土建筑。然而若论城市的大发展与辉煌,毫无疑问,有清一代才是沈阳作为一个城市最为灿烂的时期。当老罕王力排众议,决定从辽阳迁都沈阳并很快付诸实践时,后世矗立于北方大地上的这座都市的大格局和历史地位才最终得以确立。从后金的首都到大清的留都,盛京、奉天府、承德县的相继设置,使沈阳这座古都的模样日趋丰满、完整。我们今天津津乐道引以为自豪的富有满民族特色的沈阳故宫,沈阳老城区的井字格局,乃至八门八关的设置都是在清代最终完成的。可以这样说,沈阳城在有清一代的壮大与辉煌正是大清王朝在中华民族历史上崛起、辉煌的一个缩影。然而沈阳城作为一个城市的衰落与大清王朝的衰落几乎也是同步的。当英法联军、八国联军的大炮军舰摧破大清王朝的闭关锁国政策,开商埠、建租界,在圆明园烧杀抢掠时,远在东北的留都也没能逃出日俄二强的魔掌,沙俄的士兵甚至在沈阳的故宫中掘地三尺,希冀能够攫得更多的财宝。

中国最后一个封建王朝以溥仪皇帝出走紫禁城而宣告结束,作为清王朝龙兴之地和留都的沈阳城自然也摆脱不了衰落的命运。当奉系军阀为充实自己的军事实力而在沈阳古城的北部和东部兴近代化的军工企业时,当列强在老城的西部建起所谓的附属地、租界地时,当蹂躏东北十四年的日本侵略者在铁西设立工业区,为其战争机器补充给养并从东北大肆掠走财富时,拥有悠久历史的沈阳怎么能不衰落呢?城墙颓败、城门倒塌,钟楼和鼓楼因为要修路、通车而被拆除,故宫的红墙早已不似当年的鲜艳与端庄,失去了主人的家园,还有人为你铲草除尘吗?

城头救过主的神鸦飞走了,因为主人已听不到它的聒噪。乱咬沈阳城的义犬也已不吠,老罕王不在,别人听不懂它为什么叫个不停。可是城里的那些街巷,它们飞不了也走不动,只能任一代又一代的后来者在它们身上辗走,兴盛与衰落,它们是目击者,却跟失语者一般无法用语言诉说。

时至今日,保存基本完好的沈阳故宫仍旧是沈阳人最值得提起的古代建筑,是外地人游沈阳城必不可少的去处。沟通故宫与外部世界的这条路早已从土路、石子路变成了柏油马路,如今它仍在变,从东华门到西华门,在沈阳路上修建的清代一条街,白净的瓷砖与仿古建筑在晴空丽日下耀人眼目,这里是繁华喧嚣的现代世界与故宫的古老与肃穆之间的过渡地带。作为后来者,从这些崭新的雕梁画栋之间缓缓走过,也许正是由于在访问故宫的过程中对比鲜明,更能体味出历史的沧桑与沉重。

真正的历史是一首只能唱一次的绝版古歌,后来者的吟唱虽然可以勾起诸多回忆与猜想,而原汁原味儿的旋律和亲历者的酸甜苦辣,却是后人无法真正再现的逝去的永远,这既是历史的遗憾,也是历史的魅力所在。

(此文为电视专题片解说词)

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017