注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九妹的小木屋

不知耘籍几多香,但见包藏无限意

 
 
 

日志

 
 
关于我

女真,毕业于北京大学中文系。中国作协会员,辽宁作协主席团委员,辽宁省文联委员,编审、一级作家。写作小说、散文、评论等多种文体。在《当代》《北京文学》《青年文学》《中国作家》等杂志发表过作品。小说、散文曾被《小说选刊》《小说月报》等多家选刊及一些年度选本选载。曾获中国图书奖、辽宁省优秀青年作家奖。就职于辽宁省文联。理论刊物《艺术广角》执行主编。刊物投稿邮箱:lnysgj@126.com 刊物博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/2654019557

网易考拉推荐

家族往事  

2008-11-29 10:24:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

去年我写过一篇随笔《活到老》,在刊物上发表后,母亲看到了,告诉我:有一个地方你写错了――你姥姥是兄妹五人,不是四人。除了兰州的大舅姥爷,你还有一位舅姥爷。

我从来没听说过还有一位舅姥爷。为什么我会写错?因为这位舅姥爷在他年轻的时候,离家出走了。舅姥爷在当年算是有文化的人,读过一些书,人长得好,当地一个富裕人家看上他了,要招他当女婿,家里也同意这门亲事,但我的这位舅姥爷不同意,因此消遁,很多年家里人不知道他的死活。

舅姥爷到晚年才又跟家里人联系。他在西北,已经成家并有了孙辈。

在我的记忆中,我不但从来没见过这位舅姥爷、从来没听长辈讲过,而且不是因为写了那篇文章,想必我母亲也不会提起。

因为逃婚而离家出走的故事,一直以为是小说家编造的故事。没想到在我的家族中就真实地发生过,我这个爱编小说的人居然一丁点儿都不知道。

现实比小说生动。小说家没写过、没能力写好的现实故事,太多了。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017