注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九妹的小木屋

不知耘籍几多香,但见包藏无限意

 
 
 

日志

 
 
关于我

女真,毕业于北京大学中文系。中国作协会员,辽宁作协主席团委员,辽宁省文联委员,编审、一级作家。写作小说、散文、评论等多种文体。在《当代》《北京文学》《青年文学》《中国作家》等杂志发表过作品。小说、散文曾被《小说选刊》《小说月报》等多家选刊及一些年度选本选载。曾获中国图书奖、辽宁省优秀青年作家奖。就职于辽宁省文联。理论刊物《艺术广角》执行主编。刊物投稿邮箱:lnysgj@126.com 刊物博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/2654019557

网易考拉推荐

沈阳的高楼像森林  

2008-11-25 09:20:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

周日家里来了个小亲戚,是从黑龙江今年考到沈阳的大一新生月儿。跟她聊天,闲说话,月儿说:“沈阳什么都好,繁华,也暖和。就是树太少了,马路上好像看不见树。”

我告诉她沈阳是森林城市,月儿一脸的不解。她来自黑龙江的林口。我没去过那个地方,只知道那儿离牡丹江近。月儿说,她家附近到处都是树。她说的话我信。中国的树虽然越来越少了,但如果连黑龙江的偏远地方都没有树了,那真是一件可怕的事情。

沈阳是森林城市。好像是什么部门评出来的。记得有一年大连来个朋友,说到沈阳被评为森林城市的事儿,一脸的不屑:“沈阳人胆儿太大,就你们也敢称森林城市?我们大连比你们树多不?”

我不知道大连的树是不是比沈阳多。印象中大连的绿化是不错,但如果评森林城市,除了印象,我估计还得有别的指标,比如百分比什么的。什么东西一数字化,就复杂了。但如果说我们沈阳没有树,那也是冤枉的。如果你有机会往沈阳的东边走,过了东陵,再往棋盘山去,那绿化还是非常好的。我每次往那个方向去都有心旷神怡的感觉,哪怕是冬天,白雪皑皑了,看见挂着雪的树的轮廓也高兴。至于城市里,我得承认,有些地方确实树不太多。比如马路两边。其实沈阳的马路两边原来也有不少大树,但近年马路不断拓宽,把大树都砍掉了。新路两边也栽了不少树,因为太细小,让旁边的高楼大厦一比,显不出来了,给人的印象可不是没有树、树太少?

沈阳还有一些地方,树栽得太密。我没上过农大,没学过林业,但凭常识感觉树那么挤在一起太难受,时间长了,地底下的根部纠结在一起,营养水分能够吗?早晚得死。这些树,不知道是不是评森林城市时突击栽上去的。看那些挤在一起的小树,可怜。

沈阳的城区,我最喜欢的绿化在北陵公园里。树种多,树龄长,分布自然,四季皆美。真有一种皇家气象。所以,当初想买房子的时候,心里有一点儿想法,就是要离北陵公园近一点儿,有机会多去走走看看。

因为月儿的提醒,昨天我上班的路上特意往四下多看了几眼。树很少,楼很多。如果说沈阳是森林城市也不算错――沈阳的高楼像森林。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017