注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九妹的小木屋

不知耘籍几多香,但见包藏无限意

 
 
 

日志

 
 
关于我

女真,毕业于北京大学中文系。中国作协会员,辽宁作协主席团委员,辽宁省文联委员,编审、一级作家。写作小说、散文、评论等多种文体。在《当代》《北京文学》《青年文学》《中国作家》等杂志发表过作品。小说、散文曾被《小说选刊》《小说月报》等多家选刊及一些年度选本选载。曾获中国图书奖、辽宁省优秀青年作家奖。就职于辽宁省文联。理论刊物《艺术广角》执行主编。刊物投稿邮箱:lnysgj@126.com 刊物博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/2654019557

网易考拉推荐

我认识的一个残疾人  

2008-11-24 18:49:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

恕我不写出他的名字,在这里以“他”指代。

他是我小时候的邻居。他家在我家那条街上很有名:父亲瘸,矮胖。母亲哑,高瘦。用时下的话说,是残残联合。万幸,四个下一代,三个是健全人,只有他残疾。不是天生的。得小儿麻痹,留下后遗症了。中国我这个年龄,一批人有小儿麻痹后遗症。有一种说法,当年给这批孩子治病的药有问题。他一条腿瘸,但淘气,跑起来还很快,小时候街头男孩子的游戏少不了他。

日子一天天过去。我考上重点高中,考上大学,离开小时候住了十几年的街道,而他还在那条街上讨生活。但听说生活得不错,还挣了不少钱,比他那三个健全的兄妹更富裕。娶了个妻子,是个健全人。生了个女儿,也是个健全人。他其实很聪明。没考上大学不怨他,那时候全社会的孩子不学习,从上小学就没正经上过课,等知道有考大学这码事儿,不学习的习惯已经养下了。况且以他的家境,恐怕除了学校发的课本,再没有别的书。父母的那种情况,也不会有人督促他看书学习。能喂饱他们几个,他的父母比一般的父母要付出得更多!

所以,有一年他辗转到沈阳找到我,听他述说自己的故事,我还是很吃惊。他发财了。捣腾煤。找我的目的是帮他往回要钱。他把一批煤卖给当地的一家供暖公司,供暖公司欠了他一大笔钱不还。找律师打官司,法院判他胜诉,要供暖公司全额赔款,外加利息。但是,法院的判决等于一纸空文,因为执行不了。据说供暖公司的来头很大。他找我的目的,一是让我帮他在北京找人。他要告状。能上焦点访谈最好。我这个老邻居在北京念过书,没准儿能找到关系。还有,就是让我帮他写信。写上告信、申诉信。给当地的政府、人大。他说自己没文化,不会写。

这种事情太复杂。法院执行难的事情听说过,真遇上了,不知道怎么办。一介书生,帮他写信我能做到,帮他到北京找人,也就是瞎碰吧。北京的海水那么深,就凭你在那儿读过几天书就敢去扑腾?人得有自知之明。幸好有个同学跟他这件事沾点边儿,但不是焦点访谈。死马当活马医吧。给同学打了电话,同学答应帮忙。就让他去了。

后来他回到家乡给我打过电话。说见到了我的同学,但没有什么结果。

这种结局不出意料。在庞大复杂的社会面前,个人永远渺小、无力。

为什么想起他?有两个契机。一是两个月前省台的晚间新闻节目里有一条将近一分钟的报道,新闻主角居然是他。说作为残疾人的他致富后不忘公益事业,几年时间投资几万块钱,修一条路,使当地百姓受益。看完这条新闻我欲哭无泪。新闻里说的那条路,我走过。其实是穿过一条铁路的涵洞。涵洞低洼,长年失修,一到雨天,里面全是泥巴,行人走路很难。冬天结冰,人走上去也是一走一滑。因为涵洞不好走,好多当地居民改为横穿铁路。那段铁轨因为挨近煤场,经常有卸煤的火车停留。正在穿行时被忽然启动的火车碰伤的,肯定不止一个两个。我小时候不止一次走过那个涵洞,是一个很恐怖的地方。这么多年,竟然还是那样?

他投资修的其实就是那个涵洞。一个残疾人,一条腿长一条腿短,走正常的路都费劲,何况是那样一条正常人走着都费劲的路。但他又必须天天在那里走,因为他的工作跟煤有关,也就是说跟那条铁路有关。那是他谋生的必经之路。

如果有关部门把路修好,他还用自己掏钱去修路吗?虽然我相信他是一个好人,但还没到拿自己辛辛苦苦挣的钱去替公家做事的程度吧。一句话,有关部门没把自己的事情做好。我们的电视拿他做典型,以为自己是在宣扬美德,实际上呢?脑子里多拐个弯儿想想,值得深思的事情多了。

第二个契机,是最近的扶贫活动。我们扶贫对象的致贫原因,生病排在第一位,残疾排在第二位。那时候我就想,为什么他不但不贫,还致了富,比他健全人的兄妹们更富裕。残疾、丧失正常劳动能力可能是使人致贫的原因,但不会是全部原因。以他为例。还有,最近刚刚当选为中国残疾人联合会主席的张海迪女士。那是一个残疾程度更高的人。可是她在轮椅上完成了文明教育,成了作家,当上了中国残疾人领导部门的领导,说明了什么?

一晃儿有好几年没跟他联系了。在电视上看到他的形象,看到他做的善事,心情复杂。

写下这段文字,算是对一个同龄人、老邻居的怀念吧。希望他活得更好,希望社会为他这样的人提供更好的社会服务,不用他自己掏钱去修路。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017